Сенсация!

Share this post

Сенсация!

В последних числах июля, в рамках фестиваля «Лето с Симфони»,  состоялся концерт «Русские фавориты». Оркестром Сан-Франциско Симфони дирижировал, как обычно, Эдвин Аутвотер. Какие имена в программе – Рахманинов, Римский –Корсаков, Лядов, Прокофьев и «примкнувший к ним» Мосолов! И какие чудные произведения! Сравнительно редко исполняемая фантазия «Остров мёртвых» Рахманинова и его же «Рапсодия на тему Паганини», […]

Share This Article

В последних числах июля, в рамках фестиваля «Лето с Симфони»,  состоялся концерт «Русские фавориты».

Конрад Вайвен Тао очень рано проявил себя как талантливый музыкант

Оркестром Сан-Франциско Симфони дирижировал, как обычно, Эдвин Аутвотер. Какие имена в программе – Рахманинов, Римский –Корсаков, Лядов, Прокофьев и «примкнувший к ним» Мосолов! И какие чудные произведения! Сравнительно редко исполняемая фантазия «Остров мёртвых» Рахманинова и его же «Рапсодия на тему Паганини», «Процессия знати» из оперы-балета  Римского-Корсакова «Млада», «Волшебное озеро» Лядова, сцены из оперы Прокофьева «Ромео и Джульетта». Исполненная в концерте четырёхминутная «ода» индустрии под названием «Литейный чугун», сочинённая Александром Мосоловым в двадцатые годы прошлого столетия, пользовалась успехом за рубежом и была данью музыкальной моде того времени.

Зал был полон. Особенно много было русскоязычной публики, и неудивительно, ибо для многих из нас объявленная программа была светлым путём нашего детства и юности в познании музыки.

Многие из нас в то время ещё не достигли «симфонического уровня», но уже любили музыку и только начинали познавать Рахманинова, не существовавшего до 1943 года и «появившегося» лишь после того, как он переслал крупную сумму денег советскому правительству для создания современных в ту  пору военных самолётов.

Концерт открылся симфонической поэмой Сергея Рахманинова «Остров мёртвых», редко исполняемым произведением романтического характера, созданным им в 1909 году. Оно начинается с описания возбуждённого, завёрнутого во что-то гребца в воде. Звучание музыки часто остаётся тёмным. Фрагменты мелодии воспринимаются как бы в тумане. Всё явно заколдовано. Постепенно музыка набирает энергию, становится всё более настойчивой. Рахманинов называет это новое звучание «жизнью». Мёртвые души вспоминают радость жизни.

Все прозвучавшие далее  номера («Шествие князей» Римского-Корсакова, «Волшебное озеро» Лядова, «Литейный чугун» Мосолова и – особенно – шесть танцев из «Ромео и Джульетты» Прокофьева) были исполнены очень хорошо, но всё поблекло на фоне второго номера программы – «Рапсодии на тему Паганини»   Рахманинова.

«Рапсодия на тему Паганини» – наверное, самое популярное, но и одно из самых технически трудных сочинений великого автора, созданное в США после пятнадцатилетнего перерыва в его композиторской деятельности, когда он выступал только как  гениальный пианист. «Рапсодия» сразу же после её создания приобрела необычайную популярность. Рахманинов использовал в качестве основной темы Каприс Паганини №24, из которого композитор выбрал 8 тактов, начиная со второй половины первого такта, в качестве базы для вариаций. Всего им была создана 21 вариация, все различающиеся характером, настроением, использованными средствами выразительности.

Я был очень трудным и придирчивым слушателем: в моей фонотеке – 6 записей «Рапсодии» в исполнении самых выдающихся пианистов, оркестров, дирижёров. Кроме того, я слушал эту «Рапсодию» живьём… точно не скажу, сколько раз: может, 50, может, 100, а может – я слегка привираю. Конечно, оркестр у нас выдающийся, но парнишка, вышедший на сцену, одетый кое-как (видать, живёт от зарплаты до зарплаты), с густой гривой растрёпанных волос на голове (что уж совсем непростительно, поскольку на моей голове ничего не сохранилось), да ещё с модной бородёнкой, закрывающей половину его лица, к тому же, ни ходить по сцене, ни кланяться совсем не умеет… Боже, как спастись, как скрыться незаметно… Но поздно, нужно было раньше думать.

Очень скоро выявилось, что каждая клавиша издаёт добрый десяток различных звучаний, притом не случайных, а выбранных пианистом. Затем выяснилось, что в «Рапсодии» нет двух одинаковых по стилю фраз: каждые две фразы различаются характером, настроением, ролью и техническими требованиями. Что же касается отдельно взятой фразы, то такого изящества и глубины проникновения мне уже давно не приходилось слышать.

Воспользуюсь несколько грубоватым заключением: Конрад Тао не просто выучил свою партию, он ещё и продумал каждый оттенок и смысл каждого эпизода и, как говорят в народе, «вылизал» каждую фразу. Это образец того, как должен работать музыкант, готовясь к концерту.

