Случайно случившиеся случаи и встречи

Share this post

Случайно случившиеся случаи и встречи

Очень давно я проводил отпуск на Крайнем Севере России, устроившись маршрутным рабочим в экспедицию к знакомым геологам.

Share This Article

Тавтология – избыточное повторение однокоренных слов, считается стилистической ошибкой.

Распространенное мнение

 

Это где-то на севере, где, я не знаю,

Это где-то на полюсе, в мире стальном, 

Там, где стужа когтями скребется по краю

Селитренных скал, изукрашенных льдом.

Эмиль Верхарн (пер. Валерия Брюсова)

 

Одним из сезонных рабочих, нанятых для рытья шурфов и канав (это очень тяжелая работа), был Григорий Христофорович, успевший побывать в местах лишения свободы. За глаза геологи иногда называли его Христофором Колумбовичем, это казалось забавным. От Григория доводилось услышать песни на украинском, одна запомнилась:

 

Оксано, Оксано, я чую твій голос,

Що вітер мені з України приніс.

Я чую як стогне зажурений колос,

Я бачу ті очі наповнені сліз.

 

Где-то на Севере (на фото – автор).

С удивлением недавно встретил эту песню на просторах ютьюба, под неё даже вальсировали в танцевальном зале. Иногда вспоминаются случаи из жизни, а иногда, по меткому выражению Льва Рубинштейна, случаи из языка. С удовольствием прочитал его книгу с таким названием. Восхитила его бабушка, аргументировавшая доброту покойного мужа тем, что он никогда даже мухи не укусит. Или говорившая про невостребованный костюм, что он висит в шкафу как собака на сене. Для меня случаями из языка всегда были забавные скороговорки и палиндромы, а также выражения, помогающие запомнить различного рода факты.

С детства мы знаем из диктанта, навязываемого противной девчонкой с голубыми волосами вольнолюбивому Буратино, палиндром «А роза упала на лапу Азора». Оказалось, что эта фраза была известна еще в 1866 году. Другая забавная история, знакомая с детства, про неудачника Петра Петровича, мне всегда было его жалко: «Пётр Петрович пошел погулять. Поймал попугая – понес продавать. Просил полтинник – получил подзатыльник». Это называется тавтограммой, самая знаменитая – донесение Юлия Цезаря сенату: Veni, vidi, vici («Пришел, увидел, победил»). В детстве я во дворе от старшего товарища слышал явно тюремную поговорку-тавтограмму: «Гришка, гад, гони гребенку – гниды голову грызут». Удивился, прочитав в интернете, что якобы в послевоенные годы школьные преподаватели заставляли повторять в младших классах вслух этот неблагозвучный и антисанитарный текст для улучшения дикции и замены фрикативного южного старорусского звука «г» на взрывной новомосковский, привычный для северных областей.

Все с детства знают, как запомнить чередование цветов радуги от длинноволнового красного через оранжевый, желтый, зеленый, голубой и синий к коротковолновому фиолетовому: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Недавно обнаружил более удобное для запоминания и произношения выражение: «Как однажды Жак звонарь головой сломал фонарь». А студенты-геологи когда-то придумали для запоминания последовательности геологических периодов такой неуклюжий текст: «Каждый отличный студент должен курить папиросы. Ты, Юра, мал – подрасти немного». Напомню эти периоды: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь, триас, юра, мел, палеоген, неоген. В юрском периоде, как мы знаем из фильма 1993 года «Парк юрского периода» (Jurassic Park), бегали друг за другом злые динозавры, самый страшный из них – тираннозавр рекс (Tyrannosaurus rex). Последний из перечисленных периодов неоген не следует путать с неолитом (новым каменным веком), когда уже люди бегали с каменными топорами за мамонтами. Эта часть исторической геологии не поместилась в студенческую запоминалку.

В студенческой песне, знакомой с детства, поется: «В этот день топор из неолита я на хобот мамонта сменял». Утверждают, что эту песню (пародию на текст Льва Ошанина 1940 года) сочинил в 1953 году студент-первокурсник Московского пушного института, а впоследствии протоирей, богослов и властитель дум Александр Мень. Силурийский период также неодобрительно вспоминается в студенческом фольклоре:

 

Если б я брахиоподой был,

Ни за что б в Силуре я не жил.

Спасу нет от эффузивов, диабазовых массивов.

Мне Карбон бы лучше подходил.

 

Напомню, что брахиоподы (на древнегреческом означает «плеченогие») – это беспозвоночные, близкие к моллюскам, но выделенные в отдельный тип. Окаменелые их раковины мы часто видим в известняках, из которых когда-то строили белокаменную Москву. Самый древний период в палеонтологии – кембрий (500 млн лет назад). Тогда на суше никто не жил, а по дну кембрийских морей ползали и поедали друг друга громадные ракоскорпионы.

Замечательную книгу «Лоцман Кембрийского моря» про геологов тридцатых годов прошлого века написал Федор Пудалов. В детстве это была одна из моих любимых книг, мне ее подарил старший брат Николай.

Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »