После драки…
Кто только ни пытался включать в плоды дерзаний, как говорится, вдохновенных слова об оконченном бале и погасших свечах. Несть им числа. Тем не менее, образ этот, как и многие другие, имеет право на существование. В самом деле, представьте: мероприятие завершилось, помещение обесточено, участники разъехались, увозя с собой… Увозя что? Вот об этом и поговорим сегодня. […]
Кто только ни пытался включать в плоды дерзаний, как говорится, вдохновенных слова об оконченном бале и погасших свечах. Несть им числа. Тем не менее, образ этот, как и многие другие, имеет право на существование. В самом деле, представьте: мероприятие завершилось, помещение обесточено, участники разъехались, увозя с собой… Увозя что? Вот об этом и поговорим сегодня.
После того как в строгом соответствии с Конституцией США, со всеми писаными законами и неписаными правилами выборы президента завершаются победой одного из кандидатов, принято признавать состоявшееся и, засучив рукава, возвращаться к занятию, прерванному для участия в голосовании.
Не принято призывать к оружию, строить баррикады или уходить в леса. Для несогласных существуют суды, где можно выпустить пар и избавиться от излишка денег.
Соперники Трампа поражение признали. В суд не обращались. Призывов к оружию не слышно. В леса никто не уходит. Если не считать перекрытие дорог возведением баррикад, то и с этим все в порядке. Но в то же время уже на другой день после голосования во многих городах прошли акции протеста под лозунгами, из которых «Не мой президент!» был самым миролюбивым. Следующим шагом стал сбор подписей под петицией, призывающей выборщиков проигнорировать итоги голосования в их штатах и проголосовать за Хиллари Клинтон. И так далее.
Используя шаблоны, применяемые сочувствующими протестантам СМИ, можно было бы докатиться до уровня: «Ты кто такой?» – «А сам ты кто такой?», и вышло бы весело, креативно и молодежно. Но хотелось бы не просто позубоскалить, а попытаться понять, что происходит. Почему одна часть народа противопоставляется другой. Кем. И с какой целью.
Получается так, что есть американцы, для которых даже «ретрогад» – эпитет чуть ли не хвалебный. Они так погрязли в дремучем прошлом, что не способны понять преимущества блестящего нового мира, открывающего перед своими адептами не менее блестящее грядущее. И в силу своей архаичной натуры они ставят палки в колеса локомотиву истории. Впрочем, «палки в колеса» – как-то не постмодернистски звучит, скажем «диссонанс в дискурс», вот что. А другие американцы, впитавшие с молоком обоих родителей протест против упомянутой архаичности, готовы жизнь положить за то, чтобы все оставалось так, как есть ныне, или еще лучше. Чью жизнь? Свою?
Вряд ли.
Не следует принимать на веру феерические уверения медийных персон в готовности уйти, убежать, покинуть. Что покинуть? Покинуть Штаты, устоявшийся бизнес, профессиональных поклонников? Куда бежать? В благословенную Канаду, молодой премьер которой так любит разнообразие, что готов еще более полюбить его, если участники и гости всех американских awards в одно мгновенье перенесутся на север континента? Нет, нет и еще раз нет. Никто никуда ни к кому не уедет. Успокойтесь.
Может быть, уедут владельцы компьютерных и других высокотехнологичных бизнесов? Тех, кто считает, что Трамп перекроет им кислород, вернув производства в Штаты и слегка затруднив желающим получение трудовых миграционных виз? Не думаю. Перевод головных офисов географически и юридически под власть «азиатских тигров» – не главное, о чем они мечтают.
Вот тут-то и возникает вопрос, что такое реальная глобализация и кому она служит. Реальная (аналогично советской версии социализма, называемой реальным социализмом, в отличие от теоретически обоснованного) глобализация – это обобщенный «Макдоналдс». Это доведенная до абсолюта идея вненациональной индустрии потребления. Потребления, но не производства. Вы мне говорите, что глобализация инициирует мобильность производительных, как подсказывает мне мой советский бэкграунд, сил? Вы ошибаетесь. Нет, без особого труда перемещаются из страны в страну лишь те, кого прежде называли лицами свободной профессии. К их услугам – общественное мнение, воспитанное за последние десятилетия, и серьезная юридическая поддержка. Они путешествуют, как правило, в сопровождении помогающего им солидного счета, о чем писал Альфред Бестер в «Ночной вазе с цветочным бордюром». Но давайте хоть раз в жизни позволим себе честно ответить на страшно неполиткорректный вопрос: что станется с этими персонами в том случае, если они утратят то, что в зоологии называется кормовой базой, в мире же инстаграмов и фейсбуков – армией френдов и фолловеров? Произойдет страшное – они останутся без фолловеров. А поскольку без фолловеров нет инстаграма, так же как без инстаграма нет медийной персоны, то все станет очень плохо.
Наверное, глобализация в процессе развития будет корректироваться. И не надо делать из этого слова бранное. Так же как не надо противопоставлять информационные технологии другим. Вспомним, что на заре передачи текстов по проводам люди, работавшие в этой отрасли, были окружены ореолом избранности. Телеграфистов описывали в качестве прогрессивных героев литературных произведений. Да и программисты в наши дни уже не кажутся гуру, ведущими непосвященных к храму истины. Слова Ильфа по-прежнему справедливы: «В фантастических романах главное это было радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет».
Вполне может быть, что для соблюдения баланса между скачкообразно растущими возможностями техники и отстающими от них межчеловеческими отношениями общество должно время от времени брать тайм-ауты. Пример такого дисбаланса? Недавно в прессе был описан случай, когда на тель-авивской фондовой бирже трейдер по ошибке выставил на продажу 800 опционов на позиции «доллар-шекель» по 5 шекелей за опцион вместо того, чтобы продать 5 опционов по 800 шекелей. Предложение было принято другим трейдером через 4,7 секунды после публикации, и, несмотря на явную ошибочность, операция не была отменена, так как просьба сделать это поступила через пять часов. Ошибившийся потерял 715 тысяч шекелей.
Трамп еще ничего не сделал. Не построил мексиканскую стену. Не запретил мусульманам въезд в Штаты. Не вернул из Китая в страну производство. Почему же столько шума?
Не потому ли, что шумят те, кто знает за собой что-то такое, что вот-вот так или иначе выйдет наружу, и тогда не будет возможности спрятаться за чьей-то спиной, взвалить вину на кого-то другого. И они начинают действовать на опережение по принципу «держи вора».
Но на самом деле они опоздали. В историческом плане. Все, что они теперь делают, похоже на то, о чем говорят: махать кулаками после драки. С Трампом или без него, но изменения будут происходить.
Сергей ВОСКОВСКИЙ