Танцевально-двигательная терапия – исцеление движением

Share this post

Танцевально-двигательная терапия – исцеление движением

Каждому человеку свойственно стремление к обретению душевной и физической гармонии, и пути к этому абсолютно различны и индивидуальны. Одним из таких путей, в последнее время ставших очень популярным, является танцевально-двигательная терапия, которую иногда называют медитацией в движении. Мы, люди, являемся изначально существами полярными, содержащими в себе многочисленные противоречия и противоположности, и у нас всех очень […]

Share This Article

Каждому человеку свойственно стремление к обретению душевной и физической гармонии, и пути к этому абсолютно различны и индивидуальны. Одним из таких путей, в последнее время ставших очень популярным, является танцевально-двигательная терапия, которую иногда называют медитацией в движении.

Мы, люди, являемся изначально существами полярными, содержащими в себе многочисленные противоречия и противоположности, и у нас всех очень разный уровень  внутренней гармонии.

Улучшение эмоционального, физического, и физиологического баланса внутри нас ведет к самосовершенствованию и делает нас счастливее. Внутренний баланс – равновесие инь и янь, женского и мужского начала, интуиции и логики – позволяет нам достичь ощущения внутреннего единства и духовной цельности. Путей, ведущих к этой благородной цели, немало, и каждый человек выбирает тот, который ему ближе. Если вы еще свой не нашли, обратите внимание на то, что предлагает свободный танец, совмещающий в себе дуальность и многогранность мира: импульс и спокойствие, силу и слабость, спонтанность и структуру, страсть и невинность.

Танец позволяет разблокировать энергетические и физиологические блоки в теле, которые неизбежно  накапливаются с годами, гармонизировать его энергетику, развивая именно те качества и способности, которых нам недостает, при этом предоставляя физическую кардиотренировку, растяжку мышц и суставов в качестве дополнительного бонуса.

Жизнь требует постоянного контроля, мозг перегружен, тело зажато ограничениями, поток мыслей не дает расслабиться даже в часы отдыха. Многочисленные обязательства перед семьей, обществом, работодателем и друзьями давят на плечи неподъёмным грузом, перерастая в депрессию, бессонницу, тревожное состояние и фобии. Танцевальная терапия предлагает возможность высвобождения от этого гнета без применения медикаментов, пусть хоть ненадолго, на время сессии. Но даже кратковременное облегчение дает психодинамике вашего тела ценную передышку, учит вас персональным способам релаксации и дает долговременные положительные эффекты для восстановления здоровья и душевного спокойствия.

Когда вы начинаете танцевать, ваше мудрое тело само подсказывает, как необходимо двигаться, открывая каналы для высвобождения энергии. Вам лишь нужно «отпустить» его и дать возможность делать то, что ему нужно в этот момент. Вы ощутите радость и удовлетворение от движений, ваше настроение улучшится, и вы почувствуете эмоциональный подъем, который подарит вам танец.

История танцевально-двигательной терапии

Современная танцевально-двигательная терапия, которую также называют медитацией в движении, зародилась благодаря идеям первопроходцев современного танца, таких, как Айседора Дункан, Марта Грэхэм и Дорис Хэмпфри. Они преобразовали танец из стилизованных постановочных форм, присущих балету, в спонтанные и самопроизвольные экспромты с ярко выраженной индивидуальностью.

Мэриан Чейз начинала свою карьеру танцовщицей в известной балетной труппе Dennis-Shawn. По завершении личной танцевальной карьеры в 40-х годах прошлого века, она основала собственную танцевальную школу. Выступая в роли педагога, Мэриан заметила, что для некоторых ее студентов танец способствовал активному высвобождению эмоционального напряжения, а не просто представлял собой последовательность изящных движений. Она осознала, что ее ученики хотели бы получить от танца нечто большее, чем отточенную филигранность движений. Она начала поощрять студентов сосредоточиваться на эмоциональном погружении в мир танца  вместо того, чтобы профессионально исполнять поставленные танцевальные па. И это стало началом сознательного использования танцевальных движений в качестве нового направления психотерапии.

image001_13Со временем Мэриан стала применять свою методику к самым сложным случаям психической поддержки, включая тяжелую депрессию и даже шизофрению. Ассистенты вспоминают, что однажды она проводила сессию танцевальной терапии в тюрьме с пятнадцатью заключенными-мужчинами. Естественным образом, ее встретили насмешливо и враждебно. Не выказывая страха, Чейз принялась маршировать в такт по кругу. Громким голосом, почти как сержант, она командовала мужчинами, меняя темп и движения, выполняя довольно сложные физические упражнения. У заключенных просто не оставалось ни времени, ни эмоциональной энергии на то, чтобы выразить свой протест. И очень скоро их движения изменились — они начали совместный танец друг с другом. А после начали рассказывать о своих чувствах к женщинам, изоляции, одиночестве, высвобождая глубоко запрятанные страхи и надежды.

В каких случаях танцевальная терапия может помочь?

Как показали результаты многочисленных исследований, танцевально-двигательная терапия особенно эффективна для тех, кто, имея тяжелые эмоциональные и физические травмы, искренне желает исцеления и верит в возможности своего организма облегчить страдания.

Как показала практика, танец может помочь даже при самых тяжелых болезнях. В качестве примера – всем известный опыт исцеления от рака кишечника Анны Халприн, которой в настоящий момент уже 95 лет, и она по-прежнему активна, танцует и помогает другим людям с помощью танца избавиться от многих недугов. Когда Анне поставили страшный диагноз, ей исполнился 51 год. Вместо того, чтобы отчаяться, она решила выразить свою болезнь, страхи и переживания с помощью танца.

Никакого волшебства и вообще ничего сверхъестественного, уверяла Анна, в ее истории нет. «Механизм естественного самоисцеления встроен в каждую клетку тела, – поясняла она. – Нужно научиться его запускать, только и всего».

У Анны это случилось так. Узнав о болезни, она взяла краски и нарисовала на большом холсте свой рак – как она его себе представляла. Получилось грозное абстрактное пятно. Анна повесила картину на стену, пригласила с десяток друзей и исполнила перед картиной «Раковый танец». Идея состояла в том, чтобы языком танца «проговорить» свои страхи и сомнения. Выглядело это довольно непривычно, а порой даже жутко: в танце Халприн растопыривала руки, делала резкие движения, приседала, шипела и мычала. В этом было что-то почти религиозное.

Удивительно, но «Раковый танец» помог. Анна Халприн полностью излечилась. «Моя борьба с болезнью стала для меня удивительным даром, — призналась она позже. — До рака я жила, чтобы танцевать. После — танцую, чтобы жить». Именно это искусство — танцевать, чтобы жить — Халприн и преподает с тех пор своим ученикам. Ее метод в том, чтобы установить глубокую связь между разумом, бессознательным и собственно физическим телом.

Например, она просит учеников взять бумагу и нарисовать свои страхи, переживания — все, что придет в голову. А затем, импровизируя, «станцевать» этот рисунок. То есть рассказать о тех же переживаниях, но уже языком движения. «Я учу людей прислушиваться к своему телу, — поясняет Анна Халприн. — Они вылечивают себя сами, я лишь указываю им на ресурсы. Но все равно это делает меня очень счастливой».

Таким образом, нет никаких сомнений, что танцевальная терапия реально помогает в решении психологических проблем. Вам уже знакомо явление, когда мрачные и пессимистичные мысли можно порой вытеснить любимой музыкой, поэтому, если вы попробуете к ней подключить еще и танец, то никакая депрессия, угнетенное состояние и уныние не устоят перед таким позитивным напором.

Если вы «в застое» и никак не можете вырваться из рутины, если вы не можете найти выход из тупиковых отношений или тупиковой ситуации, если вам не хватает творческого прорыва, если кризис в семье сводит вас с ума, то данная терапия может принести вам заметное облегчение. Танец помогает найти нестандартный подход к жизненным ситуациям, разрешает оценить их «свежим взглядом» под другим углом зрения и расширяет мировоззрение.

Но главное в танце – это то, что он позволяет проявить себя, показать свою индивидуальность, полюбить себя, свое тело и свою душу, помогает наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, дарить радость и любовь себе и близким людям.

Ожидаемый эффект

В результате посещения групп танцевально-двигательной терапии, вы можете ожидать следующих результатов:

* Ослабление мышечных напряжений и мышечных зажимов, прочистка энергетических блоков.

* Достижение большей мягкости, пластичности, открытости – как в отношении тела, так и в отношении психических проявлений.

* Раскрытие доверия к своему телу и его процессам, себе, своим чувствам и миру в целом.

* Гармонизация внутреннего пространства (телесного и психического) с помощью музыки и танца.

* Овладение приемами управления своим настроением, формирование позитивного настроя.

* Раскрытие и усиление творческих способностей;

* Общее улучшение физической формы.

 

Первая в Bay Area группа танцевально-двигательной терапии для женщин открываeтся 2 июня в Купертино под руководством Татьяны Пеккер, MFT,  Lic. # 51651.

(650) 918-0533  bayareatherapypro@gmail.com

Татьяна ПЕККЕР

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »