Словесные игры (Выпуск сорок седьмой)

Словесные игры (Выпуск сорок седьмой)

Мы открываем наш выпуск статьей, которая задает основную сегодняшнюю тему. Подготовительный этап – составление обычных анаграмм – пройден, и мы можем перейти к более сложным видам этого специфического преобразования слов. Михаил Голубовский представляет и новинку, и связанное с ней задание. Михаил ГОЛУБОВСКИЙ Анаграммная игра Слово, пожалуй, – главное эволюционное достоинство человека. Слова изобретаются человеком, но […]

Share This Article

Мы открываем наш выпуск статьей, которая задает основную сегодняшнюю тему. Подготовительный этап – составление обычных анаграмм – пройден, и мы можем перейти к более сложным видам этого специфического преобразования слов. Михаил Голубовский представляет и новинку, и связанное с ней задание.

Михаил ГОЛУБОВСКИЙ

Анаграммная игра

Слово, пожалуй, – главное эволюционное достоинство человека. Слова изобретаются человеком, но затем они начинают жить в языке непредсказуемой самостоятельной жизнью. Они манят и дразнят этой самостоятельностью, вызывая невольные ассоциации и приглашая к игре.

Каждое слово имеет свое семантико-звуковое поле. Однако его границы бахромчаты и размыты, на краях они перемежаются и переливаются синонимами, омонимами или анаграммами. Вольная или невольная замена, утрата, перестановка одной-двух букв внутри слова/фразы ведут вдруг к новому смыслу, который порой причудливо или забавно перекликается с прежним.

Сознательный поиск слова-анаграммы или его неожиданное явление из глубин подсознания зачаровывает. Оно подобно рождению Афродиты из пены морской. Это создание красоты. И одновременно – игра, счастливое возвращение в мир детства. В анаграммах слепень превращается в плесень, минтай – в наймита, анаконда выползает из канонады, спаниель выпрыгивает из апельсина и синоптик влияет на погоду как истопник.

Поэт Дм.Авалиани, маэстро данного жанра,  сотворил непостижимые  анаграммные стихи, в которых каждые две соседние строки – полные, вполне осмысленные анаграммы каждого из входящих туда слов:

Писцы! Мы – мясо,
Спицы мы осям.
То стягом погорим,
То – пирогом гостям.
Мы будем шалыми,
Мы будем – малыши.
Мы – перышки.
Мы – крепыши.
Бумаги шорохи летят,
Телят губами хороши.

Будучи генетиком, замечу, что анаграммы лежат в основе жизни. Ведь гены – это слова из четырех букв-оснований в молекуле жизни ДНК. По их линейной матрице-копии строится аминокислотная нить белка. Простые перестановки или пропуски оснований ведут к новому молекулярному смыслу. Это своего рода анаграммы-мутации. Природа создает анаграммы-изомеры, варьируя расположение функциональных химических групп в одинаковых по составу макромолекулах. Так из глюкозы возникает «анаграммная», но более сладкая фруктоза. Давно замечено, словотворчество и новации на уровне молекул жизни имеют много общего. Напомню известный палиндром: «не гни папин (мамин) ген!»

Предлагаю читателям «Кстати» вариант творческой игры, который я назвал «составные анаграммы». Суть его заключается в том, чтобы из двух или трех коротких слов составить одно более длинное слово, куда входят все буквы исходных коротких слов. Например, руль + утка = культура  или билет + рот = либретто. Иногда искомое длинное слово-анаграмма удивительным образом имеет семантическое поле, как-то  связанное с входящими в его состав короткими словами: СВЕТ + НОЧЬ = ВЕЧНОСТЬ.

Любопытно, что процесс поиска в ходе этой анаграммной забавы у разных людей имеет различный характер, что связано со специфическими особенностями человеческого мышления. Игра имитирует художественное и научное творчество. Ибо разгадка может быть, конечно, получена простым  и долгим перебором букв, но, как правило, к ней приводит озарение. Искомое слово-анаграмма выпрыгивает вдруг и целиком из неведомых глубин сознания. Своего рода модель творчества на мини-уровне!

В процессе игры неожиданно выявляются непредсказуемые и нетривиальные особенности этой когнитивной грани мышления: разнообразие по этой мини-особенности мышления между интеллектуальными людьми в пределах одной социальной группы и примерно одного возраста в зависимости от рода их  занятий (математики, инженеры или гуманитарии). А также гендерные отличия, связанные с пол-специфическими особенностями мужского и женского разума. Женщины, во-первых, охотнее играют в эту анаграммную игру и, во-вторых, примерно в 3-х случаях из 4-х быстрее мужчин находят искомое слово-анаграмму.

Первым, кто дал прекрасное художественно-научное описание интересного гендерного когнитивного различия, выявлямого при манипулировании словами и буквами, был Владимир Набоков – любитель разного рода анаграммных шифровок и розыгрышей. В романе «Ада» есть целая главка – гимн игре во «флавиту» (неологизм), или скрэббл. Нимфетка Ада при игре в шахматы ставила в тупик влюбленного в нее Вана, «первостатейного шахматиста», своей неспособностью возвыситься в уровне шахматной игры. Ибо, обдумывая ход или комбинацию, Ада видела лишь одну сторону позиции, «предпочитая … не замечать очевидной контр- комбинации». Но за доской скрэббла Ада, к изумлению Вана, преображалась «в род грациозно точной машины, наделенной вдобавок феноменальным везением, сметливостью и даже не снившимися недоуменному Вану прозорливостью и умением ловить удачу за хвост».

Мне пришлось наблюдать сходное с набоковским гендерно-профессиональное различие по этой элементарной анаграммной способности. В одной из университетских компаний-вечеринок молодая дама, молекулярный биолог, минут за 15-20 отгадала предложенную мной составную анаграммку из двух слов: СОМ + КАТЕТ = ОТМЕСТКА. Однако бывший в этой же компании  азартный профессор-математик, к вящему изумлению, бился целый час, но так и не смог найти простое искомое слово «отместка». В чем тут дело? Возможно, слово “катет” оказалось доминантой в его математическом мозгу и невольно вызывало определенные геометрические ассоциации, как бы подавляя простую способность манипуляции буквами. Возможно, у математиков воображение функционирует как-то иначе, чем у остальных людей.

Сходным образом, один даровитый студент не мог более часа найти анаграмму «стипендия» из двух простых веселых слов «дитя + пенис». Можно ли полагать, следуя фрейдизму, что затруднения студента оказались связанными с физическими ассоциациями последнего слова, подавляя способность свободно комбинировать входящие в это слово буквы? Здесь вспоминается описание мальчика в книге К. Чуковского « От двух до пяти». Услышав фамилию Грибоедов, мальчик  радостно залился смехом: надо же, дядя грибы ест!

У нас, взрослых, эта особенность слышать и представлять по отдельности слова, входящие в составное, почти полностью блокирована. А когда она вдруг разблокируется, то возникает нелепое удивление, как у купринского героя, вопросившего в состоянии полушока, почему Досви-дания, а не Досви-швеция ? Без этого подавления и эволюция, и восприятие языка, и способность общения  были бы сильно затруднены или невозможны. Поэтому мне кажутся смешным насилием над языком призывы некоторых озабоченных дам отказаться от употребления слова mankind (человечество) как символа мужского (man) социального доминирования.

Итак, переходим непосредственно к игре. Следует отыскать искомое слово-анаграмму из 7 букв, все из которых входят в два данных составных слова. Сразу хочу заметить, что это далеко не легкое задание, и найти решение хотя бы пяти из 10 предложенных составных анаграмм – уже хороший результат.

Найдутся ли среди участников такие виртуозы (любого пола), как набоковская Ада?

Задание № 1. Составные анаграммы из 7-и букв

1.   Киот  + сан  =

2.   Вена  + кол  =

3.   Лира  + тес   =

4.   Пани  + кит  =

5.   Коза  +  пан  =

6.   Вила  + том  =

7.   Нега  +  рот   =

8.   Лата + пир    =

9.  Один  + пат  =

10. Лиф  +  нато  =


Мы еще вернемся к этому заданию, но прежде рассмотрим итоги предыдущего тура. В нём, как известно, надо было найти оригинальные анаграммы, причем, чем из большего количества букв состояло слово, тем лучше. У тех, кто прислал в редакцию ответы, есть много интересных находок. Я не буду здесь приводить варианты из трехбуквенных слов в силу их простоты, а из четырехбуквенных возьму только наиболее интересные.

 

Такие пары, как пика – кипа, угар – рагу, морг – гром, мать – тьма, грот – торг, колос – сокол, слово – волос, капор – порка, бокал – колба, дорога – города и еще целый ряд других встречаются почти у всех.

Среди большого количества анаграмм, присланных Маргаритой Туровцевой, находим немало интересных: марш – шрам – шарм, карма – марка – рамка – Макар, накал – канал, кагор – горка, тяпка – пятка, рынок – нырок, спорт – прост, бурка – рубка, силок – кисло, тавро – автор, клоун – уклон (любопытно: у Льва Тиохина есть уклон – кулон), скала – ласка, торба – аборт, круча – чурка (а у Макса Воскобойника есть чурка – ручка), аванс – саван, образ – забор, тиски – кисти, выбор – обрыв, ворон – норов, плита – лапти – плати, такса – каста, локоть – колоть, барчук – чурбан, уборка – кобура.

Лев Тиохин предложил тоже солидный набор. У него накал – канал – калан, вывоз – вызов, секта – сетка – аскет, ведро – древо, кадет – детка, канат – накат, камыш – мышка, тушка – шутка, морда – даром, право – повар, пломба – апломб, деталь – дельта, травка – кварта, осколок – колосок. И, наконец, американско-грузинский вариант: виагра – Арагви.

Лев Тиохин сочинил даже трагическую историю, в которой каждая пара слов анаграммна: Город дóрог? Лихач чихал: «”Карета” – ракета!». Стоп – пост! Там – мат…

Макс Воскобойник, кроме ряда пар, встречающихся у многих и указанных выше, нашел следующие анаграммы: лось – соль, ушат – туша, новь – вонь, лето – отел – тело, удар – дура – руда, кредо – докер, рифма – фирма, силач – числа, шутка – штука, сотка – тоска, топка – капот, среда – адрес.

Ефим Горбатый имеет в своем активе много совпадений с остальными. Но есть у него и свои находки: хаос – соха, просо – опрос, треск – крест, твари – трави. Но главное – его связные пары и целые предложения: тиран ранит; укусил кулису; булка клуба. Он лежит, но лижет. Ан пусто на посту.

Солдат достал палку-лапку. Лежала у пруда, а желала пудру.

Купол упал на полку, лапу ранил. Перс купил серп, пилку.

Среди двух с половиной сотен анаграмм, которые прислал Илья Фуксман, есть образцы на любой вкус. Я отобрал только наиболее яркие, не повторяющиеся у других: комод – домок, оселок – колесо, бочаг – богач, рококо – окорок, риска – искра, пират – тапир, шпала – палаш, ломик – милок, кондор – кордон, альбом – мольба, кукла – кулак, макет – метка, мякиш – кишмя, кагал – галка, ашуг – шуга, майка – кайма, набор – барон, лейка – лакей, оклад – лодка, стапель – пастель, рикша – шарик, посол – сопло, тантал – талант, амбра – амбар, ампула – амплуа.

Есть у Ильи Фуксмана и своеобразный набор, связанный с именами собственными. Вот часть его: август – Густав, ампир – Памир, горох – Хорог, тонна – Антон, канонир – Никанор, аист – Таис, пинта – Антип, нора – Арон, горе – Егор, хазар – Захар, армия – Мария.

А теперь возвращаемся к заданиям нынешнего выпуска. Первое из них уже дано Михаилом Голубовским, но я хочу на правах ведущего добавить еще кое-что. Суть трех моих задач заключается в том, что надо сначала угадать (как в кроссворде) составные слова, а потом уже по ним – исходное слово. Это и труднее, и легче – если правильно найдете два составных слова, то итоговое увидите быстро. Для ясности привожу образец. КАРТ(4) + ЛЕС(3) – в скобках указано количество букв – даст ответ СТРЕЛКА (слово из 7 букв). В моем задании двух первых слов не было бы, а вместо этого такая формулировка: гоночная машина (1-е слово) въезжает в то (2-е слово), чего за деревьями не видно. (4 + 3). По этому условию надо сначала найти карт и лес, а потом нужное слово из 7 букв.

Итак, три дополнительных задачи.

Доп.1. Способ (1-е слово), с помощью которого можно было в бывшем СССР достать эту красную рыбу (2-е слово). (4 + 4).

Доп.2. Повозка (1-е слово), на которой едет слабо разбирающийся в жизни человек (2-е слово). (4 + 3).

Доп.3. Нарост на голове (1-е слово) домашнего животного, для питания которого выполняется эта работа (2-е слово). (3 + 5).

Задание № 2.

Следующий выпуск «Словесных игр» выйдет 3 марта, накануне любимого праздника советских мужчин – Международного Женского Дня. Мы начинаем готовиться к нему заранее. И второе задание сегодняшнего тура имеет непосредственное отношение к этой важной дате.

Изображение №1

Изображение №2

Изображение №3

Изображение №4 Изображение №5

Перед вами изображения пяти женщин. Попробуйте, глядя на них, дать словесный портрет каждой – ваши предположения о том, кто они, когда жили, каким характером обладали, чем занимались. В следующем выпуске мы сравним ваши описания с точными данными о них и посмотрим, насколько вы попали в точку.

Начиная с 46-го выпуска, задания «Словесных игр» появляются также и на сайте «Кстати» www.kstati.net.

Ждем ваших писем или электронных посланий на email редакции info@kstati.net.

Самуил Кур

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »