С ответным визитом
«…В Москву по приглашению ЦК КПСС с ответным визитом прибывает председатель Народного фронта освобождения ВСЕГО ЧЕГО УГОДНО…»
Посвящается тому, кто себя узнает. Но не мне.
Все, кто хотя бы месяц жил при советской власти, знают, что подобного рода заявления появлялись в «Правде» почти ежедневно. Я жил при советской власти больше чем месяц. И совсем недавно меня посетил мой приятель. Через два дня после его отъезда я ему намекнул, что законы гостеприимства требуют, чтобы он пригласил меня посетить его с ответным визитом. Намекнул четыре раза в течение одного дня.
– А чего ты мне об этом не сказал, когда я был у тебя?
– Не хотел портить настроение.
– О, ты такой заботливый!
– Я себе не хотел портить настроение. Представил твою кислую физиономию (чуть не вырвалось «лицо»). Короче, я к тебе приеду через месяц. Номер рейса сооб…
– Так я же еще не дал согласие!
– Кто здесь говорит о согласии? Я тебя информирую. То есть намекаю, что через месяц у тебя начнётся другая жизнь. Очень ненадолго.
– Это называется «брать нахрапом».
– Ты хочешь сказать, что ты не рад?
– Нет слов.
– Твой тон меня устраивает. Да, чуть не забыл. Запиши, что я люблю на завтрак, что – на обед и что – на ужин. Я не хочу сюрпризов в виде жареной сосиски в собственном соку.
– Вот с этим проблем не будет. У соседей на балконе два ящика консервов для их кота. Они люди добрые. В общем, дай знать номер рейса. И, если не секрет, на сколько ты собираешься приехать?
– Да-а, тактом ты не обладаешь. Ты бы еще спросил, а кто будет платить за еду?
– Между прочим, это важн…
– Узнаешь при встрече. Это сюрприз!
За несколько дней до отъезда я сообщил ему номер рейса. Подчеркнул, что это авиарейс и я не буду огибать мыс Горн на круизном монстре. Так что встречай меня не в порту, а в аэропорту имени Джона Кеннеди.
В обозначенный день и час я прилетел в указанный аэропорт.
«…В аэропорту высокого гостя встречали товарищи Брежнев, Косыгин, Суслов, Пономарев, Пельше, Черненко, Андропов, Добрыня Никитич, Алеша Попович, Плач Ярославны… (и еще три строчки через запятую)… и другие официальные лица…»
Все, кто хотя бы месяц жил при советской власти, знают, что подобного рода заявления появлялись в «Правде» почти ежедневно.
Меня никто не встретил. Из самолета уже вышли стюардессы, вышли пилоты. Уже пришли уборщики и начали мыть полы. Я сел в кресло в пустом зальчике перед дверью на посадку и задумался. Конечно, может быть много причин, почему меня не встречают. Ну, например, самая простая: передумали приглашать. Эту причину я не мог допустить даже теоретически. Передумали приглашать меня? Они чего, не понимают, кто приезжает? А может быть, слишком хорошо понимают?
Прошло полчаса. Я уже подумывал о том, чтобы взять такси и устроить ему сюрприз. В смысле, чтобы он расплатился за поездку. Но врожденное чувство справедливости и интеллигентности не позволило мне это сделать. Ну, не виноват он. Чего ожидать от человека, который начинает завтрак с обеда? И два раза в месяц ест говяжий язык под хреном и закусывает конфетами Prince Polo? И тут он появился.
– Чего ты тут сидишь? Боишься солнечного света?
– Всё сказал? А вот чего это ты решил гулять по терминалу, когда все работают? И сколько можно ждать? Тебя чего, выпустили под залог? Ты же знал номер моего рей…
– Все нормальные люди, я подчеркиваю – нормальные, встречаются у багажного конвейера. Я посмотрел на табло, а твоего рейса нет на нем. И я ждал…
– Где? У себя дома?
– Нет, в машине на парковке.
– Все нормальные люди, я подчеркиваю – нормальные, обращаются в справочное бюро и выясняют…
– Так это же надо по-английски, а я…
– Ладно, диагноз я тебе поставил уже давно. Двигаем отсюда.
– У тебя багаж есть?
– Есть. Контейнер. Идет морем. Получишь в феврале. Наложенным платежом.
– Ну вот я теперь точно знаю, что ты уже приехал. Во всех смыслах.
«…Сегодня в Кремле в честь Очередного был дан торжественный обед, от которого ранее отказался Предыдущий…»
Его квартира произвела на меня неплохое впечатление. Небольшая, но не жмет в плечах. Конечно, я был приятно удивлен, когда увидел на столе букет цветов.
– Ну ты даешь! Такие только Индире Ганди вручали.
– Не вибрируй, это не тебе!
Будучи от природы очень интеллигентным и не менее тактичным, я не задал естественный вопрос. Я его задал через 43 секунды:
– А кому?
– Тебе я приготовил борщ. Так ты что будешь: борщ или букет?
Борщ его научила готовить его мама. И действительно, борщ у него получался. Настоящий, не диетический с манной крупой и сельдереем вместо говядины. Поэтому, ни секунды не колеблясь, я выбрал борщ.
– Я наготовил целую кастрюляку к твоему приезду, – и он с гордостью показал мне кастрюльку размером с армейский котелок.
– Не понял. Если это моя порция на сегодня, то это мало. Если это то, что ты оставил себе, меня это устраивает. Но если это на нас двоих на месяц…
– Как?! Ты приехал на месяц?!
– Понимаю, как ты разочарован. На больше не могу – на работе будут недовольны. И вообще, я могу наконец погрузиться в еду? Ты будешь разливать или будем из котелка, как в окопе?
– На месяц! Я себе и представить не мог такое.
– Правильно, не представляй. Послезавтра отвезешь в аэропорт.
Когда борщ был разлит по тарелкам, он достал из небольшого буфета бутылку коньяка:
– Специально к твоему приезду. Купил в специализированном русском винном магазине здесь, у нас. Они сказали, что это коньяк очень хорошей выдержки и что…
– Только не говори, что этот коньяк у твоего прапрадедушки оставили французские офицеры, когда Наполеон отступал из Москвы. Обычный коньяк, три звездочки. Две – дорисовали.
– Ладно, за приезд!
Через пару минут я:
– Слушай, давай поменяемся тарелками. У тебя, по-моему, больше мяса.
– Давай меняться, потому что это кость торчит. Передумал?
– Нет, просто моя мама мне всегда говорила, что дареному коню не давай по зубам… Или что-то в этом роде.
Потом был десерт, представленный зефиром в шоколаде – три штуки, конфетами «Коровка» – маленький кулёчек, коробка мармелада – запечатанная и какая-то разваренная пастила. Но борщ был отличный, мяса он мне не пожалел (это же первый день!), и я чувствовал себя, по выражению Шолом-Алейхема, как у отца на винограднике…
Мы говорили обо всем. Я имею в виду обо всем, что происходит в его личной жизни. Ему самому это было интереснее, чем политические миазмы, которым нет конца. Он начинал фразу, я подхватывал тему и где-то минут через сорок вежливо осведомлялся, типа: «Ты меня правильно понял?»
Это было то, чего я хотел: свободно текущий монолог, легко меняющий тему и направление, вкусная еда. И собеседник, вернее слушатель, никогда не перебивающий. Пусть бы только попробовал!
Другой темой, которая его интересовала не меньше, чем его же личная жизнь, были странные и необъяснимые явления. Это включало НЛО, пирамиды в Крыму, особенности горы Калас, находки в Сахаре, протолюдей высотой в несколько метров, Зохар, дневники Рериха, Тунгусский метеорит, записки Миддендорфа, Стоунхендж, пустыни Чили, американцев на Луне, вернее их отсутствие, секретные немецкие базы в Антарктике и подземные города Южной Америки. Он действительно много знал по этим темам.
Я с ним спорил. Мои аргументы были в стиле косного преподавателя марксизма-ленинизма в Институте красной профессуры.
Я периодически заправлялся сервелатом, который он предусмотрительно достал из холодильника, когда я уже наелся под ободок. Но для сервелата у меня всегда оставалось место.
– Так, уже поздно. Спать ты будешь здесь, – и он указал на маленький диванчик, который мог бы спокойно уместиться в первом советском искусственном спутнике.
Я задал идиотский вопрос:
– А ты где?
– Как где? В спальне у себя.
– Я посмотреть могу на эту опочивальню?
– А чего там смотреть? Иди смотри.
Действительно, смотреть особо было не на что. Всю комнату занимала кровать. То есть в нее можно было упасть прямо от порога. На стене – телевизор. Под потолком над изголовьем кровати – маленькая панда. А, ну да, и, конечно, как без большого зеркала? Впрочем, а что нужно в спальне? Он тогда жил один, и поэтому никаких предметов, ассоциированных с женским полом, в спальне не было.
– А где у тебя хоть одна книга?
– Книжные полки рядом с твоим диванчиком. Бери, что нравится.
– Насовсем?
– Тебя никуда нельзя брать. Сраму не оберешься.
– Насчет срама, кстати. Вот если бы эта панда могла говорить о том, что она видела…
– Не дай бог!
Книг было много, в основном на исторические темы, а также про археологические открытия, немного об НЛО и целая серия книг В. Мегре, посвященных Анастасии – девушке, что жила в лесу, понимала язык птиц, предсказывала будущее и тому подобное. В то время эта серия книг была популярна и на Западе тоже.
Спал я тревожно. Мне почему-то снилась маленькая панда. Она смотрела на меня с укоризной, качала своей головкой, и ее ушки становились пурпурными.
Завтрак был разгрузочным. В смысле калорий. Другими словами, после завтрака я встал из-за стола с лёгким ощущением голода. Ну, как и советуют диетологи. Потом мы смотрели старые фото и удивлялись, а почему мы так изменились.
Пока он ненадолго вышел из кухни, я попытался дотянуться до верхней полки в буфете. Не удалось. Пришлось встать на стул. На самой верхней полке, в самом ее дальнем углу, лежали две коробки конфет. Я предусмотрительно взял одну, но не открыл. Потом полез в холодильник и нашел пять сортов сухой колбасы. Я их демонстративно выложил на столе, не разворачивая.
– Ты чего, ждешь еще гостей?
– Нет, это для тебя. Но не все же сразу.
– Почему?
– Это мне тебе сложно объяснить. Так в какой музей ты хочешь?
И я, как чувствовал, захотел посмотреть World Trade Center. Очень впечатлило. Великая страна и великие люди, что всё это построили. И как легко оказалось это уничтожить. Потом мы посетили самые знаменитые мосты, мозаику Шагала, памятник морским пехотинцам и еще много-много всякого. Возвращались уже в темноте. Вдруг он притормозил:
– Видишь, вон чудак сидит на скамейке?
– Ну?
– Сядь рядом, и я вас щелкну. Со вспышкой.
– Не укусил. Это что, твой деверь, тесть или охранник на твоей парковке? С каких дел я буду рядом с ним садиться? Еще вдруг он меня поцелует! У вас всего можно ожидать. Как и у нас, впрочем.
– Заглохни наконец и иди сядь рядом. Я тебе дам доллар.
Я подошел к скамейке и увидел, что это скульптура клерка, который сидит на скамейке и что-то ищет в своем чемоданчике. Такой типичный житель города, один из миллионов бессловесных. Хорошая скульптура. И он нас щелкнул, сидящих в обнимку. И я – с улыбкой кретина, который ловит рыбу в бачке в туалете.
А дома опять были борщ и все вкусности, которые я обнаружил утром, кроме коробки конфет, которую он убрал обратно в шкаф на самую верхнюю полку,
– Тебе нельзя столько сладкого. И конфеты пересохнут. Сгущенку хочешь?
Перед сном мы много говорили о Петре Первом. Вернее, он сказал, что есть доказательства, что Петра в Голландии подменили. Мол, он вернулся и ростом меньше, и говорил по-русски с акцентом, и вообще ввел столько новшеств в России, что ни один нормальный русский царь этого бы не делал. Типичная голландская практичность.
Я же из чувства противоречия и полностью от фонаря утверждал, что Петр Первый был еврей, что его имя было Пинхас, фамилия – Рыжкин, и, как любой еврей, он был предприимчивым и радикальным. Ну, типа Цукерберга. Когда я закончил свою речь, хозяин квартиры настойчиво предложил мне тайленол. Или аспирин. На выбор. Потому что у меня явно горячечный бред. Вместо аспирина я выбрал палтус холодного копчения. И это меня успокоило. Не могу того же сказать о хозяине квартиры.
Потом мы опять смотрели старые фото и уже не удивлялись тому, почему мы так изменились.
«…Утром из Москвы на родину вылетел гостивший по приглашению ЦК КПСС министр атомной энергетики Папуа Новой Гвинеи… В аэропорту высокого гостя провожали товарищи Брежнев, Косыгин, Андропов, Суслов, Шеварднадзе, Алиев, Васечкин, Барт Симпсон, Алиса в Стране чудес и другие официальные лица».
Мы приехали утром в правильный аэропорт и в правильное время. Я сказал «спасибо» за теплый прием, особо похвалил борщ, негативно отозвался о диванчике, от спания на котором я утром выглядел как крендель, но в целом охарактеризовал визит как плодотворный, служащий укреплению добрососедских связей, и выразил надежду на односторонний товарообмен.
– Что значит «односторонний товарообмен?» Такого не может быть.
– Может. Ты мне посылаешь то, что я прошу.
– А где же здесь обмен?
– Ну как же! Ты мне – железную руду. А я тебе – собрание сочинений Л.И. Брежнева на узбекском языке. Ты чего, вообще газет не читаешь? Вот так оно в действительности и происх…
– Та что мне с этого? Ну, скажем, тебе пошлю балык байкальского омуля, а ты мне что?
– А я тебе – спасибо. На поздравительной открытке, посвященной бар-мицве. И в конверте. Разве человеческое слово уже ничего не стоит?
Мы посмеялись, попрощались, и он проводил меня к самому выходу к самолету. Я понимаю так, чтобы быть уверенным, что я наконец улетел.
Все шесть часов полета я вспоминал свой визит и понимал, что хорошо, когда знаешь, где можно поесть настоящий борщ и финский сервелат. Безвозмездно. Даже если приходится спать калачиком на диванчике при входе.
И кстати, доллар за фото со скульптурой клерка я не получил.
Alveg SPAUG ©2023