Притоки Колымы

Share this post

Притоки Колымы

Раньше, как говорят, в прежней жизни, я любил бывать в новых местах. С геологами проводил отпуск, нанимаясь временным рабочим. Побывал с ними в казахстанских мелкосопочниках, в таймырской тундре, в болотистой Западной Сибири, объездил Забайкалье.

Share This Article

Семь лет назад я вышел из тюрьмы.

А мне побеги, все побеги снятся…

Мне шорохи мерещатся из тьмы.

Вокруг сугробы синие искрятся.

 

Анатолий Жигулин

Река Колыма
АвторБуторин
This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

В научные командировки на основной работе посылали, бывало, в Австрию, Швецию и еще кое-куда. Мечтал побывать в Китае и в Японии, но не сложилось как-то. Сейчас люблю путешествовать по карте, читать описания мест в интернете, сидя в кресле. На этой неделе путешествовал таким образом по реке Колыме и ее притокам. Вот мои путевые заметки.

Колыма начинается слиянием двух рек – Кулу и Аян-Урях, протекает по Магаданской области и Якутии более 2 тыс. км и впадает в Восточно-Сибирское море на восточном краю Северного Ледовитого океана. Реке Аян-Урях посвятил свое стихотворение писатель Варлам Шаламов, а знаменитый бард и по совместительству доктор химических наук  Александр Дулов на эти стихи создал песню:

 

За речку Аян-Урях

 

Я поднял стакан за глухую дорогу,

За падающих в пути,

За тех, что идти по дороге не могут,

Но их заставляют идти.

 

За их синеватые жесткие губы,

За одинаковость лиц,

За рваные, инеем крытые шубы,

За руки без рукавиц.

 

За мерку воды – консервную банку,

Цингу, что навязла в зубах.

За зубы будящих их всех спозаранку

Раскормленных серых собак.

 

За солнце, что с неба глядит исподлобья

На то, что творится вокруг.

За снежные, белые эти надгробья –

Работу заботливых вьюг.

 

За пайку сырого, липучего хлеба,

Проглоченного второпях,

За бледное, слишком высокое небо,

За речку Аян-Урях!

 

В Аян-Урях впадает, в свою очередь, речка Берелех (в пер. с якутского Волчий), где в 1970 году был найден золотой самородок весом около 10 кг. Самородок получил название «Юбилейный», такой тогда был особенный год, если кто помнит. В 1939 году в поселке Мальдяк на берегу речки Берелех добывал для страны золото будущий генеральный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королев. На берегу той же речки в 1977 году был найден мамонтенок Дима, прекрасно сохранившийся. Ему было от роду 7 месяцев, он пролежал в мерзлоте 40 тыс. лет. А на берегу речки Березовки, одного из правых притоков Колымы, еще в 1901 году нашли в мерзлоте 50-летнего мамонта, внезапно погибшего 44 тыс. лет тому назад. Перед тем как оступиться и свалиться в расщелину, он завтракал свежей осокой, лютиком едким и тимьяном ползучим. Эти травы он зажевал, но не успел проглотить. Ботаники эти травы опознали.

В бассейнах колымских притоков Большой Тыэллах, Дебин, Конго и Утиная добывается россыпное золото, а кое-где и коренное. На реке Детрин, впадающей в Колыму справа в 1944 км от ее устья, находится районный центр Усть-Омчуг. В 56 км от Усть-Омчуга находился до 1955 года исправительно-трудовой лагерь Бутугычаг, там заключенные работали на урановых и оловянных рудниках. В числе заключенных был поэт Анатолий Жигулин. Вот одно из его воспоминаний:

 

Летели гуси за Усть-Омчуг

На индигирские луга,

И все отчетливей и звонче

Дышала сонная тайга.

 

И захотелось стать крылатым,

Лететь сквозь солнце и дожди,

И билось сердце под бушлатом,

Где черный номер на груди.

 

А гуси плыли синим миром,

Скрываясь в небе за горой.

И улыбались конвоиры,

Дымя зеленою махрой.

 

И словно ожил камень дикий,

И всем заметно стало вдруг,

Как с мерзлой кисточкой брусники

На камне замер бурундук.

 

Качалась на воде коряга,

Светило солнце с высоты.

У белых гор Бутугычага

Цвели полярные цветы…

 

На берегу реки Таскан, левого притока Колымы, в поселке Эльген находился крупнейший женский исправительно-трудовой лагерь. Свое пребывание в этом лагере в 40-е годы описала Евгения Гинзбург (1904–1977) в книге «Крутой маршрут».

В заключение хочу рассказать о некоторых породах рыб, обитающих в бассейне реки Колымы и ее притоков. Это голец, хариус, чир, муксун, нельма, арктический омуль. Все эти рыбы относятся к семейству лососевых, но к разным родам. Чир, муксун и омуль – это род сигов. Нельма и голец относятся к роду лососей, а хариус – отдельный род и вид. Все указанные породы, кроме хариуса и гольца, имеют очень жирное и нежное мясо, их хорошо употреблять как строганину (настрогать острым ножом мерзлую сырую рыбу и есть, посолив) или сделать слабую засолку. Выпотрошенные тушки присыпать изнутри крупной солью, уложить плотно брюшком кверху в большой полиэтиленовый пакет и поместить на несколько суток в вырубленную в мерзлоте ямку. Быстро образуется тузлук (раствор соли в рыбьем соке), который просолит рыбу целиком. Так когда-то делали мы с геологами на Таймыре. Голец имеет очень мелкую, незаметную с первого взгляда чешую, отсюда и название. Гольцов хорошо, вынув из тузлука, провялить несколько дней на ветерке под солнцем, подвесив за хвосты. Надо при этом в брюшко вставить распорки из веточек. Хариус – очень красивая рыба с необычно большим радужным спинным плавником. Лучше всего хариуса, по моему мнению, варить или просто пожарить на растительном масле.

Вот и закончилось на сегодня мое путешествие, приплыли.

Иван СЕРБИНОВ

Саннивейл

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »