Шестой элемент
Однажды в начале 90-х мы с другом встречали в Домодедово прилет из Челябинска Виктора Герберто-вича Шеррюбле. Он руководил тогда Челябинским электродным заводом, поставлявшим графитовые электроды на алюминиевые заводы в Болгарии, а мой друг и я участвовали в организации этих поста-вок.
Ждать пришлось долго, самолет сильно опаздывал. Но у нас с собой было… (Вспомним М. Жванецкого.) Поэтому когда я увидел лидера рок-группы «Бригада С», толкавшего перед собой тележку с чемоданами, я, хотя не был с ним знаком, хлопнул себя по коленкам и закричал: «Гарик, ты как здесь?!» (Вот они, нравы лихих 90-х.) Сукачев пригнул голову и быстрее задвигал ногами, напомнив мне Пашу Эмильевича, когда его окликнул из окна поезда Остап Бендер.
Виктора Гербертовича мы, наконец, встретили и отвезли в нужное место. При личном общении это был очень приятный человек, но о себе рассказывать не любил. Он был из семьи поволжских немцев, предкам которых дозволила поселиться в низовьях Волги Екатерина Великая. Фамилия происходит от старинного чешского города Вшерубы, жившие там немцы звали его Шеруб. Когда позже я ездил в Болгарию, к нашей компании присоединился младший брат Виктора Гербертовича Валентин. Мы тогда посетили болгарских коллег, а затем, не заезжая в Москву, произвели в Венгрии «рекогносцировку на местности». Помню, как один молодой венгр, интересующийся Россией и увлеченный творчеством Высоцкого, уверял меня, что женой Высоцкого была полька. Вероятно, он принял настоящую фамилию Марины Влади – Полякова – за ее национальность. Я не смог его переубедить. «Мужик что бык: втемяшится / В башку какая блажь – / Колом ее оттудова / Не выбьешь: упираются…» – Н.А. Некрасов. Из той поездки запомнилась также встреча на тихой улочке с замечательным памятником Шандору Петефи, в рост человека, на низком постаменте. Мы с другом тогда сфотографировались рядом с ним, как три товарища. По некоторым сведениям, Петефи не погиб в 1848 году в бою с казаками, а был пленен и в 1856 году в далекой Сибири похоронен под именем Александр Степанович Петрович (его отца, серба по национальности, звали Стефан Пéтрович, а сам поэт при рождении был назван Александром).
Почему в заголовке шестой элемент? Дело в том, что упомянутые выше электроды представляют собой стержни диаметром 20 см и длиной несколько метров, изготовленные из искусственного графита – аллотропической модификации шестого элемента таблицы Менделеева. Углерод имеет 9 модификаций, самые известные – это алмаз, графит и сажа. Выплавка алюминия (тринадцатый элемент) с помощью графитовых электродов происходит примерно так. В громадные ванны, выстланные графитовыми плитами и заполненные рудой, сверху опускают графитовые стволы и пускают через них мощный постоянный электрический ток. Выделяющийся в результате электролиза расплавленной руды алюминий периодически сливают, графитовые электроды постепенно выгорают и требуют замены.
К сожалению, Виктор Гербертович Шеррюбле в 2012 году погиб в ДТП в городе Челябинске.
В бытность сотрудником академического НИИ мне пришлось поработать и с графитом. Узнав в 1986 году об открытии высокотемпературной сверхпроводимости (ВТСП), мы пытались, интеркалируя графит (внедряя между слоями графита посторонние молекулы), повысить его проводимость и даже создать новые ВТСП-соединения. Дело закончилось ничем, а точнее, двухгодичным отчетом о проделанной работе.
Поскольку все мы (растения, животные и люди) процентов на двадцать состоим из углерода, то удается определять возраст биологических останков радиоуглеродным методом. Пока объект жив, в нем соотношение стабильного изотопа С-12 и радиоактивного С-14 такое же, как в окружающей среде. После гибели объекта обмен веществ прекращается, и количество С-14 убывает из-за радиоактивного распада. Измеряя соотношение этих двух изотопов углерода, удается определить возраст археологических объектов органического происхождения, например, Туринской плащаницы. Метод предложил американский химик Уиллард Либби в 1946 году и получил за него Нобелевскую премию по химии в 1960 году. В повести «Сода-солнце» писатель и наш первый бард Михаил Анчаров описал, как археологи сделали радиоуглеродный анализ деревянной скульптуры из раскопок (голова красавицы) и определили возраст в 5 тысяч лет, это была сенсация. Потом оказалось, что один из археологов сделал тайком из древнего обломка дерева скульптурный портрет своей знакомой, затем подбросил скульптуру обратно в раскопки. За такое научное хулиганство героя повести выгнали с работы.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл