Сбылось
Вряд ли жрецы народа майя, разрабатывая свою систему исчисления времени, предполагали, что через несколько тысяч лет плод их научной мысли внесет такую сумятицу в умы людей. Не думаю, что в мире есть хотя бы сотня человек, которые могли бы толком объяснить публике, почему 21 декабря 2012 года Землю ожидает нечто ужасное. Тем не менее, истерия, […]
Вряд ли жрецы народа майя, разрабатывая свою систему исчисления времени, предполагали, что через несколько тысяч лет плод их научной мысли внесет такую сумятицу в умы людей. Не думаю, что в мире есть хотя бы сотня человек, которые могли бы толком объяснить публике, почему 21 декабря 2012 года Землю ожидает нечто ужасное. Тем не менее, истерия, связанная с этой датой, весьма напоминает всеобщее ожидание христианским миром конца времен в раннем средневековье.
Есть, однако, и отличие. Если в те времена, о которых мы говорим, заблуждение было связано с образованностью (ведь оно было основано на откровении Св. Иоанна, для знакомства с которым необходимо было умение читать, получаемое в процессе обучения), то теперь, когда не только чтение, но даже и письмо, в смысле изготовления текстов, отнюдь не являются признаками высокой учености, сомнительные сведения о скором конце света лишь ссылаются на календарь майя, а дальше идут даже не псевдонаучные рассуждения, а нечто в стиле фэнтези.
Эсхатологическая пандемия средних веков заставляла людей во всем, что происходило вокруг, видеть приход антихриста. Ныне опасность ждут ниоткуда. Тогда спасение ожидалось лишь для истинно верующих. Теперь вся надежда лишь на несколько мест на планете, где могут появиться пришельцы, которые и выручат оказавшихся в нужное время в нужном месте.
Общее у этих двух напастей то, что обе они основаны на вере в слово. Это в очередной раз заставляет нас задуматься над тем, как оно используется. В средние века слово совершало свой путь к адресату по кратчайшему пути: книга – проповедник – паства. Ныне путь его скрыт во мраке. Почти невидим источник, размыта среда, по которой оно распространяется. Это особенно заметно в случае с концом света – сообщается лишь о календаре майя, причем сообщения зачастую иллюстрируются фотографиями вырезанных в камне табличек или некоего круга. Из этого у читателя возникает ощущения, что именно на этих объектах и содержится сообщение о роковой дате. То есть точное и конкретное предсказание.
Что, однако, совсем не так. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно почитать серьезные материалы о майя и их культуре. Но кто это читает?
Средневековые заблуждения были непосредственными. Они основывались на написанном. Заблуждения нынешние можно назвать наведенными, основанными на некомпетентных пересказах и безграмотных толкованиях.
Те, кто проповедовал о конце времен в начале второго тысячелетия, сами в это верили. Нынешние пропагандисты делают это совсем по другой причине. Для объяснения побудительных мотивов не хочется прибегать к конспирологическим объяснениям в духе Пелевина, однако приходится признать, что суть происходящего связана со стремлением сделать потребителей информации управляемыми.
Для того, чтобы любое средство массовой информации могло существовать, нужны средства. Самое простое, что можно придумать, это размещение рекламы. В доведении до сведения потенциального потребителя информации о тех или иных товарах и услугах нет ничего плохого. Настороженность может возникнуть лишь в том случае, когда производитель «воспитывает» потребителя, вызывает у него навязчивую идею об ущербности существования без обладания чем-либо. Но и это терпимо до тех пор, пока речь идет о реальных вещах. Как только начинает рекламироваться нечто такое, что по большому счету безразлично потребителю, но зато крайне необходимо рекламодателю, тут стоит задуматься. И даже вспомнить пелевинское «Поколение П» с нагнетанием напряженности и моделированием реальности.
Вполне возможно, что бум публикаций о предстоящем конце света никак с этим и не связан. Однако примеров массовой манипуляции сознанием людей за последние годы можно насчитать немало.
Не будем рассматривать такие страны, как Северная Корея или Иран, власти которых в условиях изоляции успешно формируют сознание своих граждан, как это делалось в свое время в Советском Союзе. Но и в тех государствах, которые совершенно справедливо считаются демократическими, общественное мнение зачастую формируется в направлении, совершенно отличном от истинного положения дел.
Американцев удалось убедить в том, что человек, ведущий государство к краху, достоин занимать пост президента еще один срок. Россиян – что без руководителя, так или иначе уже двенадцать лет стоящего у руля, не обойтись еще, как минимум, шесть лет. Европейцы и американцы не сомневаются, что смена режимов в арабских странах служит делу демократии. Французы убеждены: их новая королева красоты не представляет всю страну, так как она белая. Израильтян уверили, что тянущееся уже шестнадцать лет расследование в отношении нынешнего министра иностранных дел следует передать в суд именно за месяц до парламентских выборов.
Все это стало возможным только благодаря длительной и целенаправленной работе средств массовой информации. Или, что вернее, теми, кто за ними стоит.
В шестидесятые годы в Союзе вышла отличная «Антология фантастики». Многое, вошедшее в нее, шокировало. Американские писатели описывали будущее как мир людей, с детства и до гробовой доски ведомых теми, кто формирует общественное мнение. В то время тенденция только намечалась. Теперь она стала реальностью в глобальном масштабе. Увы, это тот редкий случай, когда предсказание сбылось.
Нет, это не конец света, но это конец того мира, когда человеку для того, чтобы иметь собственные суждения, не надо было бороться с внешней силой. И этот конец действительно наступил.
Сергей ВОСКОВСКИЙ