Шуберт – в надежных руках
Недавно в Дэвис-Холл в рамках Great Performers Series состоялся концерт немецких артистов – баритона Маттиаса Гёрне и пианиста и дирижёра Кристофа Эшенбаха. Исполнялись все 24 песни вокального цикла Ф. Шуберта «Зимний путь». Я давно уже понял, что концерты с участием Гёрне пропускать нельзя. Не обладая сколько-нибудь яркой артистической внешностью, крепко сбитый певец зато обладает тонкой, […]
Недавно в Дэвис-Холл в рамках Great Performers Series состоялся концерт немецких артистов – баритона Маттиаса Гёрне и пианиста и дирижёра Кристофа Эшенбаха. Исполнялись все 24 песни вокального цикла Ф. Шуберта «Зимний путь».
Я давно уже понял, что концерты с участием Гёрне пропускать нельзя. Не обладая сколько-нибудь яркой артистической внешностью, крепко сбитый певец зато обладает тонкой, поэтичной душой и безупречной вокальной техникой. Это тот редкий исполнитель, у которого очень красивый и ровный звук выливается без всяких препятствий. Впрочем, можно назвать ещё нескольких певцов и певиц, обладающих этим достоинством, но далеко не у всех льющийся звук гарантирует должную осмысленность и выразительность исполнения. Пению Гёрне свойственны и эти качества.
Родился он в 1967 году в Веймаре. Среди его педагогов были великие Дитрих Фишер-Дискау и Элизабет Шварцкопф. Теперь становится понятным, откуда у него столь выдающиеся звуковедение и проникновенность исполнения, прекрасные дикция и произношение. Правда, в одном из недавних концертов в Сан-Франциско он пел русские романсы на русском. Это было не лучшее из его выступлений: русский голыми руками не возьмёшь. Но сама попытка спеть русский репертуар на языке оригинала заслуживает уважения. Будучи несравненным камерным исполнителем, он постепенно стал осваивать и оперные партии. Первой его работой такого рода была партия Папагено в «Волшебной флейте», которую он исполнил впервые в тридцатилетнем возрасте (на Зальцбургском Фестивале).
С тех пор Гёрне успешно выступил в самых выдающихся оперных театрах мира, включая Метрополитен Опера. Очень осторожно выбирает свой репертуар: Вагнер, Албан Берг (Воццек), Барток, Хиндемит. Наряду с сольными концертами, в которых ему аккомпанируют выдающиеся пианисты, такие, как Кристоф Эшенбах, Лейф Ове Андснес и другие, он выступает с самыми знаменитыми оркестрами, включая Венский Филармонический, Берлинский Филармонический, Симфонический оркестр Сан-Франциско и т.д. Успешно занимается педагогической деятельностью. Например, несколько лет в качестве почётного профессора успешно работал в Дюссельдорфской Музыкальной академии Роберта Шумана. Гёрне – почётный член Королевской Музыкальной Академии в Лондоне.
Мастерство певца запечатлено во многих записях на СD. В частности, он завершает запись избранных песен Шуберта, которые выйдут в свет на 11 компакт-дисках. Он успешно принимал участие в нескольких международных вокальных конкурсах.
В последнем концерте с участием Гёрне партию фортепиано исполнял знаменитый пианист и дирижёр Кристоф Эшенбах, который неоднократно музицировал с ним в качестве пианиста или дирижёра. Родившийся 1940 году в Бреслау (сейчас – Вроцлав, Польша), Кристоф, будучи совсем маленьким, потерял родителей: мать умерла во время родов, отец погиб на Восточном фронте. Кузина его матери усыновила ребёнка в 1946 году. У мальчика очень рано проявились музыкальные способности, на что вовремя обратили внимание приёмные родители. Он закончил в качестве пианиста Высшую Гамбургскую школу музыки, в 1964 году записал свой первый диск (с произведениями Моцарта), победил на нескольких международных конкурсах, включая конкурс Клары Хаскил в Швейцарии, много гастролировал.
В семидесятые годы он шаг за шагом стал заниматься дирижированием. В течение трёх лет брал уроки у выдающегося дирижёра Джорджа Селла, регулярно и часто общался с Гербертом фон Караяном. Дебютировал в качестве дирижёра в 1972 году, исполнив Третью симфонию Брукнера, а в 1979 году возглавил Филармонический оркестр земли Рейнланд-Пфальц, с которым работал до 1981 года. Вслед за этим Эшенбах возглавлял один из Цюрихских оркестров, Хьюстонский оркестр, Оркестр Северогерманского радио и Филадельфийский оркестр (с 2003 по 2007 год). В эти годы возник затяжной конфликт между дирижёром, с одной стороны, и музыкантами Филадельфийского оркестра и музыкальными критиками – с другой.
Люди искусства, в том числе и музыканты, очень уязвимы и склонны к конфликтам, порой имеющим основания, порой – возникающим на пустом месте. Сейчас уже трудно разобраться, кто был прав. Отмечу только, что в 2003 – 2010 годах Эшенбах руководил Оркестром Парижа (одновременно с Филадельфийским), а затем возглавил Национальный Симфонический оркестр и Центр исполнительских искусств Джона Кеннеди в Вашингтоне. Всё идёт гладко, никаких конфликтов. Что же касается Филадельфийского оркестра, то он недавно объявил банкротство, из него уходят выдающиеся музыканты.
Эшенбах записал много произведений – как симфонических, так и фортепианных. С удовольствием участвует в записях вокальной музыки. По непроверенным данным, им записано свыше 80 СD очень высокого уровня . Отмечен наградами Франции, Германии и других стран.
Но вернёмся к концерту. Вокальный цикл «Зимний путь» был создан Шубертом на стихи Вильгельма Мюллера. Я буду ссылаться на свободный перевод цикла на русский язык, осуществлённый Олегом Митрофановым. Начинается цикл с песни «Доброй ночи»: «Чужим пришёл сюда я, чужим ухожу. Некогда май был усыпан цветами, девушка говорила о любви…Что влечёт меня вдаль? – Не знаю. .. Доброй ночи, о, возлюбленная! Пусть мои мечты не нарушат твой покой».
Типичный джентльменский набор романтического героя. Гёрне шумно дышит, его бархатный голос проникает в души слушателей, высокая позиция звукоизвлечения служит наглядным пособием правильной постановки голоса для многих вокалистов, присутствующих в зале. Знакомство с романтическим героем состоялось.
Вторая песня называется «Флюгер». «Ветер играет с флюгером на доме моей возлюбленной, и я ошибочно думал, что это знак бедному беглецу. Ветер играет с сердцами, как с флюгером…»
Певец сумел оценить ситуацию, и его голос зазвучал решительно и уверенно. Но что это? Резкая смена настроения в песне «Застывшие слёзы»: “Застывшие слёзы капают из моих глаз, я и не замечаю, что плачу. Ах, слёзы, мои слёзы, вы замерзаете на лету, как осенняя роса. Вы жжёте мою грудь…”
И в песне «Оцепенение» он опять не может уйти от воспоминаний: «Напрасно ищу в снегу её следы, когда мы, рука в руке, гуляли в весеннем поле… Хочу целовать землю, что под снегом, растопленным моими горячими слезами, хранит наши следы. Но я не вижу эту землю, не вижу зелёную траву и цветы…Всё поблекло, всё замерло. Что же будет, если и её облик поблекнет в моём сердце?»
Певец здесь не рвёт сердце на части, он полон нежных воспоминаний и тоски, его печаль глубока и задумчива.
А вот опять слабая надежда на возрождение в песне «Половодье»: «Тёплая влага из глаз растопит снег, снега холодное лоно остудит пламень больной души. Если травы появятся вновь, если вновь подуют тёплые ветры и придёт весна, – что же дальше ждёт меня? Быть может, быстрый ручей моих слёз, превратившись в прозрачную, полноводную реку, приведёт меня, наконец, к дому моей возлюбленной?»
Невозможно в газетной статье передать содержание и прокомментировать исполнение каждой песни. Но вот что хочется отметить, например, в песне «Липа»: плавное, размеренное, спокойное начало, безупречная кантилена и время от времени – всплески эмоций: «И её (липы) ветви шепчут мне: «Приди ко мне, мой друг. Здесь ты найдёшь покой». Во многих песнях звучит мотив заброшенности, одиночества. Заканчивается цикл очень популярной песней «Шарманщик»: «Чудной музыкант! Не пойти ли мне с тобой? Может быть, мой голос сольётся с голосом твоей шарманки?»
Гёрне очень эмоционален. Вот его герой что-либо сообщает. Гёрне исполняет это в чисто академическом стиле, не двигаясь, не поворачивая головы. Но когда его героя одолевает волнение, или он в смятении, певец может передать это состояние души не только с помощью голоса и слов, но и движением головы, взмахом руки, поворотом торса, выражением лица.
Эшенбах – очень чуткий и внимательный аккомпаниатор, в самых бурных местах он не забивает Гёрне, их дуэт предельно выверен не только технически, но и в чисто эмоциональном плане. Они понимают друг друга, как говорится, с полуслова. И всё же… Музыкальный текст цикла «Зимний путь» – это образец изящества – при всех ветрах и бурях меняющихся настроений лирического героя. Звучание же рояля было порой не столь изящно, звук был иногда несколько сыроват. Зависело ли это от пианиста или было присуще выбранному роялю, трудно сказать.
В целом же это был замечательный концерт. Побольше бы таких!
Х. Анатольев