Птица Ворон
Меркнут знаки Зодиака Над просторами полей. Спит животное Собака, Дремлет птица Воробей. Н. Заболоцкий Мне нравятся эти красивые умные птицы, самые крупные из отряда воробьинообразных. Впервые я увидел ворона, будучи шестиклассником, членом КЮБЗа (Кружка юных биологов Зоопарка), в Приокском Террасном заповеднике. Переночевав в егерской сторожке, рано утром мы разбились на […]
Меркнут знаки Зодиака
Над просторами полей.
Спит животное Собака,
Дремлет птица Воробей.
Н. Заболоцкий
Переночевав в егерской сторожке, рано утром мы разбились на тройки и отправились по разным маршрутам наблюдать живую природу. Остановились у просеки, присели минут на пятнадцать, затаившись. За это время на нас вышел и долго смотрел в недоумении олень, затем в стороне прошла дикая свинья с полосатыми, как зебры, поросятами. Вдруг сверху послышался громкий раскатистый звук «К-р-р-р» и над головами низко пролетел ворон. Я запомнил позывные ворона, не похожие на хриплое карканье вороны.
Иногда приходилось услышать ворона даже в Москве. Поднимешь голову и увидишь пролетающего ворона, которого почти всегда пытаются атаковать две или три вороны, птицы вдвое меньше него. Москвичи, как правило, не знают ворона и не поднимают голову на неясные звуки, даже если по осени высоко в небе пролетает курлыкающий косяк журавлей.
В выездах на природу руководитель КЮБЗа Евгений Васильевич Евстафиев ( за глаза ребята его звали «Силыч») не участвовал, командовали старшие члены кружка. В электричке распевали самодеятельные песни про нелегкую судьбу зоологов и охотоведов, скитающихся по лесам «в дырявой рваной телогрейке и с одностволкой за спиной». Много лет спустя я узнал, что автором большинства песен был студент Московского пушного института по имени Алик, впоследствии один из властителей дум Москвы 80-х священник Александр Мень. Он выступал с лекциями в академических институтах, его инсценировки на библейские сюжеты звучали по радио. В сентябре 1990 года по дороге на службу его убили, преступление не раскрыто.
Несколько лет назад я работал на Балтийской улице рядом с метро «Сокол», под окнами офиса располагалась территория депо Метростроя и торчала труба котельной. К трубе крепилась железная лестница, на самом верху которой семья воронов устроила гнездо, вывела птенцов. Иногда ворон подлетал близко к нашим окнам и вытаскивал из стены клочок утеплителя для своих нужд.
С писателем Диккенсом я не ладил, было скучно читать про Оливера Твиста и про мистера Пиквика. Но однажды я с интересом прочитал роман «Барнеби Радж», где одним из персонажей был ручной говорящий ворон по имени Грап. В конце романа он самозабвенно кричит: «Я – дьявол, дьявол, дьявол!». Есть мнение, что этот образ побудил Эдгара По написать своего знаменитого «Ворона», которого переводили Мережковский, Бальмонт и Брюсов. Наиболее удачным, однако, считается перевод Михаила Зенкевича.
Ворон всегда считался вещей птицей и почитался. Напомню, что Ромул перед тем, как основать Рим, смертельно поссорился с братом-блмзнецом в споре, что важнее: увидеть 6 воронов первым или 12 воронов, но вторым.
Последний раз я видел ворона в замечательном Парке Птиц, что в деревне Воробьи недалеко от Москвы. Он расхаживал у ног сидящего хозяина и, быстро подбегая, клевал в ноги тех зрителей, кто заступал за невидимую черту. Парк Птиц – это уникальное место, заслуживающее отдельного рассказа.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл