Saint Helena любит туристов
Arts & Entertainment Раздел ведет Эмма Красов A&E Editor Emma Krasov Editor.krasov@gmail.com Говорят, любовь – не аксиома. Она требует доказательств. Доказывать любовь можно разными способами, и гостеприимство – один из самых простых способов доказательства любви. Находясь в гостях, мы ведь всегда чувствуем, рады ли нам хозяева. Путешествуя по винной долине Калифорнии, мы с мужем часто […]
Arts & Entertainment
Раздел ведет Эмма Красов
A&E Editor Emma Krasov
Editor.krasov@gmail.com
Говорят, любовь – не аксиома. Она требует доказательств. Доказывать любовь можно разными способами, и гостеприимство – один из самых простых способов доказательства любви. Находясь в гостях, мы ведь всегда чувствуем, рады ли нам хозяева.
Путешествуя по винной долине Калифорнии, мы с мужем часто проезжали городок Saint Helena. Один раз остановились там закупить продуктов для пикника и поразились разнообразию и качеству сыров, паштетов и вин в неброском продовольственном магазине у шоссе. В другой раз приехали на открытие выставки знакомого художника и удивились количеству галерей в этом маленьком населенном пункте. В третий раз остановились выпить кофе по дороге домой и случайно обнаружили магазин, в котором приобрели по паре отличной европейской обуви. Кстати, кофе в пекарне напротив обувного магазина был свежесмолотый, а булочки – прямо из печки.
В какой-то момент мы решили, что пора познакомиться с этим городком поближе, и заказали комнату в отеле на главной улице. Мне хотелось побыть здесь дольше, чем час-полтора, и поглазеть на сверкающие камешки в витринах ювелиров и антикваров, никуда не торопясь.
Недавно открывшийся отель Wydown Hotel Saint Helena привлек мое внимание своим изумительным оформлением. В фойе отеля стояли предметы мебели, больше похожие на произведения искусства – письменный стол, отделанный крокодиловой кожей; квадратная бархатная кушетка с четырьмя сиденьями по сторонам квадрата и треугольными спинками, собранными в одну точку под бронзовым шариком наверху; рыжие кожаные кресла невиданного дизайна. Фреска на стене изображала гигантские корешки многотомника по декоративному искусству на французском языке, а потолок был выложен жестяными плитками, оставшимися со времени постройки здания в викторианскую эпоху.
Маленький, чистенький, ухоженный отель – всего на 12 комнат – принадлежит местной семье. Владелец Mark Hoffmeister назвал свой отель в честь красивого и широкого бульвара Wydown Boulevard в городе St. Louis, где он родился. Сам хозяин, его жена и три дочери приложили немало усилий для того, чтобы превратить старый дом в современную уютную гостиницу со всеми удобствами.
Все 12 комнат были переоборудованы, стены передвинуты, лестницы снесены, коридоры построены, и новое просторное фойе создано с двумя выходами – на главную улицу и на стоянку машин для гостей отеля. Изысканная мебель, которая меня так заинтересовала, была изготовлена фирмой Masin’s Fine Furniture, находящейся в городе Seattle.
У Wydown Hotel есть соглашение о партнерстве с этой фирмой, так что в каждой комнате отеля лежит каталог предметов уникальной мебели, многие из которых я не отказалась бы иметь в собственном доме.
Поднявшись на лифте на второй этаж в нашу комнату, я сразу поняла, что нам здесь рады. В просторной светлой комнате с высоким потолком и тремя окнами викторианской башенки с видом на цветущие деревья вдоль главной улицы пахло свежестью и чистотой. Под окнами стояло роскошное кресло, а на нем лежало свернутое и стянутое ремнями одеяло из искуственного меха. Обтянутая ковровой тканью скамеечка для ног и маленький боковой столик из полированного ореха так и звали развалиться на солнышке и больше никогда никуда не спешить. Солнечный свет отражался в зеркальных дверцах резного армуара из темного дерева, а кровать с мягкой бархатной спинкой была идеально застелена тончайшим хлопковым постельным бельем и покрывалом из синельки с кистями. Пока дорогой муж простым нажатием кнопки заваривал крепкий пенистый кофе Keurig, я переоделась в висящий в шкафу хлопчатобумажный халатик и начала перелистывать местный журнал в поисках ресторана, где мы могли бы пообедать.
В конце концов я решила прибегнуть к испытанному способу получения информации и спустилась вниз спросить совета у работников отеля.
Внизу, в фойе, я получила не только отличный совет, но и два пропуска в спа, находящееся на соседней улице, с которым у отеля тоже есть соглашение о партнерстве. Не теряя времени, мы отправились в Health Spa Napa Valley. На часах было начало пятого, и солнце уже склонялось к закату, но, к счастью, выдался один из исключительно теплых весенних дней, так что я смогла проплыть свои 100 метров в открытом бассейне, окруженном зелеными кустами и полосатыми зонтиками. Дорогой муж, хотя и родился в Сибири, решил, что вода в бассейне слишком холодная, и отправился прямо в парилку.
Потом оставалось только время переодеться к обеду и пройти полтора квартала до ресторана La Condesa Napa Valley. Здесь часто встречается упоминание винной долины Napa Valley, так как чудесный городок Saint Helena расположен в самом ее сердце.
В ресторане нас усадили за не покрытый, в стиле деревенской таверны, столик в уютном уголке у окна. Молодой шеф-повар, Chris Mortenson из Района Залива, раньше работал в самом первом ресторане La Condesa в городе Austin, Texas. Он сочетает изобилие Северной Калифорнии с традиционной кухней Mexico City, так что в большинстве блюд с мексиканскими названиями использованы продукты с ферм, расположенных в винной долине. Некоторые продукты специально выращиваются местными фермерами по заказу шефа. Редкие сорта помидоров; черная редька; розовая, фиолетовая и желтая свекла, лаванда и другие травы производятся исключительно для ресторана La Condesa.
В баре ресторана выставлена напоказ огромная коллекция текилы – 202 сорта – и 30 разновидностей мескаля. Мы начали наш обед с освежающих коктейлей с белой текилой Spicy Paloma (с имбирем и грейпфрутом) и Prickly Pear Margarita (с пюре из кактусовой груши и соком лайма).
Меню в La Condesa начинается с раздела легких закусок Guacamole & Salsa, и, так как тропический плод авокадо давно стал любимой едой дорогого мужа (как я уже сказала, родом из далекой от тропиков Сибири), мы заказали Guacamole Tasting, в состав которого входит полный набор этих самых закусок в миниатюрных дегустационных плошечках.
Традицонное пюре из авокадо; оно же, но с копченым перцем чипотле и жареными миндальными орехами; оно же, но с мягким сыром, крабовым мясом, яблоком и заправкой из агавы; и оно же, но с клубникой, сырной крошкой и тыквенными семечками (на удивление вкусно!) делило маленькую сервировочную дощечку с четырьмя чашечками соуса сальса – с перцем чили, с чипотле, с хабанеро и с зелеными помидорами.
После такой закуски, немного привыкнув к ощущению бодрящего жжения во рту, мы перешли к основным блюдам. Мне очень понравился цыпленок в красном соусе Chicken Rojo, в котором острый перечный соус составляет приятный контраст с мягкой фасолью и салатом из свежей капусты, кукурузных зерен, сладкого перца и петрушки. Муж заказал рыбу, обозначенную в меню словом «рыба» (Pescado), так как она меняется в зависимости от наличия того или иного сорта на рынке. В день нашего посещения рыбой дня была ни много ни мало «простая русская еда» осетрина. Эта благородная дама появилась на тарелочке слегка обжаренная и украшенная гарниром из цветной капусты и шпината.
Потом в разделе меню Sides & Snacks я увидела мое самое любимое блюдо мексиканской кухни, Elotes, и, конечно, мы заказали и его. Elotes – это кукуруза на палочке, но не простая. Это так называемая «уличная кукуруза», которую продают в Мехико-сити бродячие торговцы. Два ярко-желтых початка приготовлены на гриле, а потом покрыты слоем майонеза и тертого сыра и посыпаны перцем чипотле. Эта еда – не для приличной компании и хорошо одетых дамочек. Все лицо может оказаться в майонезе и сырных крошках, а на одежде неминуемо осядут ошметки перца, но все это стоит того, чтобы, забыв приличия, самозабвенно вгрызаться в сочный початок. Благо, ресторан был забит до отказа и никто не обращал на нас внимания.
Замечательный десерт в La Condesa меняется каждый день. Шоколадный тортик с перцем Boca Negra печется прямо перед подачей на стол и украшается бананами, обжареными в коричневом сахаре, и шариком мороженого домашнего приготовления.
После обеда мы погуляли по спокойному ночному городку – по всем его четырем квадратным милям, или почти по всем; полюбовались луной над исторической библиотекой в Carnegie Building и цветущими яблонями и магнолиями.
Отправляясь спать, я думала об утреннем кофе у окошка в спальне нашей гостиницы, больше похожей на дом друзей, где тебе всегда рады.
Фотографии: Юрий Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com
Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com
Эмма Красов