Сделает ли труд человека из террориста?
Недавно я потешался над Мари Харф, пресс-секретаршей госдепартамента, за ее заявление, что всех террористов в сортирах не замочишь, а нужно трудоустраивать мусульманскую молодежь, чтобы ее не тянуло джихадить. Это звучало, как вариант старого советского постулата о том, что труд сделал человека из обезъяны. Я было решил, что это отголосок марксистских веяний, которые Харф и другие демократы подхватили в наших ликбезах. […]
Недавно я потешался над Мари Харф, пресс-секретаршей госдепартамента, за ее заявление, что всех террористов в сортирах не замочишь, а нужно трудоустраивать мусульманскую молодежь, чтобы ее не тянуло джихадить.
Это звучало, как вариант старого советского постулата о том, что труд сделал человека из обезъяны. Я было решил, что это отголосок марксистских веяний, которые Харф и другие демократы подхватили в наших ликбезах. Но потом я углубился в эту тему и обнаружил, что и Буш, представьте себе, тоже возлагал надежды на трудоустройство мусульманской молодежи как на средство борьбы с джихадом.
Накануне войны в Ираке он неоднократно заявлял, что мы можем искоренить терроризм, даровав иракскому народу волю и рабочие места. У этой тактики, по крайней мере, было то достоинство, что на тот момент ее проводить еще не пытались и поэтому не имели эмпирических доказательств ее бессмысленности.
В Ираке она не сработала, и для того, чтобы выиграть войну, Бушу пришлось прислать туда подкрепления. Обама, тем не менее, придерживается общего мнения своей партии, что все социальные проблемы, в том числе терроризм, коренятся в народной бедности.
Он заявил недавно на своем бредовом «Саммите по противодействию насильственному экстремизму»: «Мы должны решить проблемы, которые эксплуатируют террористы, в том числе экономические проблемы… Там, где молодые люди не могут получить образование, они более уязвимы для теорий заговора и радикальных идей…».
Правда, Обама признал, что некоторые террористы происходят из богатых семей, как тот же бин Ладен, сын саудовского строительного магната, который учился в лучших средних школах и в лучшем университете королевства. Трудно представить себе человека, у которого было бы меньше экономических проблем и больше образования.
Бин Ладен не был исключением из правил. Он был правилом. Обычно приводят еще пример Мохаммеда Атты, который верховодил шайкой джихадеров, обрушивших наш Всемирный торговый центр. Он был сыном египетского инженера и работал в Германии над диссертацией. В свете дальнейших событий тема ее звучит комично – сохранение городов.
Или взять нынешнего вождя «Аль-Каиды» Аймана Завахири. Он хирург и происходит из видного египетского рода, давшего миру послов, политических деятелей и крупных мулл.
Майор Нидаль Хасан, расстрелявший безоружных однополчан в Форт-Худе, был по профессии психиатром и происходит из зажиточной виргинской семьи. Обамовцы объявили его побоище «актом насилия на рабочем месте», поскольку «теракт» не вписывался в их пропаганду о том, что «Аль-Каида» дышит на ладан.
Белый дом выражал свою победу над джихадом лозунгом, который в 2012 году повторил в «Новой газете» мой коллега Александр Генис, объясняяя, почему он будет второй раз голосовать за Обаму: «Дженерал моторс» живы, а Усама бин Ладен мертв!».
В 2004 году бывший цэрэушник психиатр Марк Сейджман выпустил книгу, в которой обобщил биографии 172 террористов. В массе своей это были выходцы из буржуазной среды, образованные, семейные люди. Две трети принадлежали к высшему или среднему классу и учились в вузе. У ряда были докторские степени.
Терроризм – это утеха буржуазии, взять хотя бы русских бомбистов 19-го века или западногерманскую банду Баадера-Майнхоф в 1970-х, или японскую шайку «Аум синрикё» в 1990‑х.
Поэтому трудоустройством искоренить его будет сложно. Но Мари Харф, будучи демократкой, свято верит в священную миссию государства создавать рабочие места. Ведь государство создало ее собственное.
Но как в этой компании оказался Джордж Буш? Дело, возможно, в том, что западные люди и особенно американцы в массе своей зациклены на трудоустройстве. Для многих работа – это главное в жизни.
По статистике, после того, как американец теряет работу, вероятность его развода увеличивается на 20%. Американские мужчины более склонны кончать жизнь самоубийством в период затянувшейся безработицы, чем после развода, утраты близкого человека или несчастного случая.
Тогда, может, джихадеров следует не трудоустраивать, а, наоборот, лишать работы, и они сами с горя повесятся? Но они смотрят на работу не так, как американцы, поэтому этот метод тоже не годится.
Но и трудоустраивать их не надо, потому что они и так уже по-своему устроены.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