Теперь он  показался мне очень обаятельным и чрезвычайно талантливым человеком. Следует отметить, что оркестранты, как и дирижёр,  аккомпанировали ему с видимым удовольствием и воодушевлением.

После завершения «Рапсодии» все слушатели  до одного, начиная с  партера   и кончая галёркой, вскочили и завопили, как умели. Пианист не заставил долго упрашивать себя и исполнил ещё более сложное сочинение без названия автора. Подозреваю  в авторстве пианиста. Теперь он мне показался чрезвычайно красивым и сверхталантливым.  А всего ему 21 год. Мне кажется, что кланяться он ещё научится. Оказывается, Конрад Тао уже выступал в Бёркли и  в Сан-Франциско, но, по моей неосведомлённости, я не побывал на этих концертах.

Личность этого музыканта совершенно неправдоподобна.

Конрад Вайвен Тао родился в  1994 году в Иллинойсе в семье китайцев,  инженера Сам Тао  и учёного-исследователя Мингфанг Тинг, которые получили докторские степени  в Принстонском университете. Позднее, следуя «полёту» сына, семья переехала в Нью-Йорк.  Слушая уроки на пианино старшей сестры, он по слуху стал подбирать на этом инструменте детские песенки. А было ему тогда аж 18 месяцев.

В четырёхлетнем возрасте он уже  выступил со своим первым концертом, в восьмилетнем – с оркестром, исполнив фортепианный концерт Моцарта ля-мажор.

Тао, без превеличения, покоряет мир своим исполнительским мастерством

В девятилетнем – поступил в Нью-Йорке в Джульярдскую школу и в Профессиональную Детскую школу. В 2003 вышел победителем одного из скрипичных конкурсов, а в 2004, 2007 (в Карнеги – Холл) и  2011 – в серии «С вершины» – в качестве скрипача, пианиста и композитора.

Начиная с 2004 года, Тао год за годом получает награды и премии за новые сочинения. Его первый фортепьяный  концерт «Четыре элемента» был исполнен одним из Колумбийских камерных оркестров.

В 2008 году он выступил как пианист с сольным концертом в Бёркли и получил высокую оценку Джошуа Космана в рецезии, опубликованной в «Сан-Франциско Кроникл». В частности,  музыкальный критик  отмечает: «Мастерство Тао как пианиста достаточно впечатляет само по себе и с течением времени становится всё убедительней. Его техника, кажется, не имеет погрешностей, и в большинстве случаев эмоционально используется им в глубоких интерпретациях. Но быть свидетелем, как юный артист выходит на сцену также в качестве композитора, стало совершенно другим  видом удивления. В качестве части  его сольной программы Тао предложил американскую премьеру своей «Фантастической сонаты»» – 16-минутной мужского покроя  взрывной виртуозности».

В 2007 году тринадцатилетний Тао замещает заболевшего итальянского пианиста и исполняет фортепианный концерт №3 Прокофьева с Российским Национальным Оркестром.

Шестнадцатилетний Тао выступает в качестиве солиста с Филадельфийским Оркестром, Российским Национальным Оркестром, Балтиморским Симфоническим, Симфоническим Далласа, Симфоническим Детройта, Сан-Франциско Симфони. В 2009 году успешно участвует в Равеннском Фестивале и выступает в Большом  театре.  Тао  в течение долгого времени  изучает фортепианные  вершины с Йохевед  Каплински и Чонг Мо Канг в Джульярдской Школе и композиторские вершины – с Кристофер Теофанидис в Йельском Университете. В течение пяти лет он учится игре на скрипке у Катерин Чо в Джульярде и в течение пяти лет, с 2004 по 2009, в основном, выступал в качестве скрипача.

Тао закончил школу (high school) в  2011 году по индивидуальному графику. О своей сумбурной жизни он говорит: «Не всегда легко быть активным исполнителем и одновременно учащимся. Требуется деликатный баланс, которым вы никогда всецело не научились управлять. Но это также частично бывает забавноым. Мне нравится делать все эти вещи одновременно и подвергать себя  стольким серьёзным испытаниям, скольким я могу, потому что я учусь очень многому из приобретённого опыта. Всё, чему я учусь, или вижу, или делаю, может быть использовано как большой остов, и это то, что мне фактически нравится: быть подростком, школьником и работающим музыкантом одновременно».

С 2011 года Тао решил прекратить  профессиональное исполнение на скрипке и сконцентрироваться  на фортепианном исполнительстве и композиторской деятельности.

Сфера его деятельности значительно расширилась, он выступает во многих европейских музыкальных  центрах, принимает участие во многих музыкальных фестивалях, выступал с самыми знаменитыми оркестрами, бурно расширяет  свой репертуар и  создаёт новые произведения. Выступал уже в Мехико, Шанхае, Стокгольме и т.д.  Среди многих его наград есть и Президентская стипендия в искусстве (США) и многие другие. Он один из самых талантливых музыкантов Америки. Было бы очень интересно проследить его эволюцию.

Х. АНАТОЛЬЕВ
Сан-Франциско

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »