Случайный скандал?

Share this post

Случайный скандал?

По прошествии нескольких дней и послушав знатную истерику на всех англоязычных либеральных устаревших СМИ, а также на русскоязычных YouTube каналах (за исключением немногих) на тему скандала в Пятницу в Овальном кабинете Белого дома между Зеленским и Трампом/Вэнсом, основной чертой которых было: «Трамп предал Украину», «Трамп – путинская марионетка», «Трамп и Вэнс – погубители всего живого», ну, и конечно же – привычное: «Трамп – фашист»…. понял, что должен вставить свои пять копеек:

Share This Article
  1. Дональд Трамп – Президент США…. Не Президент Европы, не Президент Украины, не Президент чего-то-бы-ни-было еще… А потому его главным приоритетом должны быть успех и благополучие и безопасность США и американского народа. И потому его желание подписать сначала деловую сделку с Украиной, а потом быстро попытаться закончить войну в Украине основывается на этом его главном приоритете, и потому «крики» и «заламывания рук» по поводу его «недостаточно чуткого» отношения к Зеленскому, как «к президенту воюющей страны» становятся абсолютно бессмысленными и неадекватными.
  2. Сделка по редкоземельным металлам (как теперь становится известно) не должна была подписываться в Белом доме двумя Президентами, а должна была быть подписана министром финансов США и министром экономики Украины во время последней поездки Бессента в Украину. Но Зеленский отказался ее подписывать. Затем он тот же самый трюк провернул с Кэллогом, который также специально поехал в Украину. А до этого он то же самое сделал в Мюнхене, когда его встреча с Вэнсом из-за этого длилась 30 минут (теперь мы можем представить себе разговор между ними, но тогда – за закрытыми дверями). И лишь из-за требования Ермака и администрации президента Украины подписание этой сделки было перенесено в Вашингтон/Белый дом. Кроме того, по словам Марко Рубио и других участников встречи, украинская делегация и Зеленский были уведомлены, что на этой встрече ничего, кроме договора о редкоземельных металлах обсуждаться не будет и встреча окончится подписанием договора и пресс-конференцией. А значит, есть такой вариант, что Зеленский намеренно устроил этот скандал в Белом доме, чтобы опять (в 3-й раз) сорвать подписание этой сделки.
  3. В течение почти 40 минут, которые были сняты на камеру и показаны всему миру, Дональд Трамп и Ди Джей Вэнс были крайне благожелательны к Зеленскому и ничего не предвещало взрыва. «Взрыв» произошел в последние 10 минут, когда после последнего вопроса Зеленский начал предъявлять претензии к Ди Джей Вэнсу и к Америке по поводу невозможности договора с Путиным путем дипломатии, что нарушало сразу несколько договоренностей: 1) не обсуждать мирные договоренности и любую другую тематику переговоров с Россией 2) не затрагивать «гарантии безопасности» США для Украины до начала мирных переговоров с Россией.
  4. Сам договор о редкоземельных металлах является супер-выгодным для Украины (хороший разбор этого сделал Марк Солонин на русском языке), и предполагает помощь от США на послевоенное восстановление Украины, а также потенциально закладывает в себя гарантии безопасности от США, так как подразумевает создание заинтересованности США в безопасности своего бизнесса в Украине.
  5. Просящий не может требовать – это основной принцип переговоров в Америке. Когда вы приходите к потенциальному инвестору или в банк, чтобы попросить у них денег и помощи, то не вы выставляете условия – вы лишь пытаетесь убедить «дающего», что его помощь не будет разворована или просто так потрачена. И если он выставляет вам условия своей помощи, то у вас есть 3 варианта: 1) согласиться 2) попросить (!) о смягчении некоторых условий 3) отказаться от помощи, но тогда уже завершить переговоры…

Варианта типа «Ты мне дай денег и оружие, а если не дашь, то ты – бездушный и ничего несмыслящий подлец» просто не существует, это воспринимается как агрессия и ведет к контр-агрессии. Именно такое и произошло в пятницу.

  1. Отношения между Президентом Трампом и СМИ – не просто напряженные – они на грани холодной войны, поэтому публичные заявления и претензии Зеленского к Дональду Трампу или Вэнсу не просто были некорректны (это я мягко выражаюсь), они были совершенно недопустимыми и потому вынудили Дональда Трампа к ответной и жесткой реакции, а затем и к жестким действиям.
  2. Поддержка Украины в США с момента начала войны упала до нижайшего уровня. Если в начале войны всюду стояли украинские флаги, люди посылали деньги в Украину, принимали беженцев, то сейчас флагов почти не осталось, деньги уже никто не переводит. Это не означает, что американцы начали поддерживать Путина.
    Это означает, что американцам надоело посылать огромные деньги налогоплательщиков в страну, где эти деньги исчезают как в черной дыре (о чем заявил в конце прошлого года сам Зеленский) и не приносят никакого результата для американцев (инвесторов). И это в то время, когда большинство американцев живут от зарплаты до зарплаты и экономят на всем. Конечно, если вы смотрите
    CNN, BBC и NBC или читаете New York Times вместе с Washington Post, а также слушаете «Дождь» вместе с Плющевым , Кириллом Мартыновым и Сашей Филипенко, то вам может показаться, что в Америке все «возмущены Трампом и его ужасным отношением к Зеленскому», но должен вас разочаровать – большинство американцев в восторге от того, как повел себя Дональд Трамп по отношению к Зеленскому, и требуют прекратить любую помощь Украине.
  3. Для Дональда Трампа Украина и Россия второстепенны. У него совершенно «наполеоновские планы» на внутреннее переустройство правительства США. Да, ему, конечно же хотелось поскорее закончить эту войну и получить хоть часть денег назад, но военный и экономический потенциал США по сравнению с этими двумя странами настолько несопоставимый, что если бы это не выносилось бы СМИ на первые страницы газет и передач, об этой войне в Америке мало бы кто вообще вспоминал бы… И это лишь доказывает то, что Зеленский повел себя, как невоздержанный дурак, который либо не очень умен, либо имел целью сорвать эту сделку.
  4. Поведение Зеленского в Европе и его интервью английским СМИ, доказывают, что он так и не понял, с кем он «бодается». Если он думает, что фразами типа «мне не в чем извиняться» и «Линдзи Грэм должен стать украинским гражданином, прежде чем советовать мне уйти в отставку», он лишь усугубляет свой провал и играет жизнями своих граждан, которые погибают в окопах. А фотография рояля с именем Трампа, сгенерированная AI, которую сегодня опубликовал «Квартал 95», афиллированный с Зеленским, говорит о том, что он и его окружение избрали подход «гопников» в разговоре с администрацией Трампа. Это приведет к тому, что Президент Трамп действительно решит взаимодействовать с Украиной лишь после того, как Зеленский перестанет быть ее президентом. Украине все равно придется вернуться к переговорам с США, но внутренний кризис из-за отставки президента может оказаться для нее роковым, и обвинять в нем украинцы должны будут лишь Зеленского.
  5. И последнее. За всю каденцию Зеленского Украина каждый год голосует в ООН за антиизраильские резолюции, и это всегда вызывало у меня недоумение и раздражение. Но я всегда винил в этом войну и необходимость Украины варьировать между разными европейскими странами, многие из которых сейчас управляются явными антисемитами, настроенными антиизраильски. Поэтому не нужно говорить мне о том, что Зеленский ведет Украину к западным ценностям. Он, в первую очередь, ведет себя и свое окружение к успеху любой ценой. И если в данный момент выгодно проголосовать против Израиля в ООН, чтобы получить очередной транш из Евросоюза, то никаких «моральных преград» у него и его команды не было и нет. Так что не нужно мне тут рассказывать о «бездушии Трампа». Политика – грязное и очень циничное дело, так что морализаторствовать нужно по какому-нибудь другому поводу.

И «если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!» (М. Булгаков, «Собачье Сердце»)

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »