Профессионализм и лояльность
Каждый руководитель, формируя свою команду и затем работая с ней, обязательно ориентируется на эти два важнейших качества. В идеале они должны дополнять друг друга. Однако реальность не всегда соответствует идеалу. Если руководитель сам профессионал высокого уровня, то будет предпочитать первое качество, и наоборот.
Так, только что избранный президентом Д. Трамп назначил на важнейший государственный пост предпринимателя И. Маска. Оба они выдающиеся профессионалы, но в бизнесе. Насколько это будет соответствовать профессионализму в политике, экономике, социальной сфере, управлении силовыми блоками, внешнеполитической деятельности и др.? Жизнь покажет.
Были, конечно, высочайшие профессионалы почти во всех сферах, но это лишь исключения, причем на уровне гениев, например, Цезарь, Наполеон, Вашингтон, Линкольн, возможно, кто-то еще. Также следует заметить, что профессионализм вырабатывается на основе своего прошлого опыта и осмысления чужого. Иногда это может служить помехой в новых непривычных условиях. Чаще всего такое случается, когда люди старшего поколения начинают поучать младшие поколения.
Но есть и противоположные примеры. Проходила приватизация в РФ. Правительство Е. Гайдара состояло из профессионалов-экономистов, но подготовленных на основе западного образования. В своей деятельности по переводу страны в условия рыночной экономики, естественно, использовали западные технологии. Но российский социум не был похож на западный, а потому получили лихие 90-е.
Не лучше обстояло дело и в некоторых странах, где пытались внедрить демократию в социумы, уклад которых существенно отличался от западных понятий. Часто получали эффект, обратный ожидаемому.
Так, когда в 1979 году свергли шаха, Иран из светского государства превратился в религиозное времен Средневековья. Похожие сценарии повторились в Ливии, Афганистане, Ираке и др. Все-таки до сих пор справедлива старинная поговорка: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».
Понятно, что профессионализм многогранен. Оценка уровня его качества по каждой из граней весьма субъективна, отсутствуют обоснованные параметры измерения. Часто в социуме складывается мнение о каком-то профессионале как эксперте в данной сфере, но любой промах свергает его на нижние ступени социальной лестницы. Да и при найме на работу кадровые службы выносят свое заключение не столько по результатам ответов соискателя, сколько на основании личного впечатления. И это не всегда ошибочно, особенно если кадровый сотрудник – хороший психолог. Случаются курьезы при педантичном следовании методическим указаниям во время собеседования. Возможно, эти процедуры станут более объективными и обоснованными с помощью искусственного и эмоционального интеллектов.
Теперь о втором качестве – лояльности. В русском языке, на мой взгляд, лучше использовать понятие «преданность». С давних пор оно было наиболее значимым даже для сильных владык (тогда существовало мнение: вассал моего вассала не мой вассал) и до сих пор остается в таком же качестве.
Слова «преданность» и «предательство» однокоренные. Стеньку Разина и Емельяна Пугачева предало ближайшее окружение. Фраза, приписываемая Сталину: «Кадры решают все», на практике означала не столько профессионализм, сколько преданность.
Наглядный пример: военный профессионализм у маршала Тухачевского был значительно выше, чем у наркома обороны Ворошилова, но у второго была выше преданность вождю. В итоге вождь не колебался в выборе жертвы. Тухачевского обвинили в бонапартизме и измене, расстреляли, а в РККА провели грандиозную чистку под углом зрения преданности каждого.
В стране термин «преданность» звучал, пожалуй, чаще всего: преданность вождю, партии, работе, семье и т. д. Последующие вожди продолжали ту же практику, но уже бескровную. Хрущев отправил в отставку маршала Жукова, заподозрив, что тот может стать конкурентом ему. Брежнев раздал своим сообщникам по заговору не наиболее значимые государственные посты, а когда ощутил существенное превосходство профессионализма Косыгина, отправил его на пенсию и реформы свернул. Да и Горбачев стал генсеком не из-за своих выдающихся качеств.
При выборе Ельциным своего преемника ему посоветовали обратить внимание на тихого, незаметного человека (Путина), основной особенностью которого была полная преданность своему бывшему шефу (Собчаку), даже когда тот слинял из страны из-за начатого уголовного преследования. Это стало решающим фактором такого выбора. Преемник дал гарантии безопасности семье уходящего президента и выполняет их, доказывая, что его лояльность незыблема. Об этом свидетельствует активная деятельность Ельцин-центра в Екатеринбурге. Кроме того, существует мнение, что он своих не сдает, т. е. ценит преданность и отвечает тем же.
Уже в ранге президента Путин не оставил без внимания публичные высказывания Ходорковского, свидетельствовавшие об отсутствии у него требуемой лояльности к власти. Он считал, что власть не должна вмешиваться в дела бизнеса, если тот не нарушает законы. «ЮКОС» был варварски разрушен, Ходорковский получил тюремный срок, олигархи поняли, для кого преподали урок, и кто-то эмигрировал, потеряв свой бизнес, а кто-то притих, поняв, что время семибанкирщины уже не вернется.
Не надо думать, что Россия – явление исключительное. Байден стал президентом не за свой высочайший профессионализм, а за лояльность бывшему шефу (Обаме) и Демократической партии. А профпригодность Камалы Харрис даже не подлежит обсуждению.
В Израиле пятикратные выборы и полупремьеры также не свидетельствуют о господстве обоих обсуждаемых качеств. А когда наконец страну возглавил подлинный профессионал (Нетаниягу), почти половина социума стремится его убрать, и это в условиях военного времени. В странах Европы положение не лучше. Зато в Иране лояльность власти (религиозной) почти запредельная.
Немного о своем личном опыте. На начальном жизненном этапе (школьник, курсант, морской офицер, инженер цеха завода, инженер лаборатории вуза и преподаватель вуза) основные мысли были об успешной адаптации к данной сфере социума. Чрезвычайно значимыми названные выше качества стали при моем переходе на должность заведующего кафедрой в другой вуз (Всесоюзный институт повышения квалификации работников рыбной промышленности).
Сразу обозначились три существенные проблемы. Первая: не студенческий контингент, а зрелые слушатели, как правило, директора предприятий, причем срок занятий – один-два месяца. Их отношение к учебе в первые дни: чему меня, директора, здесь могут научить?! Прибыли они по разнарядке министерства, т. к. должны повышать квалификацию каждые пять лет. Мне самому срочно понадобилось повышать педагогический и управленческий профессионализм, разрабатывать приемы интерактивного учебного процесса, включая деловые игры и выездные занятия на родственные предприятия.
Вторая проблема: я пришел с кафедры технического направления (системы управления и вычислительная техника) на кафедру организации и управления производством. Значит, изменение своего профессионализма в эту сторону.
И третья, пожалуй, наиболее тогда существенная: доцентами кафедры были три бывших заведующих кафедрами. На первых порах весьма доброжелательно они начали делиться советами из своего опыта, далеко не всегда мне полезными. Постепенно мне пришлось руководить оппонентами, а затем и хуже. О какой лояльности могла теперь идти речь? Спасало состояние атмосферы на кафедре, то, что остальной коллектив кафедры был вовлечен в проведение деловых игр на предприятиях страны с крайнего запада (Калининград, Ленинград, Прибалтика) до Дальнего Востока (Владивосток, Южно-Сахалинск) и с центра (Москва, Самара, Челябинск) до юга (Киев, Севастополь – дважды, Керчь). Кафедра стала почти семьей, а бывшие удалились сами.
Теперь в полной мере ощутилась значимость как профессионализма, так и лояльности. В качестве награды можно считать получение мною звания профессора и избрание действительным членом международной академии акмеологических наук по секции деловых игр, а двух доцентов моей кафедры – членкорами этой академии.
На последнем этапе жизни в России я перешел по приглашению в другой вуз (Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота), где создал факультет повышения квалификации, став его деканом, и кафедру экономики и управления, основу которой составил коллектив прежней моей кафедры. Снова лекции и дипломные проекты студентов, работа с аспирантами, формирование групп слушателей ФПК и занятия с ними, заведование кафедрой менеджмента в морском лицее при академии, занятия в группах президентского резерва, стал членом научно-консультационного совета при областной администрации и др., так что порой света белого не видел. Есть что вспомнить.
Но и в Америке мне киснуть не приходится: руководитель Клуба творческого общения, пишу статьи в газету «Кстати». Посчитал, сколько раз пришлось менять направление вектора профессионализма: оказалось, десять, а лояльности – ни разу.
Возвращаясь к началу статьи: хочется верить, что, несмотря на заявления демократических штатов Калифорния и Нью-Йорк о намерении всячески вредить избранному президенту всю его каденцию, Трамп и его команда сумеют выполнить намеченные цели, тем более что опыт борьбы с помехами в первой каденции чему-то научил, да и профессионализм заметно вырос, а лояльность социума будет возрастать по мере успешной реализации целей. 2
Леонид МИХЛИН
Сан-Хосе