Приказано забыть

Share this post

Приказано забыть

Режиссёр Хусейн Эркенов родился в Ташкенте, живёт и работает в Москве. Он окончил ВГИК с отличием (мастерская Герасимова и Макаровой), был одним из режиссёров знаменитой программы «Куклы», в 1990 году снял свой первый игровой фильм «Сто дней до приказа» о дедовщине в армии, в 1991 снял по своему сценарию картину «Холод» о депортации в 1943 году карачаевцев в Киргизию и Казахстан (Эркенов по национальности карачаевец). Обе эти картины побывали […]

Share This Article

Режиссёр Хусейн Эркенов родился в Ташкенте, живёт и работает в Москве. Он окончил ВГИК с отличием (мастерская Герасимова и Макаровой), был одним из режиссёров знаменитой программы «Куклы», в 1990 году снял свой первый игровой фильм «Сто дней до приказа» о дедовщине в армии, в 1991 снял по своему сценарию картину «Холод» о депортации в 1943 году карачаевцев в Киргизию и Казахстан (Эркенов по национальности карачаевец). Обе эти картины побывали на многих международных кинофестивалях. Не остались незамеченными и другие работы Эркенова: «Не стреляйте в пассажира!» (1993), «Чёрный мяч» (2002), «Я тебя обожаю» (2005), «Залезть на луну» (2010).

И вдруг – новый фильм Эркенова «Приказано забыть» не получает прокатного удостоверения, то есть, фактически запрещается к показу.

Впрочем, не вдруг. Уже некий Александр Романов успел написать статейку под названием «На русские деньги в Чечне снимается антирусское кино». «Кино получается отчётливо антисоветское» – предупредил не видевший фильма бдительный господин Романов.

Но первым поднял тревогу большой специалист по советской истории Игорь Пыхалов, автор книжки в 480 страниц под длинным, но зато исчерпывающим названием: «За что Сталин выселял народы? Сталинские депортации – преступный произвол или справедливое возмездие?»

Для информации: Игорь Пыхалов – весьма плодовитый автор. Один и в соавторстве с единомышленниками он написал как минимум два десятка книг, от четырёхсот до восьмисот страниц каждая: «Великий оболганный Вождь. Ложь и правда о Сталине», «СССР без Сталина. Путь к катастрофе», «Великая оболганная война», «Клевета на Сталина. Факты против лжи о Вожде», «1937. Как врут о «сталинских репрессиях». Всё было не так!», «Реванш Сталина. Вернуть русские земли». И так далее, и так далее, и так далее.

Игорь Пыхалов – вот что значит публицист! – сразу ухватил самую суть. Ниточка-то тянется на Запад! Сценарист фильма и один из его продюсеров Султан Заурбеков – чеченец, живущий в Америке, аж в Голливуде (причём слово «Голливуд», по своему разоблачительному накалу здесь почти равнозначно слову «Пентагон»). В Америке Султан Заурбеков учился и стал членом Гильдии киносценаристов США (примерно как если бы он стал офицером американской разведки). И, понятно, уже «есть договорённость, – сообщает хорошо информированный Игорь Пыхалов, – с известными мировыми киностудиями, которые выпустят фильм в прокат в Европе и в США».

Фильма Пыхалов не видел, но всё понял сразу. И доходчиво объяснил своим читателям. На странице Игоря Пыхалова в интернетовском «Живом Журнале» десятки сочувствующих оставили свои комментарии. А один из них, самый прозорливый, написал вот что:

«Неужели прокат фильма на территории России – а Чечня пока часть России – разрешат?»

Как в воду глядел.

Законченный фильм, получивший название «Приказано забыть», был отправлен в Министерство культуры, и вот какая реакция воспоследовала. Письмо адресовано генеральному директору кинокомпании «Грозный-фильм» А. З. Коканаеву:

«Уважаемый Аслан Ризванович,

Депортамент кинематографии Минкультуры России рассмотрел представленный ООО Кинокомпания «Грозный-фильм» для получения прокатного удостоверения на художественный фильм «Приказано забыть» (рабочее название «Пепел», авторы сценария Р. Коканаев, С. Заурбеков, режиссёр Х. Эркенов) и сообщает следующее.

Кульминационным моментом картины является якобы имевший место факт сожжения мирных жителей чеченского селения Хайбах сотрудниками НКВД в 1944 году. В подтверждение достоверности данной сцены положен некий «рапорт полковника Гвишиани» наркому внутренних дел СССР Л. Берии.

По запросу Минкультуры России Росархив организовал выявление архивных документов, позволяющих установить, имело ли место в действительности массовое сожжение жителей горного аула Хайбах сотрудниками НКВД СССР, а также наличие «рапорта полковника Гвишиани», подтверждающего данный факт.

Выявление проводилось в Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном архиве социально-политической истории, Российском государственном военном архиве, в том числе в фондах «Главное управление борьбы с бандитизмом МВД СССР», «Штаб войск НКВД СССР по переселению спецконтингента в Чечено-Ингушской АССР», «Государственный комитет обороны (ГКО) СССР», личных фондах И. В. Сталина, В. М. Молотова, А. А. Андреева, А. А. Жданова, Г. М. Маленкова и др.

По результатам проведённого исследования документы, подтверждающие факт массового сожжения жителей горного аула Хайбах, не обнаружены.

Это позволяет дать заключение о том, что утверждения о данном «событии» являются исторической фальшивкой.

Считаем, что демонстрация фильма будет способствовать разжиганию национальной розни.

Директор Департамента кинематографии В. Н. Тельнов».

Нет документов! Прочитав это письмо, просто невозможно не вспомнить, как годами советские чиновники на любые запросы отвечали, будто в архивах нет никаких документов о расстреле в Катыни двадцати тысяч польских офицеров, пока в 1990 году Горбачёв не признал то, чему было множество доказательств – но не было, понимаете, в архиве документов. Видимо, Горбачёв знал, на какой полке искать. И вот что он нашел:

«Записка председателя КГБ при СМ СССР А. Н. Шелепина от 3 марта 1959 г. ¹ 632 Ш с предложением ликвидировать все дела по операции, проведенной органами НКВД в соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 г.

Совершенно секретно

Товарищу Н. С. Хрущеву

В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учетные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т. п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21.857 человек, из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4.421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова 3.820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6.311 человек и 7.305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.

Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам, заведенным на них как на военнопленных и интернированных в 1939 году.

С момента проведения названной операции, т. е. с 1940 года, никаких справок по этим делам никому не выдавалось и все дела в количестве 21.857 хранятся в опечатанном помещении.

Для Советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Наоборот, какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более, что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия, подтвержденная произведенным по инициативе Советских органов власти в 1944 году расследованием Комиссии, именовавшейся: «Специальная комиссия по установлению и расследованию расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров».

Согласно выводам этой комиссии, все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении.

Исходя из изложенного, представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции.

Для исполнения могущих быть запросов по линии ЦК КПСС или Советского правительства можно оставить протоколы заседаний тройки НКВД СССР, которая осудила указанных лиц к расстрелу и акты о приведении в исполнение решений троек. По объему эти документы незначительны и хранить их можно в особой папке.

Проект постановления ЦК КПСС прилагается.

Председатель Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР

А. Шелепин

3 марта 1959 года».
Двадцать одну тысячу восемьсот пятьдесят семь папок они сожгли, но этот колоритный документ остался.

Очень может быть, что, случись новая перестройка, какой-нибудь будущий либерал «обнаружит» подобные документы и о Хайбазской трагедии.

Сегодня мы знаем о том, что произошло, со слов Дзиуддина Мальсагова, тогдашнего замнаркома юстиции Чечено-Ингушской АССР, на глазах которого была отдана команда «Поджигайте!», и Ахмеда Мударова, единственного, кто сумел выбраться из горящей конюшни. Известно, что 23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев. Людей сгоняли на сборные пункты, на грузовиках везли к железной дороге и эшелонами отправляли в Казахстан и в Киргизию. Но обеспечить стопроцентность депортации было нелегко. Зимой по занесённым снегом горным дорогам трудно было согнать стариков, детей, больных, трудно было проехать по этим дорогам и грузовику. 27 февраля 1944 года руководивший операцией комиссар государственной безопасности 3-го ранга Михаил Гвишиани запер в колхозной конюшне (колхоза имени Л. П. Берия!) 700 человек и эту конюшню поджег, а тех, кому удавалось вырваться из огня, он приказал расстреливать из автоматов и ручных пулемётов.

Мы знаем, что неделю спустя, 8 марта 1944 года, генерал-лейтенант Гвишиани был удостоен ордена Суворова. Мы знаем, что в 1954 году Гвишиани был лишён звания и уволен, как «дискредитировавший себя во время работы в органах и недостойный в связи с этим высокого звания генерала».

В сборнике документов «Сталинские депортации 1928–1953 гг.», вышедшем в 2005 году в Москве под редакцией академика А. Н. Яковлева, можно прочитать следующее:
«В 1956 и в августе 1990 г. были созданы комиссии по расследованию этой операции: первая – под руководством Дзиуддина Мальсагова (бывшего зам. наркома юстиции ЧИАССР и очевидца трагедии), вторая – под председательством военного журналиста Степана Кашурко, совершенно случайно вышедшего на эту проблему в середине 1960-х гг. В 1990 г. Прокурор Урус-Мартановского района Руслан Цакаев возбудил соответствующее уголовное дело ¹ 90610010, переданное позднее в военную прокуратуру Грозненского гарнизона Северо-Кавказского военного округа и не доведённое до конца. Обе комиссии официально подтвердили факты сожжения значительного количества людей».

История повторяется. В 2007 году, уже после заявления Горбачёва, публикации документов и извинения Ельцына перед поляками, Анжей Вайда снял фильм «Катынь». И ещё до того, как этот фильм добрался до российских экранов, интернетовские патриоты высказались о нём весьма определённо:

«Вайда в последнее время только гадить на русских может»

«Фильм «Катынь» не просто антисоветский или антикоммунистический; он антирусский».

«Аморальное шоу от Анджея Вайды».

Я не собираюсь сравнивать картину Хусейна Эркенова с фильмом Вайды. Но не могу не отметить, что реакция определённой части публики на фильм «Приказано забыть» отличается от реакции на картину Вайды только большей ожесточённостью:

«По легенде, кровавые русские сожгли несчастных чеченцев потому, что дороги замело. А тут (в сцене сожжения – М.Л.) – ни снежинки. Они даже свою сказку нормально снять не в состоянии».

«Не в ту сторону их везли. Надо было гораздо севернее».

«Надо было как по легенде. Только всех».

Понимаете, надо было всех сжечь! Откуда такое людоедство? Оттого, что к полякам патриоты, в общем-то, безразличны, а чеченцев они ненавидят? Оттого ли, что такого рода патриотизм нынче очень даже поощряется и гражданам обещают: постреляем, а потом культурно отдохнём в Крыму?

Не знаю. Судить не мне.

Михаил ЛЕМХИН

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »