Террорист на страницах «Нью-Йорк Таймс»
«Государственный Департамент США предлагает вознаграждение в сумме до 5 млн. долларов за информацию, ведущую к аресту Сираджуддина Хаккани. Хаккани объявлен «между-народным террористом», является руководителем организации «Haqqani Network» и поддерживает тесные связи с Талибаном и Аль-Каидой».
Приведенная выше информация помещена на сайте Госдепа США. Достойно удивления, что это не помешало газете «Нью-Йорк Таймс» предоставить террористу Хаккани доступ на свои страницы 19 февраля.
Подобный демарш вызвал понятное возмущение у всех, кто знает ситуацию в Афганистане не понаслышке – не только в Америке, но и в самом Афганистане.
Саад Мохсени, глава самой крупного и влиятельного новостного агентства «Moby Media Group» в Кабуле, назвал публикацию «безобразием» (disgrace): «В Нью-Йорк Таймс» не так просто опубликовать любую статью, – сказал м-р Мохсени. – Без комментариев предоставляя свою платформу «для размышлений» одному из ведущих международных террористов, они [Нью-Йорк Таймс] совершили безобразный поступок».
М-р Мохсени добавил, что за четыре года организация Хаккани совершила целенаправленные убийства 12 сотрудников агентства «Moby Media Group». Он называет погибших «молодыми мужчинами и женщинами, которые представляли будущее этой страны».
Генерал морской пехоты в отставке Джон Аллен, бывший командующий американскими войсками и войсками НАТО в Афганистане, а ныне президент авторитетного центра политических исследований Brookings Institute, отметил: «Мне хорошо известны и этот террорист, и его формирование «Haqqani Network». «Нью-Йорк Таймс» позволила террористической организации добиться стратегического (siс!) успеха в пиар-кампании по пропаганде своих взглядов».
Даже деятели из леволиберального лагеря, нередко выражающие «понимание» если не действий, то во всяком случае «мотивов» радикальных исламских террористов, были возмущены безответственным поступком уважаемой в прошлом газеты. Левые CNN и «Вашингтон Пост» поместили критические статьи о публикации. Джон Ли Андерсон, корреспондент крайне левого журнала «Нью-Йоркер», пишущий о проблемах Афганистана с 1988 г., опубликовал следующий комментарий: «Эти люди пришли к столу переговоров через многочисленные убийства. Они терроризировали и продолжают терроризировать Кабул и весь Афганистан до невообразимых пределов. Они демонстрируют беспредельную жестокость по отношению к любым афганцам, готовым рассматривать будущее страны, не включающее систему исламистского фундаментализма».
Дадим слово и противоположной стороне. Представитель «Нью-Йорк Таймс» отметил: «Мы из первых рук знаем, насколько опасной и разрушительной организацией является Талибан… Эта организация провела похищение нескольких наших журналистов. Тем не менее, секция [нашей] газеты под названием «Мнения» видит свою миссию в том, чтобы предоставить трибуну для озвучивания идей со всех тех точек зрения, которые заслуживают внимания (sic!). Поэтому мы активно стремимся пригласить выступить [на наших страницах] представителей всех сторон афганского конфликта – правительства, Талибана и независимых граждан». Далее представитель газеты ссылается на идущие переговоры Талибана с американской стороной об условиях вывода американских войск.
Однако внутри «Нью-Йорк Таймс» нашлись ответственные сотрудники, которые высказали резкое несогласие с публикацией. Старший корреспондент газеты в Афганистане Муджиб Машал протвиттал: «Материал, представленный в газете, ни словом не упоминает о весьма важном факте – Сирадж [Хаккани] не является «борцом за мир», каким он пытается изобразить себя. На его совести находятся самые безжалостные атаки этой войны, которые привели к гибели многих мирных граждан». Добавим – включая американцев.
В тщательно выбранных словах Хаккани звучит призыв «прекратить убивать и калечить», однако в них отсутствует какое-либо признание собственной вины за указанные действия. Далее, он позволяет себе утверждать: «Я уверен, что при отсутствии иностранного вмешательства и доминирования, все вместе мы найдём пути для построения исламской системы, при которой все афганцы будут иметь равные права, а права женщин – от их права на образование до права на работу – будут гарантированы и защищены».
Однако генерал Аллен предостерегает: «Если мы хотя бы на секунду поверим, что Хаккани и его формирования будут соблюдать условия соглашения с американской администрацией, мы обманем самих себя. Мы знаем, как Хаккани и ему подобные будут обращаться с женщинами. Мы знаем, какова их реакция по отношению ко всем современным нормам в Афганистане, достигнутым огромной ценой».
«Нет и не было никакого морального равенства между Талибаном и правительством Афганистана, – добавил генерал. – Однако предоставление террористу возможности высказаться на страницах «Таймс» создаёт иллюзию подобного равенства. Делается это за счёт афганского народа и за счёт всех тех жертв, которые понесла Америка [в этой войне]».
«Все это не что иное, как пиаровский трюк, – продолжает Саад Мохсени. – «Нью-Йорк Таймс» многократно приумножила вес этого высказывания, предоставив для него свои страницы. А человек, с рук которого ещё не сошла кровь его жертв, получил возможность отмывать свою репутацию».
Хочется добавить – а может быть, есть вероятность того, что следственные органы обратят внимание на действия «Нью-Йорк Таймс»? Ведь помощь врагу – а предоставление террористу газетной трибуны для ведения пропаганды как раз и может рассматриваться в качестве прямой помощи – непосредственно подпадает под признаки определение государственной измены. Здесь не применима Первая Поправка к Конституции: Хаккани, слава Богу, не является гражданином этой страны.
Григорий Писаревский