Смена наживки

Share this post

Смена наживки

В минувший понедельник СМИ передали сообщения о том, что при освобождении Ходейды правительственные войска сбили хуситский беспилотник иранского производства, используемый в качестве как ударного, так и разведывательного аппарата.

Share This Article
Гамаль Абдель Насер. Photo: Stevan Kragujević
Гамаль Абдель Насер.
Photo: Stevan Kragujević

Поскольку в каждый момент времени на Земле происходят вооруженные столкновения, ничто в подобном материале не может привлечь внимания. И лишь зацепившись взглядом за топоним «Ходейда» и прилагательное «хуситский», читатель сможет понять, о чем идет речь. И вот почему.

История Йемена, а именно здесь произошли описываемые события, началась в библейские времена. Первая ее часть продолжалась до исламского завоевания. Самыми ранними из известных на территории нынешнего Йемена государств были Катабан, Хадрамаут, Маин, Сабейское и Химьяритское царства. В IV веке последнее объединило все территории, а его цари приняли иудаизм в качестве государственной религии. В VI столетии влияние Аксумского царства стало причиной христианизации, что, впрочем, длилось недолго: уже в конце того же века сюда вместе с сасанидским Ираном приходит зороастризм.

Вторая часть истории длилась до начала XX столетия, а началась она в VII веке с приходом арабов и ислама. Полтысячелетия династии здесь сменяли друг друга, пока в XII столетии не появились египтяне, чьим вассалом Йемен оставался до XVI века. С этого момента страну дважды захватывали турки – до тех пор, пока в XIX столетии не воцарились здесь окончательно.

Третий, современный период йеменской истории начался в 1918 году, когда после Первой мировой войны страна получила независимость. Правда, не вся, а только северная ее часть. Южная, бывшая с 1839 года британским протекторатом, стала независимой в 1967 году.

О том, что происходило дальше, просто так не расскажешь. Многие события документально подтверждаются не надежнее, чем визит правительницы аравийского государства Саба (царицы Савской) в Иерусалим царя Соломона. Любознательный читатель может попробовать изучить этот период самостоятельно, но для начала я попробую описать его схематически.

Северный Йемен, как уже говорилось, получил независимость в 1918 году и под названием Йеменского Мутаваккилийского королевства просуществовал до 1962 года.

Обратите внимание: до 1962 года. Что происходило в регионе перед этим?

В 1953 году Египет провозглашен республикой. В 1954-м к власти приходит Гамаль Абдель Насер. Английские войска уходят из Египта. В 1956 году Суэцкий канал национализируется. Израиль, Великобритания и Франция вводят войска. Судоходство по Суэцкому каналу прекращается. В апреле 1957 года в зону канала входят войска ООН, и канал вновь открывается. В 1958 году Египет и Сирия создают Объединенную Арабскую Республику под руководством Насера. Через три года Сирия покидает ОАР. Экспансия Насера не реализовалась.

А в 1962 году в Йеменском Мутаваккилийском королевстве умирает монарх. Армия совершает переворот, страна переименована в Йеменскую Арабскую Республику. Сюда прибывают египетские войска. Между Египтом и Йеменской Арабской Республикой подписывается договор, легализующий пребывание египетского экспедиционного корпуса. 20 мая 1963 года Насер заявляет, что арабское революционное движение едино, а египетские войска защищают йеменскую революцию и право Йемена на самоопределение. 11 декабря Генассамблея ООН по инициативе СССР принимает резолюцию № 1949, признающую право населения Южного Йемена на свободу и независимость.

Вот, уважаемые читатели, мы и добрались до Южного Йемена, бывшего в то время, как мы помним, британским протекторатом. Здесь в 1959 году началось объединение арабских эмиратов и княжеств, которыми через четыре года был образован Национальный фронт. Его программа включала ликвидацию английской военной базы и вооруженную борьбу с колониальной администрацией.

