Русь свердловская
В одном из предыдущих номеров я уже писал о том, что сулит реализация нового закона о партиях в России: их количество вполне может достичь того уровня, когда, с одной стороны, политическая жизнь страны станет подобной броуновскому движению, но, с другой стороны (что, вероятнее всего, и стало истинной причиной, побудившей Кремль открыть клапан), у руководства есть […]
В одном из предыдущих номеров я уже писал о том, что сулит реализация нового закона о партиях в России: их количество вполне может достичь того уровня, когда, с одной стороны, политическая жизнь страны станет подобной броуновскому движению, но, с другой стороны (что, вероятнее всего, и стало истинной причиной, побудившей Кремль открыть клапан), у руководства есть некое средство, позволяющее регулировать кажущийся хаотичным процесс. Видимо, руководство сможет не только в каждый данный момент держать руку на пульсе, но и выращивать в отдельных отсеках кипящего политического котла некие кристаллы, способные в нужный момент становиться центрами, вокруг которых начнут сгущаться прообразы будущих реальностей.
Конечно, назвать это новейшим изобретением нельзя. Всякий, кто возьмет на себя труд изучить вопрос, убедится, что, начиная даже с позднесоветского времени, делались попытки разработать концепции тех или иных вариантов развития событий. Но делалось это в рамках всяческих дискуссионных клубов, институтов, обществ и академий. Рассматривались варианты националистические, православные, исламские и даже языческие. Продукты деятельности всех этих сообществ в небольшом количестве можно встретить и ныне. Однако, отсутствие более или менее легитимного оправдания их существования делают их судьбу призрачной. Иное дело – политическая партия. Созданная в рамках закона и пользующаяся всем, что этот закон гарантирует.
Одной из таких партий, созданных в соответствии с новым законом, может стать монархическая. В минувшее воскресенье в Москве был проведен съезд, на котором решено добиваться возвращения на российский трон (который, видимо, надо сначала возвести) представителя династии Романовых. Все это является плодом размышлений Антона Бакова, которому съезд и вручил бразды правления «Монархической партией России», избрав ее председателем. Кроме того, съезд утвердил устав и программу партии. Базироваться партия будет в Свердловской области.
Бакова иногда называют политическим шоуменом. В конце прошлого века, когда времена были не столь суровы, он пошумел достаточно. Его политические акции вносили в серые будни карнавальность, будоражили общество, давали обильную пищу газетам. Он боролся с коррупцией, помогал Росселю стать губернатором Свердловской области, ссорился с ним же, ну, и так далее. В общем, жил широко и весело. Потом, в более строгие времена, о нем не очень-то слышали. Ну, избрался в Госдуму, создал профсоюз среднего класса. Занялся экологией. И вдруг…
В прошлом году он заявил, что выкупил у правительства островов Кука необитаемый атолл Суворова, и объявил его территорию восстановленной Российской империей. Конечно, в этом нет ничего удивительного, в мире уже есть достаточное количество так называемых виртуальных государств, даже и без территорий, и, хоть Кукское (или как его назвать?) правительство не подтвердило факт покупки, это, видимо, стало первым шагом на пути Бакова.
Интересно, что надежды на реставрацию в России монархии он возлагает не на кого-нибудь, а на избранного президента Путина. «Газета.Ru» цитирует Бакова: «Путин должен как-то соборно оформить передачу власти. Вы же видите, что с Медведевым ничего не получилось?». А другое издание приводит такие его слова: «В целом у нас в России и так монархия, но она нелигитимна. Это попросту захват власти».
С одной стороны, это чистейшей воды политический стёб. Причем, не очень благожелательный по отношению к Путину. Хотя, если задуматься, можно прийти и к другому выводу.
Предстоящие два срока президентства Путина широко обсуждаются в российской блогосфере. Масла в огонь подлил вброс в прессу мнения, якобы высказанного Медведевым, о том, что в 1996 году победил вовсе не Ельцин, а Зюганов. Для кого-то это сразу поставило под сомнение правомочность и всех последующих выборов. Грядущее двенадцатилетие в таком случае неизбежно омрачалось пусть и невысказанными, но все же подозрениями. В свете сказанного гипотетическая подготовка Путиным восстановления монархии и последующая передача власти помазаннику Божию при всей карикатурности не выглядит таким уж нонсенсом. А что, году, скажем, к 2017, к столетию отречения последнего императора…
Все это, конечно же, чистейшей воды бессмыслица. Но бессмыслица весьма характерная. Отсутствие не только стратегической перспективы, но и среднесрочных планов у правящего в России класса доказано всем постсоветским периодом. В этих условиях и процветают инициаторы фантастических прожектов. К ним относится и восстановление династии Романовых. Причем, именно там, где эта династия и пресеклась. В Екатеринбурге – Свердловске.
Сергей ВОСКОВСКИЙ