Шуберт – в надежных руках

Share this post

Шуберт – в надежных руках

Недавно  в Дэвис-Холл  в рамках Great Performers Series состоялся  концерт немецких артистов – баритона Маттиаса Гёрне и пианиста и дирижёра Кристофа Эшенбаха. Исполнялись все 24 песни вокального цикла Ф. Шуберта «Зимний путь». Я давно уже понял, что концерты с участием Гёрне пропускать нельзя. Не обладая сколько-нибудь яркой артистической внешностью, крепко сбитый певец зато обладает тонкой, […]

Share This Article

Недавно  в Дэвис-Холл  в рамках Great Performers Series состоялся  концерт немецких артистов – баритона Маттиаса Гёрне и пианиста и дирижёра Кристофа Эшенбаха. Исполнялись все 24 песни вокального цикла Ф. Шуберта «Зимний путь».

Я давно уже понял, что концерты с участием Гёрне пропускать нельзя. Не обладая сколько-нибудь яркой артистической внешностью, крепко сбитый певец зато обладает тонкой, поэтичной душой  и безупречной вокальной техникой. Это тот редкий исполнитель, у которого очень красивый и ровный звук выливается без всяких препятствий. Впрочем, можно назвать ещё нескольких певцов и певиц, обладающих этим достоинством, но далеко не у всех льющийся звук гарантирует должную осмысленность и выразительность исполнения. Пению Гёрне свойственны и эти качества.

Родился он в 1967 году в Веймаре. Среди его педагогов были великие Дитрих Фишер-Дискау и Элизабет Шварцкопф. Теперь становится понятным, откуда у него столь выдающиеся звуковедение и проникновенность исполнения, прекрасные дикция и произношение. Правда, в одном из недавних концертов в Сан-Франциско он пел русские романсы на русском. Это было не лучшее из его выступлений: русский голыми руками не возьмёшь. Но сама попытка спеть русский репертуар на языке оригинала заслуживает уважения. Будучи несравненным камерным  исполнителем, он постепенно стал осваивать и оперные партии. Первой его работой такого рода была партия Папагено в «Волшебной флейте», которую он исполнил впервые в тридцатилетнем возрасте (на Зальцбургском Фестивале).

Маттиас Гёрне

 

С тех пор Гёрне успешно выступил в самых выдающихся оперных театрах мира, включая Метрополитен Опера. Очень осторожно выбирает свой репертуар: Вагнер, Албан Берг (Воццек), Барток, Хиндемит. Наряду с сольными концертами, в которых ему аккомпанируют выдающиеся пианисты, такие, как Кристоф Эшенбах, Лейф Ове Андснес и другие, он выступает с самыми знаменитыми оркестрами, включая Венский Филармонический, Берлинский Филармонический, Симфонический оркестр Сан-Франциско и т.д. Успешно занимается педагогической деятельностью. Например, несколько лет в качестве почётного профессора успешно работал в Дюссельдорфской  Музыкальной академии Роберта Шумана. Гёрне – почётный член Королевской Музыкальной Академии в Лондоне.

Мастерство певца запечатлено во многих записях на СD. В частности, он завершает запись избранных песен Шуберта, которые выйдут в свет на 11 компакт-дисках. Он успешно принимал участие в нескольких международных вокальных конкурсах.

В последнем концерте с участием Гёрне партию фортепиано исполнял знаменитый пианист и дирижёр Кристоф Эшенбах, который неоднократно музицировал с ним в качестве пианиста или дирижёра. Родившийся 1940 году в Бреслау (сейчас – Вроцлав, Польша), Кристоф, будучи совсем маленьким, потерял родителей: мать умерла во время родов, отец погиб на Восточном фронте. Кузина его матери усыновила ребёнка в 1946 году. У мальчика очень рано проявились музыкальные способности, на что вовремя обратили внимание приёмные родители. Он закончил в качестве пианиста Высшую Гамбургскую школу музыки, в 1964 году записал свой первый диск (с произведениями Моцарта),  победил на нескольких международных конкурсах, включая конкурс Клары Хаскил в Швейцарии, много гастролировал.

В семидесятые годы  он шаг за шагом стал заниматься дирижированием. В течение трёх лет брал уроки у выдающегося дирижёра Джорджа Селла, регулярно и часто общался с Гербертом фон Караяном. Дебютировал в качестве дирижёра в 1972 году, исполнив Третью симфонию Брукнера, а в 1979 году возглавил Филармонический оркестр земли Рейнланд-Пфальц,  с которым работал до 1981 года. Вслед за этим Эшенбах возглавлял один из Цюрихских оркестров, Хьюстонский оркестр,  Оркестр Северогерманского радио и Филадельфийский оркестр (с 2003  по 2007 год). В эти годы возник затяжной конфликт между дирижёром, с одной стороны, и музыкантами Филадельфийского оркестра и музыкальными критиками – с другой.

Люди искусства, в том числе и музыканты, очень уязвимы и склонны к конфликтам, порой имеющим основания, порой – возникающим на пустом месте. Сейчас уже трудно разобраться, кто был прав. Отмечу только, что в 2003 – 2010 годах Эшенбах руководил Оркестром Парижа (одновременно с Филадельфийским), а затем возглавил Национальный Симфонический оркестр  и Центр исполнительских искусств Джона Кеннеди в Вашингтоне. Всё идёт гладко, никаких конфликтов. Что же касается Филадельфийского оркестра, то он недавно объявил банкротство, из него уходят выдающиеся музыканты.

Кристоф Эшенбах

 

Эшенбах записал много произведений – как симфонических, так и фортепианных. С удовольствием участвует в записях вокальной музыки. По непроверенным данным, им записано свыше 80 СD  очень высокого уровня . Отмечен наградами Франции, Германии и других стран.

Но вернёмся к концерту. Вокальный цикл «Зимний путь» был создан  Шубертом на стихи Вильгельма Мюллера. Я буду ссылаться  на свободный перевод цикла на русский язык, осуществлённый Олегом Митрофановым. Начинается цикл с песни «Доброй ночи»: «Чужим пришёл сюда я, чужим ухожу. Некогда май был усыпан цветами, девушка говорила о любви…Что влечёт меня вдаль? – Не знаю. .. Доброй ночи, о, возлюбленная! Пусть мои мечты не нарушат твой покой».

Типичный джентльменский набор романтического героя. Гёрне шумно дышит, его бархатный голос проникает в души слушателей, высокая позиция звукоизвлечения служит наглядным пособием правильной постановки голоса для многих вокалистов, присутствующих в зале. Знакомство с романтическим героем состоялось.

Вторая песня называется «Флюгер». «Ветер играет с флюгером на доме моей возлюбленной, и я ошибочно думал, что это знак бедному беглецу. Ветер играет с сердцами, как с флюгером…»

Певец сумел оценить ситуацию, и его голос зазвучал решительно и уверенно. Но что это? Резкая смена настроения в песне «Застывшие слёзы»: “Застывшие слёзы капают из моих глаз, я и не замечаю, что плачу. Ах, слёзы, мои слёзы, вы замерзаете на лету, как осенняя роса. Вы жжёте мою грудь…”

И в песне «Оцепенение» он опять не может уйти от воспоминаний: «Напрасно ищу в снегу её следы, когда мы, рука в руке, гуляли в весеннем поле… Хочу целовать землю, что под снегом, растопленным моими горячими слезами, хранит наши следы. Но я не вижу эту землю, не вижу зелёную траву и цветы…Всё поблекло, всё замерло. Что же будет, если и её облик поблекнет в моём сердце?»

Певец здесь не рвёт сердце на части, он полон нежных воспоминаний и тоски, его печаль глубока и задумчива.

А вот опять слабая надежда на возрождение в песне «Половодье»: «Тёплая влага из глаз растопит снег, снега холодное лоно остудит пламень больной души. Если травы появятся вновь, если вновь подуют тёплые ветры и придёт весна, – что же дальше ждёт меня? Быть может, быстрый ручей моих слёз, превратившись в прозрачную, полноводную реку, приведёт меня, наконец, к дому моей возлюбленной?»

Невозможно в газетной статье передать содержание и прокомментировать исполнение каждой песни. Но вот что хочется отметить, например, в песне «Липа»: плавное, размеренное, спокойное начало, безупречная кантилена и время от времени – всплески эмоций: «И её (липы) ветви шепчут мне: «Приди ко мне, мой друг. Здесь ты найдёшь покой». Во многих песнях звучит мотив заброшенности, одиночества. Заканчивается цикл очень популярной песней «Шарманщик»: «Чудной музыкант! Не пойти ли мне с тобой? Может быть, мой голос сольётся с голосом твоей шарманки?»

Гёрне очень эмоционален. Вот его герой что-либо сообщает. Гёрне исполняет это в чисто академическом стиле, не двигаясь, не поворачивая головы. Но когда его героя одолевает волнение, или он в смятении, певец может передать это состояние души не только с помощью голоса и слов, но и движением головы, взмахом руки, поворотом торса, выражением лица.

Эшенбах  – очень чуткий и внимательный аккомпаниатор, в самых бурных местах он не забивает Гёрне, их дуэт предельно выверен не только технически, но и в чисто эмоциональном плане. Они понимают друг друга, как говорится, с полуслова. И всё же… Музыкальный текст  цикла «Зимний путь» – это образец изящества – при всех ветрах и бурях меняющихся настроений лирического героя. Звучание же рояля было порой не столь изящно, звук был иногда  несколько сыроват. Зависело ли это от пианиста или было присуще выбранному роялю, трудно сказать.

В целом же это был замечательный концерт. Побольше бы таких!

Х. Анатольев

 

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »