Quebec: яблочный сидр и с чем его едят
В поисках радости Arts & Entertainment Путешествуя по сельскохозяйственному региону Montérégie канадской провинции Quebec в группе туристов – любителей яблочного сидра (ice cider), я не только пробовала крепкие напитки, но и пыталась решить философский вопрос. Правда ли, что хорошего может быть слишком много? Например, слишком много хорошего вина – и человек превращается в алкоголика. Или […]
В поисках радости
Arts & Entertainment
Путешествуя по сельскохозяйственному региону Montérégie канадской провинции Quebec в группе туристов – любителей яблочного сидра (ice cider), я не только пробовала крепкие напитки, но и пыталась решить философский вопрос. Правда ли, что хорошего может быть слишком много? Например, слишком много хорошего вина – и человек превращается в алкоголика. Или слишком много сладкого яблочного сидра – и «где будем талию делать?»
К счастью, яблочный сидр производится в сравнительно небольших количествах, и поэтому угроза ожирения при его потреблении невелика. Гораздо проще набрать лишний вес в уютных ресторанчиках и специализированных магазинчиках городишек изобильного Montérégie. И, хотя порции по-европейски (или по-канадски) разумны, а все продукты – свежие, местные, без вредных добавок и консервантов, вкусные калории имеют неприятную тенденцию накапливаться… в определенных местах. Одна удивленная реплика дорогого мужа, встретившего меня в аэропорту в Сан-Франциско, подтвердила то, что я пыталась игнорировать, когда и зеркало, и одежда во время моего путешествия посылали мне отчаянные сигналы…
Теперь, после нескольких недель строгой диеты из зеленого чая и черных сухарей, худшее уже позади, и поэтому я могу предаться воспоминаниям о чудесах канадской кулинарии.
Witsend Resto Pub в Hemmingford мне запомнился зеленым коктейлем из местного яблочного сидра Degel, смешанного с крепким Blue Curaçao и белым клюквенным соком.
Но это опять о яблочном сидре, а я обещала о кулинарии!
Ресторан Resto Le Comptoir в Saint-Jean-sur-Richelieu гордится тем, что открыл новый способ приготовления утиной «жирной печени» foie gras. При обычной кулинарной обработке 20% жира вытапливается из печени и остается на сковороде, а по методу медленной жарки на слабом огне ресторана Le Comptoir – только 10%. Жир придает foie gras шелковистость и маслянистость, и, конечно, чем больше жира, тем любая еда вкуснее, но хорошо бы помнить о последствиях… После недавнего запрета на жирную печень в Калифорнии я не смогла отказаться от лакомого кусочка, о чем горько пожалела позже, пытаясь влезть в свои еще недавно вполне удобные узкие джинсы.
В меню Resto Le Comptoir много деликатесов с близлежащих ферм – свиной бекон с цветной капустой, утиная грудка с грибами, баранина с козьим сыром – и отличный выбор вина, особенно местного из Le Chat Botte vignoble.
На ферме Ferme Guyon в Chambly наша группа хорошо отоварилась в магазине, в котором, кроме ягод с грядки, яблок с дерева, произведенных на ферме хлеба, сыра и меда, продаются всевозможные варенья и джемы – их можно привезти домой. Главная же причина посещения Ferme Guyon – совершенно фантастический сад живых бабочек и учебная ферма-зоопарк, где разрешается погладить маленьких животных, от цыплят перепелки до ягнят, козлят и телят.
В саду бабочек создана особая экологическая система, включающая привлекательные для бабочек растения, более 500 радужнокрылых насекомых и – стайки перепелок. Так как продолжительность жизни бабочек невелика – около 30 дней, перепелки берут на себя заботу об «усопших», немедленно склевывая их с цветочных грядок.
Следующая ферма, на которой мы отлично провели время, пробуя замечательные сыры, называлась Fromagerie Au gré des Champs и находилась в Saint-Jean-sur-Richelieu.
Сыр, производимый из сырого непастеризованного молока – большая редкость в Америке. Считается, что опасность инфекции превосходит достоинства натурального продукта со всеми его нетронутыми витаминами, минералами и другими полезными для человека веществами.
Во французской Канаде отношение к сыру другое. Такие фермы, как Fromagerie Au gré des Champs, обычно маленькие семейные предприятия, строго соблюдают нормы безопасности.
В Au gré des Champs 65 швейцарских коричневых коров, пасущихся на лугу за окном сырного цеха, едят пшеницу, ячмень и клевер и дают высококачественное молоко с большим содержанием сливок. Из этого молока делают разные виды сыров, выдержанные от нескольких дней до многих месяцев.
Странно, но факт: мягкие маслянистые сыры, которым от 4 до16 дней, содержат меньше жира, чем твердые, которым 3-6 месяцев. Объясняется это тем, что в мягких сырах больше содержание воды, в то время как в твердых жиры и протеины достигают наивысшей концентрации.
От сыра мы легко и естественно перешли к шоколаду – еще одному продукту питания, не слишком способствующему похудению. Chocolaterie Ody/Au Domaine des Petits Fruits в том же городке Saint-Jean-sur-Richelieu, тоже маленькое семейное предприятие, специализирующееся на производстве шоколадных трюфелей с начинкой из ягод растущих на ферме.
Предприимчивые хозяева превратили свою окруженную лесами и лугами ферму в местную достопримечательность. Так как они выращивают огромное количество черники, всем желающим предлагают приехать сюда в сезон на выходной и собрать урожай для себя. Цена собранной своми руками ягоды в два раза ниже, чем купленной в магазине, плюс удовольствие от физического труда на свежем воздухе и времяпровождения в кругу семьи или друзей.
Кроме этого, на ферме есть пруд, имеющий форму сердечка и окруженный цветущими розами. Совершенно естественно, что маленькая увитая гирляндами беседка у пруда стала местом свадебных церемоний, тем более, что здание бывшего амбара позади беседки – это обеденный зал, где можно закатывать свадебные приемы.
Для тех, кто приехал на денек собрать ягод или просто погулять на природе, ферма предоставляет еще один вид услуг – ланч на свежем воздухе на террасе посреди ромашкового луга. На десерт – пирог с черникой. Ну, а уж когда доходит до шоколада, то хорошо бы, чтобы кто-нибудь держал за руки и не давал накупить всего, что выставлено на витрине.
В конце маршрута, после всех жирных прелестей провинции Quebec, наша группа собралась на прощальный ужин в ресторане Restaurant L’Espiègle в Saint-Hyacinthe, которым владеет прославленный шеф Richard Marquis.
Название L’Espiègle означает «шалун». Эмблема ресторана представляет собой изображение ангелочка с рожками и хвостиком, который держит в руках взбивалку для белков. Надо полагать, что этим символом шеф Richard пытался выразить противоречивые особенности своей профессии. С одной стороны, кормить людей, и особенно хорошо их кормить, это, конечно, занятие ангельское. С другой стороны, горячая атмосфера кухни, открытый огонь, часто взрывной поварский темперамент и многочисленные ресторанные «эпизоды», от падения продуктов на пол до легких (или тяжелых) отравлений, явно относятся к дьявольской стороне пищевой индустрии.
Обе стороны уравновешиваются тем, кто держит в руках волшебную палочку (или взбивалку для белков) и своим вдохновенным трудом каждый день создает маленькие шедевры.
Таким волшебником является шеф Richard, обладатель сертификата «Table aux Saveurs du Terroir». Это означает, что шеф в своем ресторане готовит высококачественную пищу из местных сезонных продуктов, выращенных на окрестных фермах.
Несколько лет назад шеф приобрел в собственность старинную кузницу, где поколения фермеров подковывали лошадей. Здание было отреставрировано в лучших традициях сохранения окружающей среды. Каменные стены, пол и потолок, выложенный узорными медными плитками, сохранились. Добавились хрустальные люстры, удобные столики и картины современных художников на стенах.
В меню – жирная печень, приготовленная с коньячным соусом, кленовым сиропом и вареньем из инжира; лосось, выдержанный в закрытой посуде в теплой воде ниже температуры кипения в течение 12 минут, что придает рыбе ярко-коралловый цвет и сохраняет исключительно свежий вкус; утиная грудка с гарниром из нарезанной вручную жареной картошки, а также блюда из свинины, говядины и баранины, выращенной в 15 минутах езды от ресторана.
Десерты в L’Espiègle тоже готовит шеф Richard собственноручно. Так как в нашей группе было шесть человек, мы заказали три десерта и по-братски их поделили. Крем-брюле и хлебный пудинг с ромом и изюмом, под названием «безработный» (хм!) были очень хороши, но мне больше всего понравился традиционный канадский сахарный пирог с хрустящим коржом и воздушной начинкой, украшенный малиновым вареньем, свежими ягодами и румяными яблоками, которыми так богат регион Montérégie. Цена обеда составила примерно четверть того, что я обычно плачу за еду такого качества в Калифорнии. Ну, а о цене, которую заплатила моя талия, я уже сказала, повторяться не буду.
Дополнительная информация: www.tourisme-monteregie.qc.ca
Раздел ведет Эмма Красов
A&E EditorEmma Krasov
Фотографии: Эмма Красов. More reviews and photos at Emma Krasov’s award-winning blog, “Art and Entertain Me” www.artandentertainme.blogspot.com
Copyright Emma Krasov. All rights reserved. Email: editor.krasov@gmail.com