Проблемы крестцово-повздошного сустава
Предлагаем вниманию наших читателей колонку, которую ведет доктор-хиропрактор Игорь Скловский. Сегодня мы расскажем о крестцово-повздошном суставе. Боли в спине нередко бывают вызваны проблемами крестцово-повздошного сустава (КПС) (sacroiliac joint). Часто эти боли отдаются в ноги и похожи на неприятные симптомы, вызванные проблемами с межпозвоночными дисками, а также с седалищным нервом. Боль в пояснично-крестцовой области остается одним из самых распространенных хронических болевых синдромов. Частота боли […]
Предлагаем вниманию наших читателей колонку, которую ведет доктор-хиропрактор Игорь Скловский. Сегодня мы расскажем о крестцово-повздошном суставе.
Боли в спине нередко бывают вызваны проблемами крестцово-повздошного сустава (КПС) (sacroiliac joint). Часто эти боли отдаются в ноги и похожи на неприятные симптомы, вызванные проблемами с межпозвоночными дисками, а также с седалищным нервом.
Боль в пояснично-крестцовой области остается одним из самых распространенных хронических болевых синдромов. Частота боли в нижней части спины составляет от 24% до 56,7% от всех болей, испытываемых человеком. Полное выздоровление пациентов с хронической болью в спине отмечается редко в связи с ограниченной эффективностью существующих методов лечения, которая, в свою очередь, зависит от недостаточно полно изученных механизмов формирования хронических болевых синдромов и недифференцированного подхода к развитию болей в нижней части спины.
Считается, что наиболее частой причиной болей в нижней части спины являются скелетно-мышечные изменения, связанные с растяжением, микротравматизацией, избыточной перегрузкой мышц, связок или суставов позвоночника. Повышение активности паравертебральных мышц в ответ на боль направлено на повышение стабильности позвоночника и таза. В. П. Веселовским (1977) развита теория «миоадаптивных» синдромов, сопровождающих как компрессионные, так и рефлекторные болевые синдромы.
В обычной жизни крестец меняет свое положение относительно таза при ходьбе, но в более значительной степени – при перемене положения сидя на положение стоя. Связки крестца очень прочные, однако иногда могут чрезмерно растягиваться и терять свою стабильность вследствие гормональных изменений, по причине привычки асимметричного стояния, вследствие регулярной асимметричной нагрузки при занятиях спортом, а также при занятиях йогой. Мы ни в коем случае не говорим, что не нужно заниматься спортом или ограничивать себя в нагрузках. Однако всегда необходимо соблюдать правильную форму положения тела, какими бы нагрузками вы ни занимались. Мануальные манипуляции врача-хиропрактора позволят снизить отечность, ускорят восстановление биомеханики, уменьшат болевые синдромы, а также вернут объем движений в костях, улучшив при этом тонус мышц.
Анатомическое положение крестцово-подвздошного сустава следующее. Крестец является основанием позвоночника и соединяет две половины таза с помощью КПС. Эти суставы ранее считались неподвижными и не принимались в расчет при диагностировании. Сейчас же этому суставу уделяется большое внимание, так как доказано, что он подвижен и, как все подвижные суставы, окружен связками (эластичными тканями). Связки являются своеобразной капсулой сустава, обильно инервированы, поэтому любое изменение взаимоположения костей сустава вызывает боль.
Термин «дисфунция крестцово-повздошного сочленения (сустава)» пришел из мануальной терапии. Он определяет нарушение биомеханики, появление боли и гипомобильность сустава.
Одним из признаков дисфункции крестцово-повздошного сустава является боль, которая проявляется двумя способами. 1. Боль ощущается в пояснице и/или бедрах, а также может отдавать в область паха. 2. Боль с обеих либо одной стороны поясницы или ягодиц, которая отдает в ноги обычно не ниже коленного сустава.
Боль обычно усугубляется при определенных движениях, таких, как наклоны вперед, повороты таза и вращение туловища при попытке поднять что-нибудь с пола.
С возрастом вероятность проблем с КПС увеличивается, при этом у мужчин в связи с разницей в анатомии подвижность сустава более ограничена, чем у женщин, хотя последние обращаются к врачам с данной проблемой чаще.
К сожалению, современная медицина имеет очень ограниченные методы воздействия на болезнь крестцово-повздошного сустава. Одним из наиболее распространенных методов лечения является медикаментозная блокада сустава, что, к сожалению, приводит к очень кратковременному снятию болевых ощущений. К тому же, эта процедура, увы, небезопасна и имеет свои побочные эффекты, при этом противопоказана людям с определенными заболеваниями, так как повышает содержание сахара в крови, и т. д.
В нашем офисе мы используем безмедикаментозное лечение КПС и путем мануальной манипуляции суставов возвращаем им нормальное движение, что приводит к уменьшению или даже полному исчезновению болей. Мы также даем рекомендации, что нужно делать, чтобы уменьшить вероятность и амплитуду неприятных симптомов в будущем.
Игнорирование патолого-биологических изменений в крестцово-повздошном суставе при отсутствии лечебных мероприятий приводит к хронизации процесса, усилению болей и более длительному лечению.
Если у Вас боли или чувство дискомфорта, приходите к нам, мы Вам поможем!
Телефон офиса (415) 640–3007.
Доктор-хиропрактор
Игорь СКЛОВСКИЙ