Рекорд Гиннесса

Share this post

Рекорд Гиннесса

Немного о себе.
Тяжело писать о себе выходцу из бывшего СССР. Оттого что не знаешь, как правильно названия писать. Меняются они быстро.

Share This Article

Вот например, родился я на Западной Украине или в Западной Украине? Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики или Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики?

В Америку уехал из Ленинграда или из Санкт-Петербурга?

Вот так и приходилось всю жизнь мучиться. Пока думал, как писать, работал в трех штатах: Огайо, Теннесси и Калифорнии. Мне вообще с числом 3 везло. Работал в трех отраслях: медицинской, хай-тек и телекоммуникации.

Пока работал, сообразил, наконец, как писать. Пришлось уйти на пенсию – рассказы записывать.

Сейчас живу, пишу и просто радуюсь жизни.

С Колымы я вернулся 31 декабря в 11:30 вечера. Нет, вылетел-то я 25 декабря из Магадана, как и положено, чтобы успеть на Новый год домой. Но добирался долго.

Рейс, который должен был длиться 18–20 часов с одной посадкой в Красноярске или Новосибирске, продлился больше пяти суток. Нас сажали в каждой дыре, то ли из-за непогоды, то ли страна уже начала разваливаться, все никак в аэропортах не могли организоваться и отправить рейс вовремя. И в каждом городе, где нас сажали, колымчане гуляли громко и шумно, с икрой, которую все везли на материк, с копченой семгой и горбушей. С палками сухой колбасы и трехлитровыми банками спирта, которые тогда можно было купить только на Колыме за три рубля банка.

Но наконец мы приземлились в Пулково, я взял такси и поехал домой, и после восьми месяцев встретился с женой и со своим семимесячным сыном, которого я еще и не видел.

Хорошо было дома сразу по приезде. Потому что сначала отдыхал, общался с сыном, потом машину купил на колымские заработки, а через недели две-три настала уже пора и о работе подумать. Колымские-то деньги кончаться начали. И пошел я по организациям – работу искать. И начались мои хождения по мукам. И друзья помочь не могли – с пятой графой нигде не брали. И начал я искать работу везде, где объявления давали. И там, где не давали, тоже. Приходил в отделы кадров и просил о трудоустройстве. И принимали меня сначала хорошо. Голубые глаза, светлые волосы, молодой, хороший опыт работы в нескольких отраслях. Паспорт-то только потом просили. И тут выяснялось, что ставку у них неожиданно забрали, вот только вчера. Или что вот они не знали, а начальник отдела кадров, оказывается, только-только на эту должность человечка нанял. Раз даже приняли, но когда через неделю на работу пришел, вернули трудовую книжку с извинениями: нет у них такой должности.

– Так вот ведь, на заборе до сих пор объявление висит.

– Снять не успели. Сегодня и снимем.

И долго еще висело то объявление «Требуются инженеры» на заборе. Не удосужились снять.

Долго ли, коротко, но нашел я все-таки себе работу. На Петроградской стороне, на улице Профессора Попова, недалеко от общежития на Вяземском, где когда-то жил. Я туда к старым друзьям по ЛИТМО заходил и объявление на заборе увидел.

Работа была начальником ремонтного цеха на щеточной фабрике для слепых. Имени XVII Съезда. Того самого, «Съезда расстрелянных». Большинство делегатов которого расстреляли в 1937 году. Но работа-то настоящая. И деньги за нее платили, правда, совсем небольшие: 90 рублей в месяц, меньше, чем я зарабатывал когда-то молодым специалистом. Всесоюзное общество слепых было прижимистым, лишних денег не тратило. Но это была все-таки работа. И даже, как пошутил директор фабрики, по специальности, я ведь оптический факультет закончил, знал, как очки делать. И начал я работать у слепых.

Все, что происходило на описываемой автором фабрике для слепых, было, мягко говоря, не совсем так, как на бодрых плакатах той эпохи…

Слепые люди из Всероссийского общества слепых вязали там щетки. И одежные, и сапожные, и всякие разные для народного хозяйства. Но сколько можно навязать щеток вручную, даже если все цеха заполнены слепыми? Фабрика-то маленькая. Понятно, что не так много вручную и навяжешь. А нужны щетки и кисти всему большому Советскому Союзу. И, думаю, также странам социалистического содружества, не говоря уже о начинающих и развивающихся странах типа Кубы или африканских стран.

И потому были там еще и станки. Специальные, для производства щеток. Станки были старые, ну очень старые. Немецкие и бельгийские, начала века, а может, и еще старше. Директор сказал, что мы их после войны получили, от немцев привезли. Я таких станков и не видел никогда. Работали они от шкивов от приводного вала под потолком. Крутились громадные, диаметром по 2–3 метра, копиры причудливой геометрии, их обкатывали приводные ролики. Кривошипы и рычаги ходили вверх и вниз, как в кино у Чарли Чаплина.

