Потому что изменились условия

Share this post

Потому что изменились условия

Почему мы отступаем от наших прежних требований? Левая пресса пляшет от счастья: “Вот раньше говорили одно, а теперь делаем другое – значит, надо сменить правительство”. Общий ответ: потому что изменились условия.

Share This Article
Имидж сгенерирован ИИ

Вода в Газу

Сразу после 7 октября раздались голоса «Ни капли воды в Газу, ни киловатта электричества». Особенно усердствовал Бен-Гвир, который сначала говорит, а потом думает или вообще не думает. Подача воды была прекращена, но затем ее подали в южные районы, где организовали лагеря для перемещения туда «мирного» населения. Левая пресса ликовала: «Правительство опять не выполнило своих обещаний», «мы отступили перед давлением» и т. д.

А теперь давайте включим мозги и начнем ими думать. Выражения типа «ни капли» оставим на совести Бен-Гвира. Газу посадили на голодный водяной паек: у них и своя вода в каком-то количестве есть, причем берется она из тех же водяных горизонтов, из которых берем и мы. Долгая непоставка воды приведет к избыточному вычерпыванию этих горизонтов и в итоге к приведению их в непригодное состояние. Нам это надо? Поэтому изначально было ясно, что навсегда прекратить подачу воды нельзя.

А грамотно использовать нехватку воды можно. И подали ее в южные районы, и население, которое надо было убрать с севера, само потекло на юг: пить хочется.

Изменились условия – соответственно изменились и действия.

 

Электричество в Газу

Прошел год без электричества, и вот дали электричество в Газу – всё: мол, мы сдались ХАМАСУ – теперь он с электричеством мигом восстановится и ка-а-а-ак нападет! Да нет, просто условия другие: вся граница в наших руках, от мастерских, где это электричество можно было использовать нам во вред, остались рожки да ножки, от контрабанды остались те же рожки даже без ножек (поскольку 100% уничтожить никогда нельзя, то рожки и ножки остаются). А вот нашей технике и нашим людям на оборудование “стерильной зоны” и наблюдательных пунктов как раз оно и нужно. Прикинув плюсы и минусы, решили, что поставлять нужно.

Река Литани

Что-то долго не было слышно про отбрасывание Хизбаллы до реки Литани – всё: мы сдались Хизбалле – она сейчас ка-а-ак восстановится и ка-а-а-ак нападет! Да нет, просто условия изменились. Раньше, при сохранении запасов оружия и состава боевиков, река Литани – это был минимум, необходимый, чтобы как-то обеспечить безопасность. Сегодня от руководства и комсостава Хизбаллы не осталось ни рожек, ни ножек, запасы оружия и боевиков уничтожаются высокими темпами, пути восстановления этих запасов перерезаны (рожки и ножки от путей, как всегда еще есть), шиитские деревни в «стерильной зоне» (правильнее ее назвать «стИрильная») паотому что стираются с лица земли в прямом смысле этого слова, их население сбежало, и возвращаться ему просто некуда. В этой ситуации требование «река Литани» вполне возможно потеряло смысл: мы имеем гораздо бОльшие достижения. Но решение снять это требование – это область действия политиков и генералов, но никак не СМИ и диванных комментаторов.

Филадельфийский коридор в возможной сделке по заложникам

Сделка в итоге не состоялась, но криков было много. Почему этот коридор раньше не упоминался в условиях сделки, а теперь мы никак не хотим его оставить? Опять раньше говорили (точнее, не говорили) одно, а теперь другое. Тут полезно включить нормальную логику. Раньше вопрос стоял о выводе всех войск из Газы вообще, включая коридор. Поэтому специально упоминать о нем не было смысла. А затем условия изменились, и Израиль ослабил требования: можно уйти, но оставить за собой только коридор.

Даже если считать, что требование коридора – это ужесточение условий, то удивление «что ж мы его раньше не требовали» неуместно. Условия изменились, ХАМАС к этому времени уже находился в гораздо более слабой позиции (хоть и хорохорился как всегда), поэтому Израиль вполне мог бы и ужесточить позицию – почему мы должны только уступать?

А Либерман давно предупреждал…

Еще один способ обвинять всех во всем – это вспоминать давние «предсказания» чего-то плохого, которые затем сбылись через много лет. Но с тех пор изменились условия, но кто ж на такие детали внимание обращает.

