Там, Где Помнят

Share this post

Там, Где Помнят

В принципе он сам себе всё уже давно поставил. Посмотрел на всех нас, всё понял и поставил сам себе. Каждым словом, каждой фразой.
Многие, конечно, обрадовались, что, мол, вот какой молодец, сам себе всё сделал, нам уже не нужно по этому поводу дёргаться. Но были и беспокойные.

Share This Article

– Нет, ну как вам нравится, Жванецкий умер в 2020-м, и до сих пор памятник не поставили!

– В Одессе к кому только ни обращались – всё равно, что не обращались, если знаете разницу между «ни» и «не».

– Во что превратилась наша Одесса!

– Да при чём тут Одесса!

– А кто же?

– Одесская мелиха* – это ещё не Одесса!

–  Это вообще не Одесса. Это как раз то, что назначили, чтобы из Одессы сделать не Одессу.

– Думаешь, если бы это были одесситы, то мелиха была бы другая?

– Если бы мелиха состояла из одесситов, то мелихи бы не было.

– Тогда бы и памятник возвели прямо в центре Дерибасовской и ещё при жизни Жванецкого.

– Помяни моё слово, когда-нибудь так и будет – памятник Жванецкому на Дерибабушке. И притом не такой маленький, как в дорогом Литмузее.

– А мелиха куда денется?

– Куда-нибудь денется. Не мне тебе за Одессу рассказывать.

Одесский оперный театр
Author: Dezidor
This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported license.

«За» – это святое, когда речь об Одессе. Одесситы не меняют предлоги, как флаги. Одесситы стоят за свои предлоги. Можно, например, сказать «отдыхали в Кубе», если мировое сообщество того потребует, но сказать «об» Одессе всё равно, что отказаться от своей родословной.

Мир сотворялся по Слову, и Одесса – тому прямое свидетельство. Одесский язык – это уже Одесса. Все мы вышли из одного дворика, и этого не отнять. У нас крепкая генетическая память. Никакие маугли не приравняют нас к кошкам и собакам. Мы говорим за Одессу, скучаем за Одессой, стоим за Одессу. Одесса всегда с предлогом «за».

То, что сделал Жванецкий – это Писание за Одессу. Его нужно читать три раза в день и на все праздники. Оно для всех и каждого, вне зависимости от места рождения и проживания.

Идеей воздвигнуть монумент такому еврейскому пророку прониклось даже самое известное старинное еврейское кладбище в Сан-Франциско. Тут, конечно, не обошлось без споров.

– А почему на кладбище?

А где ещё? Куда ещё ходят люди? В магазины. Иногда на концерты. Уже реже в кино, так как кино дома хоть отбавляй. И с какой целью они туда ходят? Чтобы что-то взять. Кладбище – это единственное место, куда ходят, чтобы что-то дать. Помимо грустного, это ещё и Дань памяти. Что толку, если памятник будет красоваться на чуждой ему площади, обсиженный голубями и не имеющий никакого смысла для зевак, мало знакомых со своей собственной историей? Памятник должен быть там, где ему воздадут память. И родителям в такой компании будет нескучно. Они бы одобрили. В конце концов, как сказал классик: «Для чего человек живет? Чтобы не умереть».  Памятник – о том, что не умер, что жив в нашей благодарной памяти. А на Дерибасовской пусть тоже стоит. Он нужен везде – и среди нас, живущих, и среди них, ушедших.

Вера Зубарева,

PhD Пенсильванского университета,

Главный редактор журнала «Гостиная»

От редакции: Вера Зубарева – доктор филологических наук, автор монографий, книг поэзии и прозы. Первый лауреат международной премии им. Беллы Ахмадулиной, лауреат премии им. Константина Паустовского и других международных литературных премий. Родилась в Одессе, проживает в Филадельфии.

*Мелиха – городское управление (идиш).

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »