Саранск
В свое время Саранск обеспечивал страну лампами накаливания на 75 процентов. В1976 году я приехал в Саранский институт источников света в командировку. Наша идея совместной работы заключалась в покрытии сферической лампы пленкой окиси индия, прозрачной для видимого света, но отражающей тепловые лучи. Тепло фокусировалось бы на нити накаливания в центре сферы, что снижало бы электрозатраты при той же яркости. Осуществить практически […]
В свое время Саранск обеспечивал страну лампами накаливания на 75 процентов. В1976 году я приехал в Саранский институт источников света в командировку. Наша идея совместной работы заключалась в покрытии сферической лампы пленкой окиси индия, прозрачной для видимого света, но отражающей тепловые лучи. Тепло фокусировалось бы на нити накаливания в центре сферы, что снижало бы электрозатраты при той же яркости. Осуществить практически идею не удалось, но необходимый мне положительный отзыв на диссертацию я получил.
Местные энтузиасты познакомили меня с экспозицией работ скульптора Эрьзи, с тех пор я при каждом удобном случае стараюсь рассказать об этом художнике, которого еще в начале 20 века газеты в Европе называли русским Роденом.
Степан Дмитриевич Нефедов (1876–1959) взял псевдоним Эрьзя, подчеркивая свою принадлежность к этнической группе эрьзя, составляющей вместе с группой мокша мордовскую народность. Уроженец мордовской деревни в окрестностях Саранска, он четыре года проучился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем с 1906 по 1914 годы жил в Италии и Франции, там создал скульптуры «Тоска», «Марта», «Каменный век», там его сравнивали с Роденом. Вернувшись в Россию, Эрьзя был отправлен в 1920 году Луначарским в Париж, затем он самостоятельно перебрался в Аргентину, где прожил с 1927 по 1950 годы. В Аргентине он открыл для себя и для мира новый материал для скульптур – местные деревья с необычайно твердой древесиной (квебрахо и альгарробо). В 1950 году ему разрешили вернуться на родину, он купил пароход, погрузил все свои работы и прибыл в Россию. За «Моисея» ему предлагали громадную по тем временам сумму 100 тысяч долларов, он отказался. Сейчас «Моисей» находится в Саранске. За год до кончины Эрьзя получил звание Героя Соцтруда, умер в Москве, похоронен в Саранске, все работы завещал мордовскому народу.
Через 30 лет после моей командировки в Саранск мы с женой выехали очень рано на машине из Москвы, проехали 650 км до Саранска и пошли смотреть работы Эрьзи в новом здании музея, названного его именем. Затем переночевали в гостинице, утром проехались по городу и отправились во родимую сторонушку.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл