Притоки Колымы
Раньше, как говорят, в прежней жизни, я любил бывать в новых местах. С геологами проводил отпуск, нанимаясь временным рабочим. Побывал с ними в казахстанских мелкосопочниках, в таймырской тундре, в болотистой Западной Сибири, объездил Забайкалье.
Семь лет назад я вышел из тюрьмы.
А мне побеги, все побеги снятся…
Мне шорохи мерещатся из тьмы.
Вокруг сугробы синие искрятся.
Анатолий Жигулин
В научные командировки на основной работе посылали, бывало, в Австрию, Швецию и еще кое-куда. Мечтал побывать в Китае и в Японии, но не сложилось как-то. Сейчас люблю путешествовать по карте, читать описания мест в интернете, сидя в кресле. На этой неделе путешествовал таким образом по реке Колыме и ее притокам. Вот мои путевые заметки.
Колыма начинается слиянием двух рек – Кулу и Аян-Урях, протекает по Магаданской области и Якутии более 2 тыс. км и впадает в Восточно-Сибирское море на восточном краю Северного Ледовитого океана. Реке Аян-Урях посвятил свое стихотворение писатель Варлам Шаламов, а знаменитый бард и по совместительству доктор химических наук Александр Дулов на эти стихи создал песню:
За речку Аян-Урях
Я поднял стакан за глухую дорогу,
За падающих в пути,
За тех, что идти по дороге не могут,
Но их заставляют идти.
За их синеватые жесткие губы,
За одинаковость лиц,
За рваные, инеем крытые шубы,
За руки без рукавиц.
За мерку воды – консервную банку,
Цингу, что навязла в зубах.
За зубы будящих их всех спозаранку
Раскормленных серых собак.
За солнце, что с неба глядит исподлобья
На то, что творится вокруг.
За снежные, белые эти надгробья –
Работу заботливых вьюг.
За пайку сырого, липучего хлеба,
Проглоченного второпях,
За бледное, слишком высокое небо,
За речку Аян-Урях!
В Аян-Урях впадает, в свою очередь, речка Берелех (в пер. с якутского Волчий), где в 1970 году был найден золотой самородок весом около 10 кг. Самородок получил название «Юбилейный», такой тогда был особенный год, если кто помнит. В 1939 году в поселке Мальдяк на берегу речки Берелех добывал для страны золото будущий генеральный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королев. На берегу той же речки в 1977 году был найден мамонтенок Дима, прекрасно сохранившийся. Ему было от роду 7 месяцев, он пролежал в мерзлоте 40 тыс. лет. А на берегу речки Березовки, одного из правых притоков Колымы, еще в 1901 году нашли в мерзлоте 50-летнего мамонта, внезапно погибшего 44 тыс. лет тому назад. Перед тем как оступиться и свалиться в расщелину, он завтракал свежей осокой, лютиком едким и тимьяном ползучим. Эти травы он зажевал, но не успел проглотить. Ботаники эти травы опознали.
В бассейнах колымских притоков Большой Тыэллах, Дебин, Конго и Утиная добывается россыпное золото, а кое-где и коренное. На реке Детрин, впадающей в Колыму справа в 1944 км от ее устья, находится районный центр Усть-Омчуг. В 56 км от Усть-Омчуга находился до 1955 года исправительно-трудовой лагерь Бутугычаг, там заключенные работали на урановых и оловянных рудниках. В числе заключенных был поэт Анатолий Жигулин. Вот одно из его воспоминаний:
Летели гуси за Усть-Омчуг
На индигирские луга,
И все отчетливей и звонче
Дышала сонная тайга.
И захотелось стать крылатым,
Лететь сквозь солнце и дожди,
И билось сердце под бушлатом,
Где черный номер на груди.
А гуси плыли синим миром,
Скрываясь в небе за горой.
И улыбались конвоиры,
Дымя зеленою махрой.
И словно ожил камень дикий,
И всем заметно стало вдруг,
Как с мерзлой кисточкой брусники
На камне замер бурундук.
Качалась на воде коряга,
Светило солнце с высоты.
У белых гор Бутугычага
Цвели полярные цветы…
На берегу реки Таскан, левого притока Колымы, в поселке Эльген находился крупнейший женский исправительно-трудовой лагерь. Свое пребывание в этом лагере в 40-е годы описала Евгения Гинзбург (1904–1977) в книге «Крутой маршрут».
В заключение хочу рассказать о некоторых породах рыб, обитающих в бассейне реки Колымы и ее притоков. Это голец, хариус, чир, муксун, нельма, арктический омуль. Все эти рыбы относятся к семейству лососевых, но к разным родам. Чир, муксун и омуль – это род сигов. Нельма и голец относятся к роду лососей, а хариус – отдельный род и вид. Все указанные породы, кроме хариуса и гольца, имеют очень жирное и нежное мясо, их хорошо употреблять как строганину (настрогать острым ножом мерзлую сырую рыбу и есть, посолив) или сделать слабую засолку. Выпотрошенные тушки присыпать изнутри крупной солью, уложить плотно брюшком кверху в большой полиэтиленовый пакет и поместить на несколько суток в вырубленную в мерзлоте ямку. Быстро образуется тузлук (раствор соли в рыбьем соке), который просолит рыбу целиком. Так когда-то делали мы с геологами на Таймыре. Голец имеет очень мелкую, незаметную с первого взгляда чешую, отсюда и название. Гольцов хорошо, вынув из тузлука, провялить несколько дней на ветерке под солнцем, подвесив за хвосты. Надо при этом в брюшко вставить распорки из веточек. Хариус – очень красивая рыба с необычно большим радужным спинным плавником. Лучше всего хариуса, по моему мнению, варить или просто пожарить на растительном масле.
Вот и закончилось на сегодня мое путешествие, приплыли.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл