Сумбур вместо музыки
Решил написать, как открыл осенне-зимний сезон третьей охоты, сходив за грибами. Но заодно захотелось рассказать о пришельцах на задний двор, предостеречь от отравлений грибами, вспомнить кое-что ещё. Получилось сумбурно, поэтому заголовок позаимствовал у одиозной газетной статьи 1936 года.
В минувшую субботу, 2 декабря, сходил по грибы. Набрал лисичек, удивляющих и радующих своим гигантизмом, и опят, таких же, как в Подмосковье.
На фото рядом с опятами видна парочка лесных шампиньонов, их я на всякий случай выкинул. Всем советую в лесу шампиньонов не брать, чтобы не умереть в страшных мучениях от бледной поганки, притворившейся съедобным грибом. Бледную поганку (Amanita phalloides) я даже повстречал недавно на заднем дворе под молодыми бамбуками.
С грибами лучше ухо держать востро, чтобы не разделить судьбу Б. Т. Измайлова, напомню: «Поел Борис Тимофеич на ночь грибков с кашицей, и началась у него изжога; вдруг схватило его под ложечкой; рвоты страшные поднялись, и к утру он умер», – Николай Лесков, «Леди Макбет Мценского уезда». Тем не менее мы второй день едим вкуснейшие щи из квашеной капусты с грибами и пока живы-здоровы.
Советую ознакомиться с рецептами щей с грибами в книге Вильяма Похлебкина «Национальные кухни наших народов» и у Петра Вайля и Александра Гениса «Русская кухня в изгнании» – обе книги есть в интернете (книжное братство «Флибуста»).
Вспомнив повесть Николая Лескова, хочу сказать также об опере Дмитрия Шостаковича по мотивам этого произведения, с тем же названием. Созданная в 1934 году, когда Шостаковичу было 27 лет, опера успешно исполнялась в Москве и Ленинграде, затем в Европе, в том числе в Швеции, где послом была Александра Коллонтай, которой тогда было 64 года. Ей опера не понравилась излишним, по ее мнению, эротизмом. По-видимому, она настучала Сталину. В январе 1936 года в передовице «Правды» вышла разгромная статья «Сумбур вместо музыки», оперу запретили. Подписи под статьей не было, авторство приписывали даже Сталину. Сейчас известно, что автор – Д. Заславский, ранее шельмовавший в статьях О. Мандельштама.
Теперь вернемся к настоящему. Чтобы разнообразить общение с внешним миром, на заднем дворе под окнами я разместил миску, куда ежедневно подсыпаю сухой кошачий корм. В гости и закусить приходят по очереди: днем – инфернального вида черный кот, в сумерках – толстый енот средних лет, прихрамывающий на левую заднюю, и поздно ночью – осторожный и недоверчивый опоссум, который фотографироваться отказывается. 2
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл