Шестая колонна
Со времени Второй Ливанской войны на северной границе Израиля спокойно. «Хизбалла» научена горьким опытом, да к тому же еще и втянута в сирийские дела. Южнее – ХАМАС, правящий в Газе; он не только получил щелчок во время последней антитеррористической операции, но и озабочен неожиданно открывшимся вторым фронтом, египетским, положившим конец бесконтрольному перемещению людей и всего […]
Со времени Второй Ливанской войны на северной границе Израиля спокойно. «Хизбалла» научена горьким опытом, да к тому же еще и втянута в сирийские дела. Южнее – ХАМАС, правящий в Газе; он не только получил щелчок во время последней антитеррористической операции, но и озабочен неожиданно открывшимся вторым фронтом, египетским, положившим конец бесконтрольному перемещению людей и всего прочего через туннели.
Трудно сказать, так ли это, но создается впечатление, что в качестве временной замены этих двух персонажей невидимый кукловод, озабоченный отклонением действия от предпочитаемого им сценария, достал из сундука еще одну марионетку, сдул с нее пыль и вывел на авансцену: «Действуй!».
На днях лидер «Северного крыла Исламского движения» шейх Раад Салах был освобожден из-под стражи после того, как за него был внесен залог 50 тысяч шекелей. Ему запретили в течение 180 дней посещать Иерусалим и приближаться к столице ближе, чем на 30 километров. За что?
Салаха арестовали за подстрекательство к беспорядкам. Во время одного из выступлений он обвинил Израиль за события в Сирии и Египте, а также за пожар в мечети Аль-Акса 45 лет назад.
В отличие от множества других акций, в которых участвуют арабы с оккупированных территорий, здесь главным действующим лицом стал гражданин Израиля.
Когда во время Ливанской войны многие израильские арабы, включая и некоторых депутатов Кнессета, открыто выражали свои симпатии «Хизбалле», в прессе их называли пятой колонной. Название это вполне точно отражало действительность, так как оно появилось во время гражданской войны в Испании, когда мятежники говорили, что они наступают на Мадрид четырьмя колоннами, а пятая – уже в Мадриде. Израиль тогда вел борьбу всего на два фронта, с ХАМАСом и «Хизбаллой», но люди, находящиеся внутри страны, выполняли ту же функцию, что и тайные сторонники Франко в испанской столице.
Если израильским арабам это сравнение не нравится, я готов на компромисс, я могу называть их колонной номер шесть, что, правда, тоже не совсем корректно, поскольку, в отличие от чеховских героев, арабов никто не запирал в шестой палате, а они сами в ней обосновались.
Вот вам пример.
Жил на севере Израиля, в городе Умм-эль-Фахм, человек по имени Раад Салах. Родился в арабской семье. Отец и двое его братьев служили в полиции. Сам же Раад сначала изучал шариат в религиозном колледже Хеврона, а затем вступил в Исламское движение и начал работать в качестве журналиста и редактора. В 1989 году Салах был избран на пост мэра родного города. Увлекался баскетболом и рыбалкой. В общем, жизнь шла нормально.
Но в 1996 году с ним что-то происходит. Он начинает борьбу с руководством Исламского движения, решившим, что неплохо было бы провести в Кнессет своего представителя. С этого момента и сам Раад Салах, и созданное им «Северное крыло Исламского движения», не признают Государство Израиль и игнорируют выборы в Кнессет. Такого среди израильских арабов еще не было.
Однако идея непризнания государства, в котором живешь, поначалу не вызвала у последователей Салаха сочувствия: они вовсе не испытывали желания отказаться от всего того, что сопутствует израильскому гражданству. И тогда шейх Салах нашел идею, которая, в силу своей абсурдности, овладела умами его паствы: «спасение мечети «Аль-Акса», которой грозит опасность со стороны еврейских экстремистов». Идея эта настолько овладела им, что в сентябре 2001 года он оставил должность мэра. С тех пор он делает все более удивительные заявления, сопровождающие его деятельность.
Так, во время строительных работ и археологических раскопок в районе Храмовой горы несколько лет назад, находясь в своей «палатке протеста», он сообщил журналистам: «Они собираются при помощи всех этих преступлений построить широкий и большой мост, который будет стоять на огромных опорах. Речь не идет о мосте, по которому будут ходить туристы. У меня есть документ на иврите, который доказывает, что одной из целей моста является возможность ввести 300 солдат в одно и то же время к мечети Аль-Акса. Этот мост сможет позволить любой военной машине оккупантов проехать к мечети, им смогут воспользоваться также бульдозеры и грузовики. И я спрашиваю вас – неужели непонятно, что строительство моста является подготовкой к захвату израильтянами мечети Аль-Акса?».
Меня восхитила в этом пассаже конкретика: ровно триста солдат.
Затем шейх выдвинул еще одну оригинальную идею. В интервью, данном им хамасовской газете «Фалястын», он сообщил о необходимости создания в Израиле параллельных институтов власти, которые будут регулировать жизнь арабов внутри страны. Эти институты, по его словам, должны существовать за счет добровольных пожертвований граждан в пользу «Исламского движения», и дублировать властные структуры, а также службу скорой медицинской помощи, больницы и банки.
Непонятно, чего не хватало шейху в то время, когда он был мэром города. Скорее всего, он хотел бы взвалить на официальные структуры ответственность за все плохое, что может случиться, оставив для «параллельной власти» лишь возможность обвинять в этом еврейское государство. Именно так случилось во время Второй Ливанской в Нацерете, городе с преобладающим арабским населением. Когда ракета «Хизбаллы» убила нескольких арабов, те обвинили в трагедии мэрию города: не сработала тревожная сирена. И лишь позже выяснилось, что оповещение о тревоге было отключено по требованию именно арабов, так как эти сирены включались в День Памяти и День Катастрофы.
В конце сентября Раад Салах заявил, что он верит: в ближайшее время начнется третья интифада, так как «палестинская улица охвачена гневом».
Трудно сказать, чем шейх рассчитывает поднять «палестинскую улицу». Разве что этими выкладками о социально-бытовых условиях новопреставившихся мучеников: «По этому вопросу мы имеем неопровержимые доказательства. В Коране и Суне явственно говорится, что шахид получает шесть особых вещей, включая 70 девственниц, безбедное загробное существование и 70 членов семьи и выбранных им доверенных лиц, которые попадут в рай вместе с ним».
Сергей ВОСКОВСКИЙ