Сережа, или Бей своих
История эта произошла давно, когда я работал в средней школе в Витебске, теперь это гимназия №1, весьма престижное учебное заведение, куда, по моим сведениям, принимают по конкурсу. Пришел я в школу к первому уроку, и почувствовал, что в воздухе царит какое-то напряжение, словно произошло что-то из ряда вон выходящее. Дежурная учительница, отвечая на мой вопросительный […]
История эта произошла давно, когда я работал в средней школе в Витебске, теперь это гимназия №1, весьма престижное учебное заведение, куда, по моим сведениям, принимают по конкурсу.
Пришел я в школу к первому уроку, и почувствовал, что в воздухе царит какое-то напряжение, словно произошло что-то из ряда вон выходящее. Дежурная учительница, отвечая на мой вопросительный взгляд, сказала с возмущением: «Сходите, поглядите, что сделали наши «отличники» с кабинетом географии!» Выйдя из вестибюля и обойдя школу, сразу же за углом наткнулся на груду осколков. Кабинет географии выглядел так, словно неподалеку от него преодолел звуковой барьер современный истребитель. Но, надо отметить, это был другой истребитель, истребитель стекол, меткий и беспощадный, не пожалевший ни одного квадратика рамы. Мститель поработал на совесть, и, помножив месть на меткость, выразил все, что накипело в его душе за продолжительный период обучения в школе. Подошла директор школы, оглядела результаты педагогической деятельности преподавателя географии, горько вздохнула и попросила меня подняться в пострадавший класс – помочь завхозу, который во всю занимался вытаскиванием осколков из рам.
«Кто же это?» – риторически спросил я, уже предугадывая ответ.
«Неуловимые мстители, – вздохнула директриса. – Учим мы их, учим, а они….».
Я поднялся на второй этаж в кабинет географии, привел в порядок класс под укоризненным взглядом Миклухо-Маклая, следившего за уборкой и остеклением класса с портрета. Полагаю, что даже для него, знакомого с нравами папуасов Новой Гвинеи, зрелище было жутковато. Окончив работу, мы с завхозом кивнули друг другу и разбежались по своим делам. Но жгучее любопытство – узнать имя мстителя, не давало мне покоя. На следующий день у меня были уроки в седьмых, должен же был кто-то проболтаться или, в крайнем случае, намекнуть. Но, увы… Все, кого спрашивал, увиливали от моего вопроса, или вообще молчали. Последний урок был в седьмом «А», классным руководителем которого являлась та самая учительница географии. Думал, может здесь кто-нибудь расскажет из чувства обиды за свою «классную».
Ни-че-го!
И уже после звонка возле меня задержался умница и отличник Петя: «Напрасно вы ищите, Евгений Аронович! Никто ничего не скажет. Тут можно только дедуктивным методом Шерлока Холмса»
«То есть как – дедуктивным методом?» – ошарашено спросил я, хотя сам с детских пор являюсь поклонником героя Конан Дойла.
«Да все просто – лукаво произнес Петя. – Вчера была контрольная по географии. Возьмите журналы и посмотрите – у кого самая низкая оценка, тот и….». Последнюю фразу мой консультант закончил, уже закрывая дверь класса. И, вообще, как я сам не додумался!
Иду после уроков в учительскую, просматриваю журналы седьмых классов. В седьмом «В» напротив фамилии Сережи красовалась бесподобной величины единица, то, что в школьном обиходе называется коротким и емким словом «кол». Неужели, все так просто!
На следующем уроке, задержавшись у рабочего места Сережи, и дождавшись, когда останемся одни, я спросил: «Зачем ты разбил окна?»
«Это не я», – буркнул тот, не поднимая головы.
«Я не спрашиваю, ты это или не ты, я спрашиваю – зачем?»
Сергей раскололся со второго раза: «За то, что она поставила кол. И за то, что терпеть не может меня. И… вообще, за все».
Я молчал. Я должен был в данную минуту расхлебывать кашу за всю нашу педагогическую систему. Где-то я был на стороне Сергея, как бывший хулиган с четверкой по поведению за четверть. А, с другой стороны, понимал, что дурной пример заразителен. И, если промолчать, то предугадать последствия не так уж сложно. Окон в школе было много.
«Вот что, Сергей, – начал я. – А чего ты не побил окна в наших мастерских? Смотри, так удобно! Во-первых, первый этаж – целиться не надо. Во-вторых, целых шесть окон вместо трех. Во где разгуляться душе!»
Сергей поднял изумленный взгляд на меня, будто на сошедшего с ума от всего виденного: «Вы чего! С какой стати я должен бить у вас окна! Что вы мне сделали! И у меня пятерка по трудам!»
«Да ты пойми, чудак, сколько в школе мужиков – завхоз и я, значит, нам пришлось и стекла вставлять в кабинете географии. А я высоты боюсь, мало ли что, еще свалюсь. А тут первый этаж, не работа, а удовольствие, бей, сколько хочешь. Получил двойку по химии – бей в столярной мастерской, по физике – в слесарной, по пению…, кстати, как ты поешь?»
«Нормально пою, на четверку, а что?» – отвечал Сергей, глядя на меня, как на ненормального.
«Так вот, когда в следующий раз вставлять будем стекла, приходи, споешь что-нибудь. Ты же знаешь, Серега, под музыку и работать как-то полегче. В общем, договорились. А директрисе ничего не скажу, будь спок», – и, как ни в чем не бывало, я пошел между верстаками, помогая и подсказывая ученикам.
Прозвенел звонок, я принимал у мальчишек работу, ставил оценки. Сергей подошел последним. Получив пятерку и пряча дневник в рюкзачок, он недоверчиво спросил: «Неужели не расскажете никому?».
«Да что ты волнуешься, я уже забыл. Иди на свою географию».
Я сдержал слово, и о выходке Сергея никому не сказал ни слова. Возможно, о ней даже до сих пор не знают. Стекла в школе больше не разбивались, потому что так вышло, что теперь Сергей как бы нес персональную ответственность и за стекла в мастерской.
Он был неплохой мальчишка, но ему не хватало тепла ни дома, ни в школе. После окончания школы за кражу мотоцикла получил год условно, так мне рассказали его приятели, и больше я о нем ничего не слышал. Но запомнился он мне почему-то, – может быть, своим добрым отношением к жизни. А она не всегда отвечала ему взаимностью.
Иерусалим
Евгений МИНИН