Потемкин и другие
Когда-то, согласно античным авторам, в Древней Греции проживали муж, жена и трое детей. Неурядицы в семье привели к трагедии. Когда муж вернулся с войны, жена вспомнила былые обиды и, желая устроить жизнь по-новому, зарубила мужа секирой. Младшая из дочерей, очень любившая отца, подговорила брата отомстить матери, сообща они ее убили. Кстати, в психологии есть понятие, названное по имени дочери – комплекс Электры (аналогично Эдипову […]
Когда-то, согласно античным авторам, в Древней Греции проживали муж, жена и трое детей. Неурядицы в семье привели к трагедии. Когда муж вернулся с войны, жена вспомнила былые обиды и, желая устроить жизнь по-новому, зарубила мужа секирой. Младшая из дочерей, очень любившая отца, подговорила брата отомстить матери, сообща они ее убили. Кстати, в психологии есть понятие, названное по имени дочери – комплекс Электры (аналогично Эдипову комплексу).
Старшая дочь Ифигения еще до ухода отца на войну едва не погибла – отец решил принести ее в жертву богам. Она спаслась чудом, и судьба ее забросила в Тавриду. Таврида, как известно, это Крым. Недаром завоевавший Крым Потемкин получил почетное звание Таврический.
У Пушкина в исторических записях приводятся забавные анекдоты про Потемкина. Например, ему удалось договориться с буйными братьями Орловыми (Григорием и Алексеем) о следующем. Если в петербургском кабаке встречаются один из братьев и Потемкин, то уходит Орлов. При встрече с обоими братьями уступает и уходит, во избежание неминуемой драки, Потемкин.
Конечно, Григорий Александрович Потемкин (1739–1791) – славная личность российской истории. С ним связано расширение границ России в 18-м веке, основание городов Херсона, Николаева. Указом Екатерины Великой ему было предписано основать военную крепость в Крыму и назвать ее Севастополем.
Много лет назад, будучи в Севастополе в гостях у друга, я купался рядом с Графской пристанью, получившей название в честь графа Войновича, командующего Севастопольской эскадрой. Марко Войнович, служивший под началом Потемкина, – предок писателя Владимира Войновича. Многие помнят не только его книги, но песню на слова Войновича «Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом», служившую заставкой воскресного радиожурнала «Веселый спутник», выходившего в эфир с 1957 года после запуска первого искусственного спутника Земли.
Потемкин был также прямым и непосредственным начальником выдающегося флотоводца Федора Ушакова (ныне причисленного к лику святых).
С Крымом меня связывает много воспоминаний. Это Судак (упомянутый в «Слове о полку Игореве» как Сурож), под стенами генуэзской крепости в Судаке мы купались с друзьями среди скал в 1970 году. Мы спрашивали хозяина нашего жилья Витьку, сына Мишки-мясника (так он сам нам представился), почему он не купается на море. Он отвечал: «Неудобно как-то. Все в плавках, а я – в трусах. А надеть плавки – меня кореши засмеют».
Витька много рассказывал о довоенной жизни в Крыму, когда он был мальчишкой. Например, русские сдавали татарам на откорм поросят, которых те, несмотря на неприязнь к хрюшкам, добросовестно откармливали лесными желудями и возвращали осенью в виде упитанных свиней.
Если в районе села Генеральского подниматься по тропе в горы, минуя знаменитый водопад Джур-Джур, можно добраться до плато Караби-Яйла, известного своими карстовыми пещерами, многие из которых были открыты и описаны членами нашей юношеской секции спелеологии в 1963 году. Руководил секцией аспирант института кристаллографии Володя Илюхин, старше нас лет на 12. Зимой мы тренировались в спортзале, а летом штурмовали пещеры.
Однажды зимой Володя сводил нас в Пушкинский музей на Волхонке, где познакомил с творчеством импрессионистов. Неожиданно сильное впечатление произвела картина Клода Моне «Туман над Темзой», вспоминаю Володю с благодарностью.
Я бросил спелеологию после одного случая, когда я застрял в узком месте (такие места мы называли шкуродерами), освободился минут через десять. А еще через пару минут этот шкуродер был залит водой, хлынувшей сверху – на поверхности прошел ливень. Если бы я замешкался в шкуродере, то захлебнулся бы. Больше я по пещерам не лазил. Тренировавшие нас, школьников, руководители секции МГУ Лена Алексеева и Валентин Алексинский погибли в 1967 году на Урале, когда в пещере на них сверху хлынул поток ледяной воды.
Володя Илюхин женился на нашей однокласснице Ларисе, стал доктором физико-математических наук и главным спелеологом страны. В 1982 году он погиб в автокатастрофе, возвращаясь из экспедиции. Один из членов нашей юношеской секции пещерного туризма, Александр Ефремов, до недавнего времени был проректором Университета Дружбы Народов, активно занимался спелеологией, сочинял песни и стихи на тему «Каменное небо надо мной». Где он сейчас, не знаю.
Иван СЕРБИНОВ
Саннивейл