Но вовремя включались посадочные головки, и пучок щетины точно вбивался в соответствующие отверстия в деревянной или пластмассовой колодке. Учитывая, что хороших щеток в магазине было днем с огнем не найти, работа наша, как сказал мне директор, была очень важной. И план у нас был очень большой, на весь социалистический мир и развивающиеся страны. И потому работали мы, то есть фабрика, в три смены, круглосуточно и беспрерывно. И поскольку станки эти были сильно изношены, а времени на их ремонт никто не давал, моя бригада должна была обеспечить их бесперебойную работу.

– А когда же плановый ремонт производить? – удивился я. – И где документация?

– Документацию от немцев не привезли, – вздохнул директор, – хорошо еще, что станки из Германии доставили, из-под носа у американцев увели, только-только успели. Да ты парень умный, разберешься. А ремонт, хоть и плановый, нам делать некогда. Так что ты уж постарайся, чтоб все всегда работало.

– Всегда? – переспросил я.

– Всегда, – вздохнул директор. – По-другому никак. План у нас.

И вот на этих-то станках работали уже зрячие люди, то есть полузрячие, тоже из общества слепых. В сильнейших очках по 7–10 диоптрий. И я не уверен, что они там что-то видели: помещения были темные, а на электричестве экономили: зачем слепым свет? Но работали они там долго, почти всю жизнь, и даже на ощупь прекрасно все делали. На одного такого полузрячего полагалось два незрячих помощника, которые заправляли щетину, скрепки и колодки в соответствующие магазины. На ощупь.

То есть, как видите, там не все слепые были. Вот директор, например, был зрячим, но в очках с толстенными стеклами. И рабочие мои, слесари, станочники и электрики, были зрячими. Но пьющими. С другой стороны, может, и я на их месте так же пил бы. Платили им хоть и больше, чем мне, но куда меньше, чем на нормальных заводах и фабриках, Общество слепых на всем экономило. И потому приходили туда работать совсем уж опустившиеся люди, которых нигде больше и не брали, тоже инвалиды, но – бутылки. Ну и я – инвалид пятой группы.

На работу они приходили выпивши уже к 7 утра. Такого я и на Колыме не видел, а там у меня рабочими были натуральные зэки, до или после отсидки.

До 10 часов мои рабочие медленно бродили по проходам, приходили в себя, тайком пили пиво, за которым отправляли гонца с утра, или рассол, если кто с собой принесет. К станку становились только к 10–11 часам. И потихоньку себе точили (как они говорили) детали. Тут главное было не нарушить их с таким трудом приобретенное равновесие. Нельзя было, например, дать им какое-то новое, спешное задание. Он уже все принял, настроился и на автомате чего-то делает. А тут ты приходишь, из транса его выводишь, чего-то сделать требуешь. И это в то время, когда он уже достиг умиротворения, не отвлекается на позывы бренного мира вокруг и главное, чего он хочет, чтобы его не дергали и оставили в покое.

Станочники мои, хоть и были из ремонтного цеха, участвовали в общей программе и работали на план тоже. Токари точили втулки для дисковых щеток, фрезеровщики фрезеровали длинные планки, которые позже превращались в специальные длинные линейные щетки, которые в каких-то отраслях применяли.

И все же было у меня там несколько человек относительно адекватных. Пили чуть меньше. Какую-то рабочую гордость имели. Но прихожу как-то в свой станочный цех, а там один такой адекватный у станка сидит и ничегошеньки не делает.

– Ты чего это, Сергей Павлович? – испугался я. – Заболел, что ли?

– Да нет, начальник, просто я норму свою уже выполнил.

– Какую, блин, норму? Нормы у нас нет, ты 8 часов работать должен.

– А ты посмотри, – отвечает Сергей Павлович, – ты вот Ваньку, вон на том станке, когда-нибудь трезвым видел? Да и дело не в этом, а в том, что вот у него четвертый разряд, и у меня тот же четвертый. Он за день 50 деталей делает, а я до 100 за день выгоняю, а получаем мы в конце месяца одинаково. Ты считаешь, это справедливо? Правильно? Так вот. Я своих 60 деталей уже сделал, всяко больше, чем у Ваньки к концу дня будет. А сейчас имею право отдыхать.

И пошел я к директору.

– Нехорошо получается, – говорю я ему. – Действительно, правильно Сергей Павлович говорит. А Ваньку этого я уже давно уволить хочу, он народ вокруг себя разлагает.

– Эк ты скорый какой, – отвечает директор. – Ты в советском государстве работаешь? Ты начальник цеха или что? Так ты воспитывать людей должен, работу с ними каждый день проводить. Поднимать их моральный и социалистический уровень сознания. У нас в СССР все имеют право на труд. Так что иди работай.

И когда я уже шел к двери, вдруг окликнул меня:

– Я тебе между нами скажу. Я каждый день в отдел труда звоню – не идут к нам люди, а особенно станочники. Их везде не хватает. Ну вот уволишь ты его, Ваньку, кто тогда его 50 деталей в день выдавать будет?