И что бы вы думали? Тут же в одной из провинций обнаруживается отряд, вернувшийся из Северного Йемена, где он, как сообщалось, помогал борьбе против оставшихся кое-где монархистов, но не сдал там оружие. Подразделение вступает в бой с англичанами, и так начинается освободительная борьба, которая длится до 1967 года, когда создается Народная Республика Южного Йемена.

Следующие два года были посвящены, как это обычно бывает, уточнению позиций лидеров победоносной революции и прореживанию последних. Наконец, после того как в организации очередного инцидента было обвинено посольство США, из страны выслали американского военного атташе, и после небольшой заминки, связанной с конфликтом президента с министром внутренних дел, первый был арестован. Страну возглавил Президентский совет в составе пяти человек.

Начались преобразования и реформирование страны по модели СССР, которые, как сетуют авторы энциклопедических статей, шли трудно. Да и с внешней политикой не все было в порядке. Председатель Президентского совета, например, послал своего представителя к северойеменскому коллеге, тот в кабинете последнего открыл портфель и взорвался, ранив хозяина кабинета. Конечно, Северный Йемен разорвал отношения с Южным и обвинил соседей в терроризме и агрессии. Южному Йемену ничего не оставалось, как обвинить неловкого председателя в попытке переворота и расстрелять.

Дела в стране шли все хуже и хуже. Советская помощь все уменьшалась. Стало ясно, что надо нормализовать отношения с соседями, и в 1990 году Народная Демократическая Республика Йемен объединилась с Йеменской Арабской Республикой в Республику Йемен.

Как мы видим, «революционные преобразования» проникали в Йемен с двух сторон: с севера, через «революционный Египет», и с юга, путем ускоренного преобразования племенного общества южной части Аравийского полуострова в социалистическое, минуя стадию капитализма.

К 1990 году Египет пережил войну с Израилем, переориентацию с СССР на США, еще одну войну с Израилем, конфликт с Ливией и подписание с еврейским государством мирного договора. Борьба с империализмом за права народа юга Йемена больше не входила в планы Египта.

Юг Йемена к тому времени потерял спонсора и идейного вдохновителя в лице СССР, который доживал последние годы, не зная, как выбраться из похожего на йеменский, но намного более безумный эксперимент в Афганистане, в котором он безнадежно завяз. Объединение казалось наилучшим выходом из создавшегося положения.

Но вышло по-другому. Иран заинтересовался географическим положением Йемена. В 2004-м последователи самопровозглашенного шиитского имама Хусейна аль-Хуси подняли здесь антиправительственный мятеж, обвинив власти страны в дискриминации определенной части населения. В том же году имам погиб, обеспечив себе статус мученика, а своим подчиненным – наименование «хуситы».

Хуситы приняли участие в «йеменской революции 2011 года» – одном из эпизодов так называемой «арабской весны». Через четыре года начались вооруженные столкновения между хуситскими формированиями и войсками Саудовской Аравии и на пограничных территориях последней.

Наконец-то мы дошли до того эпизода, с которого начали разговор, – с описания того, как войска международно признанного правительства Йемена и суннитской коалиции установили контроль над частью территории аэропорта Ходейды, опорного пункта хуситов на побережье Красного моря. Использование ими иранских ракет и беспилотников стало вещественным доказательством желания аятолл закрепиться в этой стратегически важной точке.

Автор же данного текста хотел лишь напомнить читателям, что свято место пусто не бывает: и на юге Аравийского полуострова наблюдаются те же общественно-политические реалии, что и на всем Ближнем Востоке. По мере того как одни фигуры исчезают, появляются новые. И хотя в последние десятилетия хорошо видно, что социально-политическое толкование событий заменяется на религиозное, это не более чем смена наживки, которой ловцы душ пытаются оживить ослабевший было клев. Что же касается нематериальности душ, то они легко конвертируются в достаточно ощутимые вещи.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »