Сурамская крепость

Share this post

Сурамская крепость

В 1940 году моя мама окончила Ленинградский химико-технологический институт. Он был основан в 1828 году по указу Николая I под названием Практический технологический институт, в свое время там преподавал Менделеев.

Share This Article

Я искал могилу средь могил,

В сердце боль запрятав глубоко.

Я страдал, я звал, я слезы лил.

Где же ты, родная Сулико?  

Акакий Церетели (перевод Н. Гребнева)

Сейчас это Санкт-Петербургский государственный технологический институт. Студенты, выпускники, да и преподаватели в разговорах всегда называли его Техноложкой. Разбирая недавно семейные архивы, я обратил внимание на вырезку из институтской газеты «За химизацию» от 11 июня 1940 года, где было напечатано стихотворение маминого однокурсника А. Р. Купциса «Сурамская крепость».

 

В стихотворении поэтически излагалась легенда, по которой необходимо было, согласно пророчеству, для обеспечения неприступности крепости замуровать в стены юношу по имени Зураб. Вот фрагмент стихотворения:

 

…Пронеслись над Сурамом столетья,

Но хранится легенда в народе, –

Говорят, до сих пор эту крепость

Призрак женщины ночью обходит.

 

Не мигая он смотрит на стены

И к себе призывает Зураба, –

Голос мальчика, полный страданья,

Камни делают тихим и слабым.

 

Такая легенда действительно существует, развалины Сурамской крепости расположены на склоне Лихского хребта между западной и восточной частями Грузии, в 125 км от Тбилиси. В 1984 году был создан фильм «Легенда о Сурамской крепости», режиссеры – Сергей Параджанов (09.01.24 – 20.06.90) и Давид Абашидзе (01.05.24 – 26.01.90). Оба режиссера родились в Тбилиси 100 лет назад и умерли в один год. Фильм отмечен международными наградами. Как и другие картины Параджанова, такие как «Тени забытых предков», «Цвет граната» и «Ашик-Кериб», этот фильм считается образцом поэтического кинематографа новой советской волны. (Фильм «Ашик-Кериб» был снят по мотивам одноименной сказки Михаила Лермонтова, которую я читал с большим интересом в далеком детстве, а сам фильм удалось посмотреть на творческом вечере Параджанова в Центральном доме литераторов в Москве).

В 1980 году моя мама получила приглашение и побывала на юбилейной встрече выпускников Техноложки 1940 года, даже встретила там некоторых знакомых однокурсников, хотя узнать им друг друга спустя 40 лет было трудновато. Автор стихотворения «Сурамская крепость» на встречу не приехал. Уроженец Тбилиси рядовой красноармеец Купцис Андрей Робертович погиб на фронте в октябре 1941 года.

Иван СЕРБИНОВ

Саннивейл

Фото автора

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »