Роли и личности
После того, как Хрущеву ценой невероятных ухищрений удалось остаться в одиночестве у кормила власти, его пиарщикам, хотя такого названия тогда еще и не было, но сами-то они были, пришлось изрядно попотеть для того, чтобы рассказать потрясенному народу о разнице между культом и личностью. К слову сказать, в те времена в просторечии «культом» называли чуть ли […]
После того, как Хрущеву ценой невероятных ухищрений удалось остаться в одиночестве у кормила власти, его пиарщикам, хотя такого названия тогда еще и не было, но сами-то они были, пришлось изрядно попотеть для того, чтобы рассказать потрясенному народу о разнице между культом и личностью. К слову сказать, в те времена в просторечии «культом» называли чуть ли не самого Сталина, а вот о «личности» вполне литературно начинали рассуждать уже в старших классах школы. Типичная тема сочинения – «роль личности в истории». Что ж, школьники справлялись. Сдували откуда следует, и получали хорошие отметки.
Хрущев прошел, как вешние дожди, а тема осталась. Да и поныне волнует не только нас с вами, но и носителей иных языков.
Восемь лет подряд человек по имени Ахмадинеджад приковывал к себе внимание мировой общественности. Конечно, был он экстравагантен – не занимая никаких постов в иерархии шиитских имамов, держался святее аятолл – грозился победить самого сатану, говорил о скором пришествии мессии, да чуть ли и не себя считал таковым. Под эти разговоры шла иранская ракетно-ядерная программа, которую вольно или невольно, но начали связывать с личностью иранского президента.
Но вот его, как говорится, нет с нами. Исламская демократия торжествует – всего два срока! Ну, давайте же окинем взором открывшееся после ухода одиозной персоны политическое поле боя. У руля – «реформатор» Хасан Роухани. Хотя и консерватор. Кто и как цепляет иранским деятелям ярлыки, я не знаю. Но выглядит забавно.
Пишут, что он ратует за сближение с Западом. Во главу угла ставит не месть сатане, а улучшение жизни иранцев. И так далее. При всем при том, ядерную программу свертывать не собирается. Хотя каким-то образом и намекнул (почему-то лишь господину Лаврову), что возможен отказ от обогащения урана до 20 процентов.
Вот пока и все, что известно о планах нового президента.
Можно, конечно, сказать, что не может он мгновенно сменить курс. Что всему свое время. Но можно сделать и другое. Можно вспомнить о том, что в Иране главным является не президент, то есть человек, занимающий чисто техническую должность, а рахбар, высший руководитель, полностью определяющий абсолютно все аспекты жизни страны. И этот человек может быть вполне довольным тем, что за восемь лет сделал бывший президент. Грубо говоря, он обвел мировое сообщество вокруг пальца. Ведя беспредметные переговоры с МАГАТЭ и всякими «шестерками», он обеспечил сравнительно бесконфликтное развитие вооруженных сил с целью обеспечения доставки ядерных зарядов, да и самой разработки зарядов. Санкции ООН не в счет. Уже сейчас известно об их нарушениях, и нет сомнений, что со временем станет известно о куда большем количестве таковых (вспомним санкции против Ирака и то, кто и как их обходил).
Да, действительно, простые, как говорится, люди в Иране почувствовали последствия санкций на себе, но вот ведь и Роухани говорит, что помочь населению – чуть ли не первейшая его задача. Сделает он чуть прозрачнее ядерную программу, перестанет на какое-то время обогащать уран до 20 процентов, то есть обозначит некое движение навстречу Западу – смотришь, и отменят санкции, вновь примут в приличное общество, а что будет потом, – да кто его знает, что будет. Может быть, станет Иран «де-факто» ядерным, как это случилось с Индией и Пакистаном, но будет уже поздно, за ним потянутся суннитские монархии (опять же, как в случае Индии и Пакистана), и только и останется, что рассуждать политологам о необходимости сохранения регионального баланса.
Но, может быть, ничего такого и не случится. Как говорится, то ли ишак сдохнет, то ли шах помрет. Чудны дела Господни, и иной раз естественная в силу краткости человеческой жизни смена руководства сопровождается действительно волшебными изменениями курса. Вспомним Китай и Мао Цзедуна.
Дискуссии о роли личности в истории в Советском Союзе ни к чему не привели, да и не могли этого сделать. Дело в том, что это был вынужденный шаг, связанный с необходимостью отречься от Сталина. Но свято место пусто не бывает. И Хрущев, и Брежнев не избежали соблазна погреться в лучах незаработанной славы. Да и Андропов с Черненко – тоже. Но самый яркий пример обожествления личности в современном мире – это, конечно, северокорейская династия Кимов.
Но мы отвлеклись. Ахмадинеджад, конечно же, не был великим, каким ему, наверное, хотелось казаться. Он просто оказался в нужном месте в нужное время и выполнил все, что было ему задано. В истории он, таким образом, поучаствовал, но заметной личностью так и не стал.
Сергей Восковский