Развратители
Во первых, как говорится, строках автор предостерегает уважаемую публику от ожидания того, что текст будет представлять собой душеспасительную беседу на морализаторские темы. Он не об этом. Он о том, что изначально означал термин, вынесенный в заголовок.
Обратимся, как всегда, к энциклопедическим словарям. Из них мы узнаем, что в современном русском языке возможно двоякое толкование понятия разврат. В первом случае оно имеет коннотацию с отношением общества к тому, что противоречит исторически сложившимся нормам морали. Второй случай представляет собой более широкий план, и здесь это слово рассматривается как отглагольное существительное от «вращать» и означает принудительный, так сказать, разворот в направлении, противоположном «правильному».
Конечно, и в первом толковании «разврат» означает явление достаточно нехорошее. Но рассмотрение второго случая открывает перед нами такие бездны мерзости, что перед ними бледнеют деяния самого де Сада. Потому что упомянутый маркиз свои писания адресовал своим, так сказать, единомышленникам, тем, кто уже сформировался настолько, что он мог обращаться к ним: «А вы, любезные распутники…». Те же, кто, в согласии со вторым толкованием термина, работает для «принудительного разворота в направлении, противоположном «правильному», совершают массовое насилие над сознанием миллионов людей, из которых формируются народы.
Можно долго и безрезультатно оспаривать «правильность» того или иного пути, но в любом случае насильственное насаждение образа мыслей и вытекающего отсюда образа действий следует считать преступным. Что и делалось в прошлом довольно часто. Последним по времени прецедентом было осуждение гитлеровского режима и денацификация созданного им общества.
Столь длинным вступлением к основной теме мы были вынуждены предварить разговор о том, что сегодня происходит в Венесуэле, стране, пришедшей в полный упадок в результате целенаправленного развращения ее народа людьми, называющими себя социалистами двадцать первого столетия. Результат правления Чавеса и Мадуро виден даже в том, что, несмотря на все более ухудшающуюся жизнь граждан страны, они продолжают поддерживать нынешнего президента.
С древнейших времен перед лидерами человеческих сообществ рано или поздно вставал вопрос, как удержать власть в своих руках. Совершенно очевидно, что длительное пребывание у кормила со временем становится не только тормозом развития этноса, но и причиной гибели правителя. Он может быть лишен жизни в результате заговора, в случае же, если этого в течение долгого времени не происходит, деградирует как личность.
Поэтому неудивительно, что в разных частях света и в разное время были разработаны удивительно похожие практики обожествления властителя. Это вполне соответствовало уровню развития древнего человека, не вызывало сомнений у подданных и наделяло царя максимально возможной на тот период властью, защищая в то же время от возможных покушений и не давало возможности усомниться в его мудрости, ибо бог не может не быть мудрым.
С наступлением европейского Возрождения, когда пытливый ум человека начал ставить под сомнение авторитеты и, свергая их, добивался определенного прогресса, для легитимации власти потребовались иные, нежели божественное происхождение, основания. На вооружение были взяты критерии заслуг претендующих на лидерство на ниве вполне земных деяний – улучшения жизни людей. В отсутствие результатов принимались во внимание попытки сделать это или же обладание некими нацеленными на это рецептами. Здесь мы подошли к тому времени, когда началась конкуренция групп, формировавших из активистов политические партии, возглавляемые самыми-самыми-самыми.
Звезда Уго Чавеса взошла над Венесуэлой в благоприятный для ее обладателя момент. Десятилетия борьбы с испанской короной, с северным соседом, с богатым севером, с миром белых людей – все это подготовило почву для появления нового Боливара. Если Чавес себя действительно таковым считал, то все дальнейшие вопросы следует адресовать исследователям человеческой психики. Наверное, история герильи Латинской Америки знала подобных людей. Достаточно вспомнить адмирала Фелипе Карреру из рассказа О.Генри. Но это не было похоже на нового венесуэльского президента. Он достаточно трезво оценивал как конъюнктуру, так и собственные качества. Он получил военное образование. Поэтому он не набрасывался на проблему, а исследовал способы ее решения.
Ознакомившись со статьями и выступлениями перуанского левого диктатора Хуана Веласко Альварадо и панамского диктатора Омара Торрихоса, также придерживавшегося левых взглядов, Чавес пришел к выводу о возможности смещения гражданских руководителей страны в случае, если общественное мнение будет уверено, что те обслуживают исключительно интересы состоятельных людей.
Читатель сам может проследить по литературе этапы большого пути товарища Чавеса, который не только ввел в политический оборот термины, связанные с именем Симона Боливара, но и создал в стране самый настоящий культ освободителя и объединителя. Объект поклонения, как и положено, был в свое время несправедливо забыт, и вина за это, как и за все беды угнетенных латинских народов Южной Америки, включая, разумеется, и венесуэльцев, была возложена Чавесом на американский империализм и его прислужников – продажных политиков, торговавших богатствами Венесуэлы оптом и в розницу.
И вот венец борьбы. Чавес – во главе государства. Что он делает?
Он увлеченно печатает деньги, отнимает собственность, регулирует цены и занимает за границей сотни миллиардов долларов. Он разрушает нефтяную промышленность, доводит страну до пустых магазинных полок, инфляции в миллион процентов и полного обесценивания национальной валюты. Именно в таких терминах не зависящие от венесуэльских властей журналисты описывают жизнь и деяния Чавеса.
Народ, получив поначалу значительные социальные дотации, почти боготворил новую власть. Чтобы еще более повысить ее престиж, были привлечены значительные финансовые средства. Это происходило на фоне падения цен на нефть, которую, видимо, считали не зависящей ни от каких факторов, отказа от реформ, без которых надеялись обойтись, и непосильного бремени обслуживания долгов по кредитам. Неудачи списывались на козни США, но не все продолжали верить в это. Часть населения покидала страну. Оставшиеся продолжали на что-то надеяться.
Смерть Чавеса и восхождение к власти его преемника Мадуро ничего не изменили.
Сейчас мы наблюдаем очередную серию венесуэльской «Санта-Барбары». На сцене появляется оппозиция. Это не люди с улицы, это представители одной из ветвей власти. Их лидер объявляет себя временным президентом, и это раскалывает Совбез ООН на две неравные части. Все это было вполне ожидаемо, как и состав государств, высказавшихся за и против отстранения от власти Мадуро.
Хорошо, скажем мы. Допустим, Мадуро уйдет. В президентском дворце – новый персонаж. Что изменится?
Не изменится ничего. Почему? Потому что все возможные персоны, которые можно представить себе в самых разных политических ролях, прошли многолетнюю процедуру политического развращения. Они поражены бациллой антиамериканизма, пусть даже им самим кажется, что это не так. Они считают, что мир, и прежде всего северный сосед, несправедлив к кроткому и трудолюбивому народу Венесуэлы. Они считают, что иностранные компании, добывающие, перерабатывающие и транспортирующие нефть, существуют исключительно для того, чтобы ограбить подземные кладовые страны, принадлежащие, конечно же, народу. И пока не появится новое поколение, не прошедшее школу жизни Чавеса – Мадуро, все возможные правительства Венесуэлы будут носить характер временных, имеющих задачей довести страну до того времени, когда любой простой крестьянин с плантаций сахарного тростника, услышав о Чавесе и Мадуро, скажет, что это были обычные развратители.
Сергей ВОСКОВСКИЙ