Профессор, Вы очень не нравитесь мне

Share this post

Профессор, Вы очень не нравитесь мне

Бесклассовое советское общество было иерархичным. На его вершине находилась университетская профессура. Я помню, с каким придыханием в моей семье произносились имена ведущих харьковских профессоров: Наум Ильич, Илья Михайлович, Яков Евсеевич, Гершон Ихелевич… Имелись в виду эталоны порядочности, интеллигентности, таланта.

Share This Article

“Профессор, ни я и ни друг не забыли,

что в самое трудное время вы были, не с теми, кто бился,

а с теми, кто бил, и предали тех, кто талантливей был”.

Евгений Евтушенко

 

Проф. Наум Ильич Ахиезер
Фото взято с сайта https://bigenc.ru/c/akhiezer-naum-il-ich-15bdf6

Приехав в Израиль, я быстро убедился в том, что ничего похожего в Израиле, в частности, и на Западе вообще, – нет. Отношение к профессорам сдержанное, настороженное, часто враждебное. Почему?

Есть два слоя причин, опускающих статус университетского ученого в современном мире. Во-первых, профессора непрерывно заняты поиском грантов, финансирования и выгодных университетских позиций. Я видел настоящих виртуозов на полях добычи золотой грантокапусты. Эти профессора овладели высоким искусством написания заявок на гранты, они в точности знают, что хотят прочитать в заявке грантодающие структуры, какова научная мода, что носят в научном Нью-Йорке.

Вся эта тоннажная писанина заявок никакого отношения к науке не имеет. Ни малейшего. Это про деньги, а не про науку. Кроме того, грантописатели имеют сильнейшие связи в научных кругах, и потому доение фондов поставлено ими на промышленную основу; их заявки обречены на успех. Ручка профессорскую ручку моет. Выработался и тип профессора – мастера грантодоения. Ранее он был моложав, спортивен, обаятелен, слегка доброжелателен, любезен, одним словом – шармер. Теперь помимо вышеперечисленных достоинств ему приходится быть афроамериканским представителем ЛГБТ. Талант и порядочность могут отдохнуть, они не востребованы. По грантам отчитываются статейным поносом. Эти статьи написаны учено и гладко; они зачастую не ошибочны, но в них нет ничего нового.

Но есть и более глубокий слой причин, не позволяющий университетской профессуре стать современной аристократией. В этом слое славно покопался великий философ, Александр Моисеевич Пятигорский. Дело в том, что профессура – одна из самых несвободных, зависимых, рабских страт современно общества. Путь к профессуре долог, петлист, часто грязен. Одна из героинь фильма Рязанова, мелкий гостиничный администратор говорит о себе: «как я зарабатывала это место, – противно вспомнить». Да, зачастую лучше не вспоминать отдавленные по дороге к профессуре ноги и души конкурентов и договорняк с собственной совестью. Обзаведясь профессорским чином, ученый думает лишь о том, как бы его не потерять, ведь ничего, кроме написания научных статей, он делать не умеет. А старость давит на затылок…

Возникает рабская зависимость от построенной в боях профессорской кафедры и постыдная привычка к ученой рутине. Водопроводчик значительно свободнее профессора. Аристократ – раб, пусть и раб кафедры, это – нонсенс. Разумеется, есть и исключения. Конечно, они есть, есть талантливые, гениальные ученые, тихонько делающие свое дело и не замеченные в погоне за живым долларом. Они никуда не делись. Но профессура как социальное явление, социальная страта…. «Профессор, Вы очень не нравитесь мне».

Эдуард Бормашенко

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »