Предсказуемая непредсказуемость
Ну да, мы живем – и чем дальше, тем больше – в неустойчивом мире, где случайность становится необратимостью. По-научному – синергетика, а поэтически – от блоковского «Нас всех подстерегает случай» до пастернаковского «И чем случайней, тем вернее слагаются стихи навзрыд».
Тем более в этом году, как его ни называй: високосный, близнячный, «две двадцатки», год Крысы, год-палиндром и проч., но главное – это год выборов для Америки и для мира. Не простых, обычных, очередных, рутинных, а судьбоносных. Единственное, в чем сходятся обе наши партии. Демократы, пожалуй, даже больше, чем республиканцы, воспринимают эти выборы самым что ни на есть роковым образом – скорее со страхом, чем с надеждой. И вот почему.
Deusexmachina
Они до сих пор не могут простить Трампу – нет, не его победы на предыдущих выборах, а своего на них поражения. Ну да, путем трансфера, выражаясь психоаналитически, а по-нашему, по-русски, – с больной головы на здоровую. Нет смысла талдычить о причинах этого поражения, но они в большинстве своем имманентны, без разницы, тактические или стратегические, от внутрипартийных интриг против более надежного кандидата Берни Сандерса, пусть и социалиста с человеческим лицом, и безнадежной ставки на старушку Хиллари Клинтон, на которой пробу негде ставить (политически), да страна и не готова еще для женщины-президента – ни тогда, ни сейчас, до старомодной и устаревшей политтехнологии с использованием газетных и телевизионных СМИ. В то время как предвыборная команда Трампа во главе с президентским зятем, потратив куда меньше средств, бросила все силы на социальные сети, заманив в них избирателей. Кто прошлое помянет, да? Тем более не устаю ссылаться на нашу в соавторстве с Еленой Клепиковой книгу о Трампе, которая вышла задолго до тех выборов, где мы – одни из немногих – предсказали ему победу. Дает ли это мне право на очередное предсказание?
Ни в коем разе.
Более того, полагаю победоносные прогнозы некоторых рьяных и ярых адептов действующего президента излишне оптимистичными, тенденциозными, примитивными и безальтернативным, без учета случая и случайности. Ну да, эффект бабочки: она давно уже сдулась, а в Индонезии цунами и в Нигерии революция, а что в США? Вплоть до паскалевых примеров – носа Клеопатры и мочеточника Кромвеля, которые изменили ход мировой истории. А так, конечно, дай-то Б-г, даром, что ли, меня зовут трамполюбом, хотя не до такой, конечно, степени: недостатков у действующего президента с маленькую тележку – от жлобства до бахвальства. А у кого их нет? Пусть кинет камень… Все познается в сравнении, из двух зол и проч., но так было накануне предыдущих выборов, когда я сделал ставку на Трампа, исходя из помянутого принципа.
Теперь – иначе. Нет, не любовь к моему президенту, а признание его исторических заслуг перед отечеством. Прежде всего он приостановил сползание великой американской демократии в трясину охлократии, когда решает не демос законным избирательным путем, а охлос, плебс, быдло с помощью хорошо организованных массовок. Беру сравнительно недавние образчики – от манифестаций #Metoo с напялившими на себя бутафорские вагины женщинами до флотилии беженцев-дримеров из Центральной Америки.
Потому Трамп их и игнорирует, время от времени отпуская в своих врагов и врагинь диатрибы, которые слышат все американцы (которых он превратил в твиттерян), что сам сознает свое историческое значение и назначение. Дело не только в том, что, один из немногих президентов, он по возможности выполняет свои предвыборные обещания: от снижения безработицы до исторически низкого уровня до признания де-юре Иерусалима столицей Израиля, коим он де-факто является уже три тысячелетия. Дело в исторической значимости его политических, идеологических и экономических достижений. Не Б-г, конечно, но, если воспользоваться древнегреческим театральным мемом, deus ex machina, который разрешает неразрешимые, казалось бы, проблемы и дает импульсы для дальнейшего развития – в самих ли США или на Ближнем Востоке, скажем. История должна двигаться вперед, а не вспять, а уж тем более не стоять на месте.
Год бумеранга?
Вот почему импичментную кампанию против Трампа нахожу нелепой, недостойной и ослиной. Скаламбурил случайно, не имея в виду ослиный символ Демпартии. А главное, что верхушечные партократы не просчитали наперед хотя бы несколько шагов, как в шахматах, которые нынче не в чести. В смысле, как наше (их) слово отзовется. Сколько они теперь ни тяни, а рано или поздно импичмент дойдет до прореспубликанского сената, где демократам мало не покажется: их ждет там – не надо быть пророком, статистически! – поражение, которое может стать решающим фактором на предстоящих выборах: не только президентских, но и всех остальных в этот ожидаемый со страхом и надеждой день 3 ноября.
Гол в собственные ворота?
Год бумеранга?
Причем гипотетическое поражение на грядущих выборах республиканцев – драма, в то время как опять-таки гипотетическое поражение демократов – трагедия. Надо ли пускаться в теоретические дебри и объяснять разницу между этими литературными жанрами? Употребляю два эти по сути антонима в общепринятом, а не литературном значении. Преувеличением было бы считать пусть трагическое поражение демократов на выборах концом Демпартии, как возрадуются заранее несуеверные трамписты, но очухаться от него будет нелегко – понадобятся годы и годы. Тем более, как ни много добился Трамп за первый срок в экономике и иностранной политике, второй срок ему и его сторонникам потому и позарез, чтобы изменить состав Верховного суда в свою пользу, если только Рут Гинзбург не опередит эти выборы, дай Б-г ей здоровья, но она «на роковой стоит очередИ», и реформировать электоральную систему, строго ограничив ее гражданами США.
На месте демократов пришел бы в отчаяние от таких безрадостных перспектив при отсутствии к тому же перспективного президентского кандидата. А на месте республиканцев воздержался бы от шапкозакидательства, что победа у них в кармане, не только из суеверия: как здесь у нас говорят, predictable unpredictability, без учета множества привходящих факторов, из которых одним из главных полагаю именно отчаяние либералов.
Не вера, а отчаяние движет горы. С вольной ссылкой на Евангелие, надежда супротив надежды. Это я о демократах, а теперь бегло глянем на них со стороны.
Синдром Трампа
Будучи уже несколько десятилетий, с самого приезда в Америку, ньюйоркцем, с большим пиететом отношусь к Руди Джулиани – еще когда он, будучи нашим прокурором, лихо расправился с мафиями во главе с сицилийской, может быть, лучшим американским прокурором за последние полвека, а потом, волею судеб и личным примером, героическим мэром во время трагедии 11 сентября 2001 года. Вот почему прислушиваюсь ко всему, что он говорит, а тем более теперь, когда он вступил в союз с президентом и стал одним из его главных союзников. Он поделил антитрампистов на три категории: идеологические моралисты, политические жулики и параноики – «с синдромом расстройства психики от Трампа». Вот их-то, больных на всю голову, фанатиков и фаталистов, я и полагаю самыми опасными – не только лично для Трампа, но и для американской демократии. Они готовы на всё, чтобы избавиться от ненавистного президента. Особенность этого синдрома Трампа в том, что он неизлечим, как тот же антисемитизм – имею в виду не идеологический, а зоологический. Трамп для людей с этим синдромом не просто невыносим, а непереносим. Опять-таки, как зоологический антисемит еврея – за версту.
Аллергия или идиосинкразия?
Как говорил Ницше, у нас, немцев, нет пальцев для нюансов.
Все равно, как у кого этот синдром Трампа возник: по личным причинам или благодаря оголтелой либеральной пропаганде, но для этих антитрампистов-синдромистов вторичная победа Трампа гибели подобна. Чем ближе к выборам, тем сильнее страсти-мордасти в американском обществе, а для психопатов с синдромом Трампа – резкое обострение их неизлечимого заболевания. Когда я говорил, что эти психи способны на все, имел в виду в том числе убийства, как ultima ratio, последнее средство, крайняя мера. Вот даже Руди Джулиани, который, изъездив по свету от Украины до Кипра, собрал коррупционную компру против Байденов, младшего и старшего, и готов стать спецпрокурором, оговаривается: «Если я не умру. Так что им лучше меня убить».
Скажу больше. Эти безумцы способны не только на убийство, но и на самоубийство в случае повторного избрания сорок пятого президента. А потому из инстинкта самосохранения они способны на все, чтобы Трамп не стал дважды президентом США.
Мы живем не просто в опасном, а в сейсмоопасном мире, где да, предсказуема только непредсказуемость.
Владимир СОЛОВЬЕВ, Нью-Йорк