Театральный реквизит

Share this post

Театральный реквизит

Любите ли вы театральный реквизит так, как люблю его я?
Приходилось ли вам добывать его со всей страстью – искать, находить, покупать, выменивать?

Share This Article

Мой предыдущий опыт в этой области относится к самому началу 80-х годов прошлого века.

Наша проектная группа в институте «Молдгипрозем» занималась устойчивостью оползневых склонов. Правда, происходило это исключительно во время, свободное от творческих помыслов и устремлений инженерного состава.

В жизни каждого проекта неотвратимо наступала точка невозврата, когда Миша, руководитель группы, по только ему известным признакам констатировал нулевую вероятность сдачи проекта в срок, если не начать сегодня. Тогда объявлялось время «Ч», и никто не уходил домой вообще.

А в мирное время…

Игорь Мильштейн руководил институтским ВИА «Мечта». Хорошие инструменты, дорогая аппаратура… Давал в год 5–6 концертов, и каждый из них был событием.

Алик Баренбойм снимал фильм о работе института: осушение болот, рекультивация карьеров, борьба с оползнями и оврагами…

Трудно переоценить и мой вклад в съемочный процесс.

Алик заснял бульк от брошенного мною в придорожную лужу камня. Бульк вошел в ленту как поднявшийся со дна болота пузырь и являл собой символ того, «что здесь было до советской власти».

Фильм был смонтирован в духе оголтелого махрового соцреализма. Склонившиеся над кульманами инженеры-проектировщики. Наплывом – геодезисты, выносящие проект в натуру. Бодро, под «время-вперед» идущая по полям землеройная техника. Уходящие за горизонт ряды молодых саженцев. Луч солнца, пробивающийся через яблоневое соцветие. Ветки, сгибающиеся под тяжестью гроздьев яблок. Смеющиеся дети. Счастье…

На последних кадрах – «Бушует сад над головой…» в исполнении Марии Кодряну.

Кино называлось «Вернуть землю людям» и на республиканском фестивале документальных фильмов было удостоено первой премии.

Итак, музыка и кино были заняты, мне остался театр…

На самом деле я бредил театром. Три-четыре раза в год летал на недельку в Москву. «Таганка», «Современник», Ленком, МХАТ… Все, до чего мог дотянуться.

У меня был период труднообъяснимого интереса к русской деревне – Можаев, Шукшин, Абрамов… Все они, безусловно, очень достойные талантливые авторы, но «откуда у хлопца испанская грусть?»

А труппа, собранная из инженеров-проектировщиков, уже била копытом в ожидании начала репетиций «А поутру они проснулись…».

Это было какое-то наваждение… Морок… Я просыпался по ночам, расписывал мизансцены и вносил изменения. Подбирал части фонограммы… Собирал РЕКВИЗИТ…

Начало было такое: в кромешной темноте зала – звон разбиваемого стекла, душераздирающий крик, милицейская сирена, блики мигалки по стенам и «вот, новый поворот…». Песня только-только появилась, ее еще вообще никто, кроме меня, не знал.  Ну разве что еще Кутиков с Макаревичем.

Все было смонтировано, не было только мигалки – и взять ее было решительно негде. А без мигалки я чувствовал себя, как учитель музыки Удря без английского рожка. И так же, как Удря, делал всем вокруг дырку в голове (прям-пам-пам-пам-пам! прям-пам-пам-пам-пам!).

Разрешилось все пресно и буднично. Даже рассказывать неинтересно.

По дороге с работы увидел стоящую на обочине «канарейку» с работающей мигалкой и сержанта-коротышку рядом.

– Слушай, друг, – подошел я к нему, – позарез нужна мигалка. Не скажешь, где бы я мог ее купить?

Сержант, откинув назад голову, ухитрился посмотреть на меня сверху вниз.

– А скока дашь? – процедил он.

– Ну-у-у, – пошарил я в кармане, – червонец дам, больше нету.

Вид застенчиво отвернувшегося Ленина на купюре произвел на сержанта магическое действие, и он (сержант, а не Ленин), ни слова не говоря, полез в бардачок за отверткой…

Но мигалка не принесла мне счастья: через месяц в проектном институте грянула аттестация…

Так уж повелось, что лучшие актеры – совсем не обязательно лучшие инженеры, и двое из труппы не прошли горнило испытаний.

Все рухнуло.

А мигалка еще лет пять пылилась у меня на шкафу, до того как с большим наваром была продана дискотеке.

Прошло 30 лет… Театр дремал во мне.

И вот лет пять назад я прочел пьесу В. Шендеровича «Потерпевший Гольдинер»… Этот старик оказался настолько близок мне, несмотря на совершенно противоположное мировоззрение, настолько захотелось его сыграть, что я чувствовал: меня буквально разорвет на куски, если я этого не сделаю.

К счастью, как раз в это время я познакомился с Аллой, режиссером от Бога и настоящим профессионалом.

Работать с ней – настоящее удовольствие.

А кроме того, она совершенно не материт актеров и даже наоборот, прислушивается к их мнению.

Но бывает, что Алла стоит как скала. Как было, например, с горнистом.

В тексте у Шендеровича дважды мельком упоминается фарфоровая статуэтка горниста, стоящая у героя пьесы на комоде. Меня стали узнавать на блошином рынке, куда я ходил как на работу и где в широком ассортименте были представлены сотни фарфоровых статуэток разных времен и народов.

Наметанный взгляд уже выхватывал только фигурки с музыкальными инструментами, из числа которых были сразу отметены классово чуждые элементы в виде арфисток и баронетов с флейтами и кларнетами. Та же участь постигла и вдохновенных бездельников с мандолинами. Некоторое сомнение вызывали социально близкие молодые пастушкИ со свирельками и дудочками, но безмятежно-придурковатое выражение их лиц внушало опасение по поводу готовности к беззаветному служению делу трудового народа.

– Может, из папье-маше сварганим? – затравленно спрашивал я Аллу. – Кто его из зала увидит, этого пацана?

– Только фарфор, – с интонацией опытной перекупщицы отвечала она.

Стали поступать отклики с разных континентов.

– Есть архангелы с золотыми трубами, – докладывала Анечка из Бостона. – Можно аккуратненько отпилить им крылья.

– Валерчик, – в радостном возбуждении кричала в трубку Марина из Детройта, – я купила тебе горн!

Кстати, этот горн, привезенный мне через пару месяцев, тоже был задействован в спектакле.

Параллельно шли, разумеется, поиски в сети. Много времени это не заняло: мгновенно был обнаружен пионер в красном галстуке, синих шортах и с золотым горном. Оказался он, правда, жутким раритетом и стоил тыщу долларов.

Дальнейшие поиски привели меня в Днепропетровск, где за смешные 50 долларов, включая пересылку, нашелся конармеец с горном.

Он и стал одним из героев спектакля.

Театральный реквизит богат и многообразен: мебель, утварь, одежда…

Прошу снисхождения профессиональных актеров и актрис. Просто очень хочется показать этого красноармейца с горном…

Валерий АЙЗЕНШТЕЙН

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »