Репатриируют ли Бута?
Еще сидя в одиночке, Виктор Бут приобрел в тюремном ларьке радиоприемник. Среди прочего он слушает мои передачи по местному русскому радио. В середине мая я сообщил об интервью министра юстиции США Эрика Холдера, в котором он выразил готовность рассмотреть ходатайство российских властей о переводе Бута на родину. Бут слышал об этом впервые. Скоро мне позвонила […]
Еще сидя в одиночке, Виктор Бут приобрел в тюремном ларьке радиоприемник. Среди прочего он слушает мои передачи по местному русскому радио. В середине мая я сообщил об интервью министра юстиции США Эрика Холдера, в котором он выразил готовность рассмотреть ходатайство российских властей о переводе Бута на родину.
Бут слышал об этом впервые. Скоро мне позвонила его жена Алла, взбудораженная этой новостью, и я переслал ей текст интервью Холдера из «Российской газеты», предупредив, что министр обещал всего-навсего рассмотреть соответствующее прошение, но удовлетворить его отнюдь не подрядился.
Американское посольство в Москве точно так же рассмотрело заявление Иосифа Кобзона на визу – и в очередной раз ему отказало.
После выхода интервью Холдера российские СМИ взахлеб обсуждают перспективы отправки Бута на родину, американские же его заявления дружно не заметили, не считая сайта Daily Caller, на форуме которого Холдера сразу же облили дерьмом.
После недельного периода первоначального замешательства, характеризовавшегося утверждением и.о министра юстиции РФ Александра Коновалова, что «между Росссией и США нет ни двусторонних, ни международных соглашений» о репатриации заключенных, МИД России, наконец, объявил, что таковое имеется.
Это Конвенция о передаче осужденных лиц, подписанная 21 марта 1983 года. США присоединились к ней два года спустя, а Россия – в 2007 году, как раз когда ей потребовалось вытащить из американской тюрьмы Алленвуд своего дипломата Владимира Кузнецова, осужденного в Нью-Йорке за отмывание денег.
Кузнецов только что повторил мне по телефону, что не был ни в чем виноват. Общие знакомые, единодушно ему симпатизирующие, говорят, что в Москве считали себя обязанными за его нежелание сообщить ФБР, о чьих именно деньгах шла речь, и в благодарность сделали для него все возможное.
Если российский вице-консул в Нью-Йорке Александр Отчайнов (на днях внезапно покинувший США) почти не заглядывал на процесс Бута, то на заседаниях по делу Кузнецова я неизменно видел российских дипломатов, часто во главе с генконсулом Сергеем Гармониным.
Среди секретных документов, преданных гласности на сайтах Wikileaks, имеются американские дипломатические депеши, из которых можно составить себе представление о бурной активности, предшествовавшей отправке Кузнецова на родину.
На сайте минюста США висит подробное руководство по рассмотрению ходататайств о репатриации заключенных. В частности, перед отправкой на родину арестант должен «выполнить все свои финансовые обязательства», то есть заплатить все назначенные ему судом сборы, штрафы и компенсации.
При вынесении приговора, составившего 4 года и 3 месяца тюрьмы, судья Дебора Бэттс также назначила Кузнецову штраф в сумме 73 671 доллар. Как явствует из одной посольской депеши, в октябре 2008 года российская сторона отметила, что в ходе предварительных переговоров по поводу перевода Кузнецова американцы заверяли ее, что «штраф не составит проблемы». Сейчас же США настаивают на уплате штрафа, жаловался глава североамериканского отдела МИД РФ Александр Захаров.
По словам Захарова, возвращение Кузнецова на родину могло затянуться на несколько месяцев, поскольку его жена должна будет собрать не только эти деньги, но и один миллион рублей, который постановил взыскать с него московский суд.
Судя по тому, что Кузнецов вскоре был отправлен в Россию, эти проблемы были каким-то образом решены. Буту, возможно, будет решить их сложнее.
Судья Шира Шендлин, заседающая 10 этажами ниже судьи Бэттс, приказала, чтобы с Бута взыскали 15 миллионов долларов. Это минимальный объем оружейной сделки, которую он заключил с мнимыми эмиссарами колумбийских наркомарксистов.
Я почти полтора года плотно общался в Нью-Йорке с его родными, и у меня не сложилось впечатления, что Бут сказочно богат. Я только что беседовал с одним крупным деятелем оргпреступности СНГ, который знаком с деятельностью Бута на авиаперевозочном поприще и подтверждает, что тот никогда не был Крезом (Крезом, по его словам, был Леонид Минин).
Адвокат россиянина Альберт Даян готовит апелляцию. Пока апелляционный процесс не завершен, узника репатриировать нельзя. Как сказал мне кузнецовский адвокат Стивен Кобри, эту проблему решить совсем просто, отозвав апелляцию.
Но вот еще одна: первое требование, которое предъявляет минюст США к кандидатам на репатриацию, заключается в том, чтобы они признали ответственность за содеянное. «Признание ответственности», говорится на сайте минюста США, демонстрируется «сотрудничеством с властями, предоставлением полной и достоверной информации о своем участии в преступлении и/или в своевременном признании вины».
«Я знаю, что не сделал ничего, чтобы заслужить это наказание», – заявил Бут в телефонном интервью телеканалу RT, в котором он также назвал своих американских следователей «головорезами». Он сказал «Комсомольской правде», что во время суда его больше всего поразили «фальшивость доказательств и вероломная ложь». «Судите сами, – продолжал он. – Подставные агенты, подставные присяжные, подставные свидетели».
Бут не только отказывается признать себя виновным, но и не хочет, чтобы его признала виновным Россия – даже ради того, чтобы вызволить его из заточения. «Штаты обязательно потребуют, чтобы Россия, делая этот запрос, тоже признала меня преступником! – заявил он «Комсомолке». – А я с клеймом преступника возвращаться не хочу! Это для меня принципиально важно!».
«Основная загвоздка – в строптивости самого В. Бута, который хочет вернуться на родину белым лебедем, – пишет мне директор владивостокского «Центра изучения новых вызовов и угроз» Александр Сухаренко. – Но это вряд ли произойдет. Кроме того, как быть в этом случае с другими российскими зэками типа (Константина) Ярошенко и (Владимира) Здоровенина, которые тоже будут не прочь вернуться на родину?».
С другой стороны, Владимир Кузнецов был отправлен на родину, несмотря на то, что виновным себя не признал и по-прежнему не признает. «Да там ничего не было!» – заявил он мне на днях.
Возможно, прав был и.о. министра юстиции Коновалов, когда он говорил, что вопрос о переводе Бута будет решаться по дипломатическим каналам. Некоторые здесь не исключают, что президент США Барак Обама отправит Бута на родину в интересах «перезагрузки» с Россией.
«Возможно, это произойдет еще до выборов», – сказал мне адвокат россиянина Альберт Даян, но консенсус гласит, что до выборов передача Бута маловероятна, ибо за нее немедленно ухватится агитпроп республиканца Митта Ромни.
Некоторые считают, что она маловероятна и после выборов, и напоминают, что, в отличие от Кузнецова, Бут давно сделался на Западе одиозной фигурой, притом больше всего как раз в либеральных кругах, к которым принадлежит Обама.
Против его репатриации восстанут и американские силовики, которые потратили немало сил на его поимку. «Прокуратура Южного округа Нью-Йорка будет вне себя! – сказала мне известный эксперт по незаконному обороту оружия Кэти Остин, не пропустившая ни одного дня процесса Бута и освещавшая его для сайта Си-эн-эн. – Его дело стоило им огромных денег и сил».
Но силовики были не в восторге, когда США отпустили 10 российских разведчиков сразу после ареста. А Белый дом настоял на своем.