Так что иди, воспитывай Сергея Павловича, воспитывай своих людей.

И было мне тогда 28 лет. А Сергею Павловичу – 49. А Ваньке – 58. Да у меня рабочих младше 45 лет и не было. И должен был я их воспитывать.

Тут я и понял, почему меня на эту работу приняли.

А в цехах что-то постоянно летело и ломалось. И я бегал, как савраска, по цехам с бригадой слесарей, потом по станочному отделению, набрасывая на ходу чертежи деталей, приказывая, требуя, распекая, посылая. Зачастую и сам за станок становился, я на любом умел. Потом опять в цеха с готовыми деталями, устанавливая, матюкаясь, беря за грудки.

А вскоре и основные щеточные станки начали отказывать. Отход брака увеличился до 40%. Открыли временно еще один ручной цех, но все равно станки заменить не удавалось.

И вызвал меня директор к себе.

– Что делать будем, товарищ начальник ремонтного цеха?

– Ты как хочешь, Евгений Петрович, а только станки полностью выработаны. И пожарными ремонтами их больше не восстановить.

– И что ты предлагаешь?

– Копиры изношены полностью. Можно было бы их наплавить, потом лишний металл снять. Но дело в том, что тогда металл останется мягким. А закалить такие большие детали у нас негде. И износятся они очень быстро, пустая трата времени получается. Да и нет у нас чертежей оригинальных копиров, кто его знает, какую форму они первоначально имели. Износ-то неравномерный.

А вот если новые копиры изготовить… Листовой металл у нас есть, инструментальная сталь, твердая, но и резец, и напильник возьмут. Я по матрице могу их профиль вырисовать.

Директор задумался.

– Ты вот что, – сказал он. – Первое мая скоро, фабрика все равно не работает. За день сделать сможешь?

– Попробую. Думаю, что успею. Подготовиться только надо.

– Вот и хорошо, иди готовься.

Первого мая с семи утра я уже лежал под станком. С собой я привел только одного слесаря из адекватных, никто больше все равно не соглашался пойти. Ну, а он давно эти станки обслуживал и хорошо их знал. Я ему дополнительную плату за работу в праздничные дни обещал. А самому мне ничего за это, понятно, не платили, я на зарплате был.

Вместо посадочной головки мы прикрепили выточенный заранее конус. Вместо основы щетки установили на стол станка калибровочный шаблон. Отключили все рычаги и тяги, кроме одной, связанной с роликом, обкатывающим копир. Копир сняли, вместо него установили лист металла, чуть больший по размерам. Ролик из рычага вынули, вместо него вставили устройство с каленым коническим керном. А дальше начали воспроизводить замедленно работу станка, но только наоборот. Мой помощник осторожно вручную подвел свой конус к шаблону и опустил его до упора в первое отверстие. Дал мне звуковую команду, и я под станком ударил молотком по подпружиненному каленому керну. Он оставил небольшую коническую отметку. Точно так же мой помощник вручную перевел конус во второе отверстие. Я ударил молотком и получил вторую точку. И так, потихоньку, мы с ним весь копир и воссоздали. Потом сняли лист металла со станка, осторожно соединили все точки и вырезали, оставив небольшой припуск. А далее установили еще раз на станок и повторили все точки, снимая напильником оставленный лишний металл.

Закончили мы работу в час ночи, уже 2 мая.

А в 7 утра я уже опять был на работе, моя первая смена свой рабочий день начинала, и я должен был быть с ними. А через пару дней директор выписал мне премию 10 рублей. Из которых 2 рубля у меня отчислили за подоходный налог.

И я начал понимать, что этот внешний, гораздо больший лагерь ничем не отличается от тех, меньших, которые я видел на Колыме.

А еще через 2–3 месяца я нашел работу замначальника Центральной лаборатории метрологии Ленметрополитена, в ведомстве Министерства путей сообщения, последнем министерстве, куда еще брали евреев.

И пришел я к директору увольняться. Он прочитал мое заявление, хмыкнул, разгладил его.

– Жаль, конечно, – наконец выговорил он. – Хотя я понимаю.

И когда после длительного разговора о делах я пошел к дверям, окликнул меня.

– А знаешь, – сказал он, – ты ведь своеобразный рекорд поставил. Шесть месяцев у нас проработал. Никто до тебя так долго начальником ремонтного цеха у нас не работал. Максимальный срок был, помню, три месяца.

– А обратный рекорд? – спросил я. – Кто меньше всех проработал?

– А был один мужик, – усмехнулся он, – утром пришел, а в обед уволился. Да и всем остальным нескольких дней хватало, редкие люди две-три недели отрабатывали.

Знаешь, у капиталистов такая книга есть, они в ней все рекорды отмечают. Так тебе в ней самое место. Не помню, как она называется, ты не подскажешь?

Но я тогда этого не знал. И только много позже узнал, что называется она Книгой рекордов Гиннесса.

Михаил ГЕЛЛЕР

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »