С позитивных позиций
Несмотря на то, что отдельные темные пятна все еще кое-где встречаются, предлагается принять в качестве рабочей гипотезы утверждение, гласящее, что в общем и целом жизнь на нашей планете постепенно улучшается. Поэтому давайте не будем предаваться унынию, а совсем наоборот – будем всеми силами стремиться к тому, чтобы в каждом даже самом незначительном факте искать и […]
Несмотря на то, что отдельные темные пятна все еще кое-где встречаются, предлагается принять в качестве рабочей гипотезы утверждение, гласящее, что в общем и целом жизнь на нашей планете постепенно улучшается. Поэтому давайте не будем предаваться унынию, а совсем наоборот – будем всеми силами стремиться к тому, чтобы в каждом даже самом незначительном факте искать и находить что-то, как ныне принято говорить, позитивное.
Вот и пример. Во вторник представители двух стран, Турции и Израиля, подписали соглашение об урегулировании отношений, испорченных шесть лет назад при задержании израильской армией так называемой флотилии свободы, которая намеревалась прорвать блокаду Газы.
Сожаления о том, что вслед за Ираном, который до исламской революции поддерживал конструктивные отношения с еврейским государством, Иерусалим потерял и Турцию, раздались сразу же после инцидента.
Действительно, Турция одной из первых признала Израиль. В 1996 году был подписан договор о свободной торговле и взаимно отменены таможенные пошлины. В качестве иллюстрации хороших экономических связей чаще всего приводились такие цифры: импорт из Турции с 2001 года по 2011 год увеличился с 805 миллионов долларов в год до 2391 миллионов, а израильский экспорт в Турцию за тот же период вырос с 529 миллионов долларов за год до 2057 миллионов. Это действительно было здорово.
Подписанные в том же 1996 году военные соглашения давали возможность офицерам двух стран участвовать в учениях обеих армий. Турецкие военные самолеты модернизировались израильтянами, а танки оснащались новой аппаратурой. Израильские летчики участвовавли в учениях в воздушном пространстве Турции, где места было больше, чем дома.
Однако с приходом к власти в Турции «Партии справедливости и развития» в 2002 году отношения между Анкарой и Иерусалимом начали охлаждаться. Дрейфовавшая в сторону исламизма партия поставила политические амбиции выше здравого смысла, и, если бы не членство в НАТО и не мечта о присоединении к ЕС, разрыв произошел бы быстрее. Как бы то ни было, в 2010 году выбор был сделан. «Флотилия свободы» вышла в море.
Исполнителем акции была назначена турецкая организация IHH (запрещенная, кстати, в Германии в 2010 году за поддержку ХАМАСа). Естественно, убитыми в ходе инцидента оказались турецкие граждане.
О том, что происходило после этого в Турции, мы говорить не беремся, в Израиле же с осуждением завхвата кораблей выступили левые организации и арабские депутаты Кнессета. Истеблишмент государства высказывался в поддержку армии.
В мире мнения разделились. Главный редактор интернет-ресурса «Морской бюллетень» Михаил Войтенко счел историю с флотилией провокацией, так как ее флагман не был приспособлен для перевозки грузов, а для доставки десяти тысяч тонн гуманитарной помощи не требовалось шести судов. Востоковед Александр Игнатенко считал происшедшее попыткой турецкого политического вторжения в регион. Президент Ирана Ахмадинежад призвал Совбез ООН одобрить документ, который отсек бы руки Израилю для того, чтобы тот не мог совершить новые преступления. А газета «The Washington Post» указала Израилю на то, что он поступил недальновидно, но при этом посоветовала мировому сообществу обеспокоиться связями Эрдогана с фондом IHH, входящим в «Союз добра», признанный в США протеррористическим.
Общество Израиля продемонстрировало единство. Премьер Нетаниягу полностью поддержал действия армии и заявил, что страна, невзирая на международную атаку лицемерия, не откажется от права на самооборону. Лидер оппозиции Ливни сказала, что в защите и поддержке ЦАХАЛа и наших бойцов нет и не может быть оппозиции и коалиции. По всей стране прошли митинги в поддержку армии, а электронные СМИ распространяли записи, сделанные во время операции.
Можно ли говорить, что все прошедшие годы израильтяне горевали по утраченному партнеру? Пожалуй, что нельзя. Да и некогда израильтянам горевать по Турции. Поэтому, когда время от времени СМИ свообщали о том, что вот, дескать, ведутся переговоры о нормализации отношений, общество на это никак не реагировало. Ведутся и ведутся.
И вот – во вторник соглашение подписано. На следующий день его должны обсудить на заседании военно-политического кабинета министров, а потом, в случае одобрения (ожидается, что одобрение состоится), его представят в Кнессете.
Что-то подобное пройдет и в Турции.
Что ж, значит, то, о чем мы с вами, дорогие читатели, говорили в самом начале, то есть позитивное зерно среди плевел негатива, действительно имеется в наличии?
Боюсь, что утвердительно ответить на этот вопрос нельзя. Ни в правительстве, ни в обществе нет консенсуса по вопросу замирения с турками, подобного тому, что наблюдалось шесть лет назад, когда речь шла о совсем противоположном.
Премьер-министр Нетаниягу сказал так: «Соглашение будет иметь колоссальное значение для экономики Израиля, и не только в ближайшие годы, но и на ближайшие поколения». Кроме того, по словам главы правительства, в рамках договоренностей Израиль уже получил письмо, которое турецкое правительство направило всем, кого это касается, с требованием оказать помощь в возвращении тел солдат, находящихся в руках ХАМАСа и граждан, удерживаемых в Газе.
Сообщают, что министры Моше Кахлон и Йоав Галант («Кулану»), Арье Дери (ШАС) и Юваль Штайниц («Ликуд») проголосуют за соглашение.
В партии «Наш дом Израиль» говорят, что министр обороны Либерман заявил о намерении голосовать против – его позиция по поводу извинений перед Турцией за события 2010 года, мол, осталась неизменной.
Министр просвещения Нафтали Беннет и министр юстиции Айелет Шакед («Байт Иегуди») тоже против. «Нормализация отношений с Турцией – важный шаг, и он отвечает интересам Израиля, но выплата компенсаций тем, кто организовывал нападение на военнослужащих ЦАХАЛа – это опасный прецедент, о котором Израиль пожалеет в будущем», – заявил Беннет.
К сказанному добавлю, что все это актуально в момент написания текста, по состоянию на вечер вторника. Политика, как известно, искусство возможного, но возможное вполне может стать невозможным, и наоборот.
Дискуссии идут и в СМИ. Изучается и мнение граждан. На русскоязычном сайте NEWSru.co.il выложены текущие результаты опроса. 37 % однозначно не поддерживают соглашение, 49% не согласны с оценкой договора, данной премьером (смотрите выше), основными причинами подписания называются «Строительство газопровода в Европу через территорию Турции» и «Уступка странам NATO, которые настаивали на урегулировании конфликта», и почти три четверти опрошенных считают, что от заключения соглашения выигрывает Турция.
Что получается? Получается – небо и земля. То есть то единение, так сказать, партии и народа, которое мы наблюдали в 2010 году по поводу инцидента с флотилией, и те разброд и шатание, что ныне можно видеть как в правительстве, так и в обществе, эти два параметра, характеризующие нас как общество, не дают нам возможности глядеть на самих себя с позитивных позиций.
Сергей ВОСКОВСКИЙ