После 7 октября Либерман рассказал всем нам, что еще в 2016 году, он предупреждал …, а его не послушали … и вот … Давайте послушаем еще раз и подумаем.

ХАМАС не напал ни в 2017, ни в 2018, ни т. д. Почему? Возможно потому, что правительство в свое время приняло соответствующие меры и возможность нападения была ликвидирована. Либерман тогда был министром обороны, возможно, он сам и принимал эти меры. А мер нужно было немного: поддерживать электронный забор, не отпускать всех в отпуск одновременно, ну и не запрещать стрелять по террористам.

Затем условия изменились – к власти пришло «правительство перемен» с Либерманом внутри. Что-то он перестал предупреждать. Может быть, он без криков что-то сделал и опять нападение для ХАМАСА стало невозможным. В любом случае ХАМАС не напал.

Затем условия изменились еще раз – к власти пришло нынешнее правительство. Что вытворяли левые генералы с БАГАЦем вместе, мы знаем. Но Либерман ни о чем не предупреждал, более того, делал все возможное для снижения обороноспособности страны. И к сожалению, добился результата: его сценарий сработал.

Так можно ли считать предупреждения, сделанные за 7 лет до события, актуальными, если за это время минимум 2 раза изменились условия?

Перемирие с Хизбаллой

Хотя все говорят «перемирие с Хизбаллой», но на самом деле мнение Хизбаллы забыли спросить: в соглашении по поводу Хизбаллы разговаривали со «взрослыми» – со США, Францией и т. д. А Хизбалле сообщили результаты. Но по мнению многих соглашение плохое, потому что Хизбалла, Ливан и ЮНИФИЛ его не выполнят. Ничего себе логика: если кто-то не выполнил договор, то сам договор плохой или все же тот, кто не выполнил?

Каковы варианты развития ситуации?

Допустим, что Хизбалла его нарушила, тогда по договору Израиль возобновляет военные действия – и что мы тогда потеряли по сравнению с состоянием до соглашения? Сегодня никто не сомневается, что Израиль будет стрелять ни у кого не спрашивая. Хизбалла попробовала что-то нарушить на следующий же день (кто бы сомневался?), и нарушители были встречены огнем.

Следующий аргумент: «А будет как после 2006 года». А что тогда было? А было 17 лет с обстрелами на уровне 1 ракеты в месяц (на которые ЦАХАЛ, кстати, отвечал), причем далеко не все от Хизбаллы – там хватает разных групп. И если будет так, то это хоть и не наша мечта, но совсем неплохой вариант, в особенности в сравнении с последним годом. К сожалению, разного сорта теракты то в Иудее и Самарии, то в Газе, то и в самом Израиле мы устранить не можем. И 1 ракета в месяц из Ливана – это примерно тот уровень, который мы до сих пор предотвратить не могли.

Но эти обстрелы были далеко не равномерны, и очень сильно зависели от условий внутри Израиля. Например, 8 из 15 ракет в 2009 году были в период операции «Литой свинец», а все 8 ракет в 2014 году – это период «Нерушимой скалы». То есть, когда Хизбалла понимает, что ЦАХАЛ занят на другом фронте. За весь период с 2016 по 2018 год не было ни одного обстрела, в 2015 и 2020 году – по одной ракете. За первое полугодие 2021 года, когда Израиль был без правительства после многочисленных выборов, было выпущено 16 ракет (6 не долетели) – 1.5 ракеты в месяц. За полтора года «правительства перемен» было выпущено 25 ракет – 1.5 в месяц. Апофеоз был 26 апреля 2023 года: 36 ракет – тогда Израиль был занят демонстрациями против судебной реформы, увольнения Галанта, судами Нетаниягу и тому подобным. И Хизбалла это почувствовала. Первый звоночек прозвенел – услышал его и ХАМАС.

Выводы очевидны. При условии правого правительства, которому не мешают нормально работать, обстрелы сводятся к нулю. 3 года не было ни одного обстрела! А затем изменились условия. В 2019 Израиль трясло от выборов и Хизбалла попробовала разок стрельнуть. Но в 2020 Нетаниягу вновь у власти (затем его должен сменить Ганц – но до этого не дошло) – и Хизбалла опять притихла: ни одного обстрела за год. А затем новые выборы 2021 года – в стране разлад – и обстрелы возобновились.

Один комментатор сообщил, что если ничего не делать, то Хизбалла быстро восстановится – и понадобится ей для этого всего-то 10 лет. 10 лет – это «быстро»? И кто сказал, что ничего не будут делать? Но и 10 лет – это тоже неплохой вариант.

Но ни один из этих неплохих вариантов не состоится, так как сравнивают нынешнюю ситуацию с 2006 годом, совершенно не учитывая изменение условий. Попробуем учесть условия. Начать надо с того, что общим между соглашением 2024 и 2006 года является только слово «соглашение». Ибо в 2006 году было прекращение огня (т. е. больше стрелять нельзя), а в 2024 – перемирие (не стрелять временно и при соблюдении условий). Но все же – об условиях.

Внутриполитические. 2006 год – правительство Ольмерта, начавшее войну без подготовки, без четких целей, не отметившееся ни в политике, ни в экономике какими-то заметными результатами. Народ запуган левыми правительствами, размежеванием, угрозами обстрелов, жертвами.
2024 год – правительство Нетаниягу, список достижений которого (как правительства, так и его главы) весьма впечатляет. Год войны показал, что целей добиваемся (хотя медленнее, чем того хотелось бы). Стиль ведения войны в корне изменился. И народ настроен весьма решительно.

Внешнеполитические. 2006 год – в США президент Буш, склонный вязать Израилю руки; Иран вот-вот будет с ядерным оружием (тогда еще не знали, что состояние «вот-вот» постоянно); Россия снабжает оружием всех террористов; Хизбалла имеет силы и оружие для фактического владения Ливаном и харизматичного Насраллу во главе. 2024 год – ждем правительства Трампа, у которого иной подход к Израилю; Иран, как выяснилось, гол как сокол перед ВВС Израиля; Россия занята Украиной – сама собирает какое может оружие по всему миру; Хизбалла потеряла бОльшую часть живой силы и оружия, самого Наслаллу и нескольких его сменщиков, территорию на юге Ливана и поддержку населения.

Военные. 2006 год – урон Хизбалле и Ливану был нанесен огромный, но запасы оружия и инфраструктура остались. 2024 год – убиты командиры, уничтожено 75-80% оружия, создана «стерильная зона» вдоль границы. В 2006 году просто отошли на свою территорию, а ООН и Ливан свою часть не выполнили.  В 2024 году ЦАХАЛ пока что с места не сдвинулся: ждем пока ливанская армия и ЮНИФИЛ начнут что-то делать – территория будет передаваться им постепенно и под израильским контролем – это записано в соглашениях.

Психологические. Ранее Израиль прекращал огонь где-то за сутки до объявленного времени, а Хизбалла пускала ракету через 5 мин после, фиксируя свою «победу» и понимая, что на мелкие пакости Израиль не ответит. Сейчас последний обстрел был часов за 6 до времени начала действия соглашения, а вот последняя бомба с израильского самолета упала за 1 минуту до. При входе кого угодно в запрещенную зону ЦАХАЛ открывает огонь без предупреждения. Объявлена «нулевая терпимость» к нарушению соглашения Хизбаллой, и Хизбалла уже почувствовала на своей шкуре, что это такое.

Вот при этих условиях попробуйте представить себе: а как именно Хизбалла собирается восстанавливаться – откуда люди и оружие. СМИ рассказывают, как ливанцы возвращаются на юг. Но оружия и террористических объектов там уже нет – чем они собираются обстреливать Израиль? И возврат жителей в суннитские, христианские и друзские деревни нам ничем не мешает. А шиитские деревни просто разрушены – куда они собираются возвращаться? И там запретная зона.

А если они что-то не выполнят, то перемирие на этом может и закончиться. И ситуация просто возвращается к предыдущей – мы ничего не теряем.

Выводы

Мы то и дело слышим о разных политиках высказывания типа: «А почему он раньше был против такого-то договора, а теперь все же подписал его? Он не держит слова/уступает давлению тех-то». Значит, этого политика надо убрать/заменить/… Но прежде чем принимать крутые меры к политику, прочитайте полностью текст того договора, против которого он был, и текст того, который он подписал. Может быть, с момента «против» и до момента подписания в договор внесено 25 поправок, и он стал приемлем. А может что-то изменилось вокруг. Например, лично вы были за то, чтобы по вашей улице пустили автобус, на котором вам удобно ездить на работу, а теперь вы вышли на пенсию, никуда не ездите, и теперь вы вообще против всех автобусов, которые создают шум.

Иными словами, просто изменились условия.

Леонид Штернберг

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »