Случайно случившиеся случаи и встречи
Очень давно я проводил отпуск на Крайнем Севере России, устроившись маршрутным рабочим в экспедицию к знакомым геологам.
Тавтология – избыточное повторение однокоренных слов, считается стилистической ошибкой.
Распространенное мнение
Это где-то на севере, где, я не знаю,
Это где-то на полюсе, в мире стальном,
Там, где стужа когтями скребется по краю
Селитренных скал, изукрашенных льдом.
Эмиль Верхарн (пер. Валерия Брюсова)
Одним из сезонных рабочих, нанятых для рытья шурфов и канав (это очень тяжелая работа), был Григорий Христофорович, успевший побывать в местах лишения свободы. За глаза геологи иногда называли его Христофором Колумбовичем, это казалось забавным. От Григория доводилось услышать песни на украинском, одна запомнилась:
Оксано, Оксано, я чую твій голос,
Що вітер мені з України приніс.
Я чую як стогне зажурений колос,
Я бачу ті очі наповнені сліз.
С удивлением недавно встретил эту песню на просторах ютьюба, под неё даже вальсировали в танцевальном зале. Иногда вспоминаются случаи из жизни, а иногда, по меткому выражению Льва Рубинштейна, случаи из языка. С удовольствием прочитал его книгу с таким названием. Восхитила его бабушка, аргументировавшая доброту покойного мужа тем, что он никогда даже мухи не укусит. Или говорившая про невостребованный костюм, что он висит в шкафу как собака на сене. Для меня случаями из языка всегда были забавные скороговорки и палиндромы, а также выражения, помогающие запомнить различного рода факты.
С детства мы знаем из диктанта, навязываемого противной девчонкой с голубыми волосами вольнолюбивому Буратино, палиндром «А роза упала на лапу Азора». Оказалось, что эта фраза была известна еще в 1866 году. Другая забавная история, знакомая с детства, про неудачника Петра Петровича, мне всегда было его жалко: «Пётр Петрович пошел погулять. Поймал попугая – понес продавать. Просил полтинник – получил подзатыльник». Это называется тавтограммой, самая знаменитая – донесение Юлия Цезаря сенату: Veni, vidi, vici («Пришел, увидел, победил»). В детстве я во дворе от старшего товарища слышал явно тюремную поговорку-тавтограмму: «Гришка, гад, гони гребенку – гниды голову грызут». Удивился, прочитав в интернете, что якобы в послевоенные годы школьные преподаватели заставляли повторять в младших классах вслух этот неблагозвучный и антисанитарный текст для улучшения дикции и замены фрикативного южного старорусского звука «г» на взрывной новомосковский, привычный для северных областей.
Все с детства знают, как запомнить чередование цветов радуги от длинноволнового красного через оранжевый, желтый, зеленый, голубой и синий к коротковолновому фиолетовому: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Недавно обнаружил более удобное для запоминания и произношения выражение: «Как однажды Жак звонарь головой сломал фонарь». А студенты-геологи когда-то придумали для запоминания последовательности геологических периодов такой неуклюжий текст: «Каждый отличный студент должен курить папиросы. Ты, Юра, мал – подрасти немного». Напомню эти периоды: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь, триас, юра, мел, палеоген, неоген. В юрском периоде, как мы знаем из фильма 1993 года «Парк юрского периода» (Jurassic Park), бегали друг за другом злые динозавры, самый страшный из них – тираннозавр рекс (Tyrannosaurus rex). Последний из перечисленных периодов неоген не следует путать с неолитом (новым каменным веком), когда уже люди бегали с каменными топорами за мамонтами. Эта часть исторической геологии не поместилась в студенческую запоминалку.
В студенческой песне, знакомой с детства, поется: «В этот день топор из неолита я на хобот мамонта сменял». Утверждают, что эту песню (пародию на текст Льва Ошанина 1940 года) сочинил в 1953 году студент-первокурсник Московского пушного института, а впоследствии протоирей, богослов и властитель дум Александр Мень. Силурийский период также неодобрительно вспоминается в студенческом фольклоре:
Если б я брахиоподой был,
Ни за что б в Силуре я не жил.
Спасу нет от эффузивов, диабазовых массивов.
Мне Карбон бы лучше подходил.
Напомню, что брахиоподы (на древнегреческом означает «плеченогие») – это беспозвоночные, близкие к моллюскам, но выделенные в отдельный тип. Окаменелые их раковины мы часто видим в известняках, из которых когда-то строили белокаменную Москву. Самый древний период в палеонтологии – кембрий (500 млн лет назад). Тогда на суше никто не жил, а по дну кембрийских морей ползали и поедали друг друга громадные ракоскорпионы.
Замечательную книгу «Лоцман Кембрийского моря» про геологов тридцатых годов прошлого века написал Федор Пудалов. В детстве это была одна из моих любимых книг, мне ее подарил старший брат Николай.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл