Порча профессии

Share this post

Порча профессии

Средства массовой информации появились очень давно. Самые древние из дошедших до нас экземпляров того, что можно отнести к СМИ, изготовлены на глиняном носителе. Об их тираже нет смысла говорить, а периодичность была обусловлена наступлением событий, достойных описания. Не будем пытаться проследить всю историю новостных изданий, отметим лишь, что кроме того, для чего они существуют по […]

Share This Article

Средства массовой информации появились очень давно. Самые древние из дошедших до нас экземпляров того, что можно отнести к СМИ, изготовлены на глиняном носителе. Об их тираже нет смысла говорить, а периодичность была обусловлена наступлением событий, достойных описания.

Не будем пытаться проследить всю историю новостных изданий, отметим лишь, что кроме того, для чего они существуют по определению, то есть для информирования, они всегда использовались и для другой цели.

Несмотря на наличие многочисленных идеологий и практик, зародившихся на заре, так сказать, человечества и оперирующих такими понятиями, как «истина», «честность» и другими подобными, всегда находились как отдельные персоны, так и целые группы, которые признавали обладание тем, что означают указанные термины, лишь за собой. При попадании в их руки периодических изданий последние становились не столько распространителями новостей, сколько средствами агитации и даже дезинформации.

Впрочем, в чистом виде ныне ни одна из указанных категорий СМИ практически не существует. Если новостное издание агитирует за что-то безвредное вроде приобретения нужных в быту вещей, то это даже полезно. Но вот комбинация из новостей и дезинформации представляет собой явление опасное.

Лого Deutsche Presse-Agentur
Лого Deutsche Presse-Agentur

Роль печати в осуществлении общественных провокаций хорошо описана в «Пражском кладбище» Умберто Эко на примере так называемых «Протоколов сионских мудрецов». Но не нужно думать, что с тех пор нравы слишком изменились. Конечно, после Второй мировой войны явный антисиметизм в приличном обществе не приветствуется, зато на леволиберальных дрожжах хорошо поднимается антисионизм, продаваемый как содействие борьбе арабского народа с еврейской оккупацией. Тем большее удивление вызвала публикация немецкого агентства DPA, из которой следует, что Трампа к власти привели еврейские спонсоры, а в повседневной работе Белый дом следует указаниям американских евреев.

Как только появилась первая реакция немецких евреев, а за нею и евреев других, пресс-секретарь агентства заявил, что подобная статья не должна была публиковаться и он очень сожалеет. Он добавил также, и это цитируют все СМИ, пишущие об инциденте, что новая статья на эту тему выйдет с минуты на минуту.

DPA – не скороспелая интернет-лавочка, держащаяся на дешевом трафике и собирающая «информацию» в соцсетях и блогах. Как пишет агентство о самом себе, Deutsche Presse-Agentur работает с 1 сентября 1949 года и в настоящее время является поставщиком новостей для всех ежедневных газет Германии. Агентство позиционирует себя как успешного конкурента Reuters, Associated Press, France-Presse. Особо подчеркивается, что материалы, распространяемые агентством, собраны исключительно его собственными корреспондентами и доступны потребителю в виде текстовых сообщений, звуковых записей, фото- и видеоматериалов. А с 1979 года в качестве средства доставки используется интернет.

Агентство сообщает, что оно предоставляет «внепартийную и независимую» информацию. Так записано в уставе. А лозунг DPA гласит: «Важно не только быть первым, еще важнее быть четким в подаче своей информации». Агентство считает, что ошибки встречаются менее чем в двух процентах его сообщений. Стало быть, текст о еврейском руководстве Трампом, к несчастью, попал в это роковое число.

Что ж, бывает, наверное. Кто-то недоглядел, кто-то этим воспользовался. Только что-то в последнее время слишком уж часто можно встретить даже в сетевых изданиях, где новости на одну тему могут быть отделены не часами, а минутами и где есть возможность просто удалить оказавшуюся неподтвержденной новость, даже здесь слишком часто за сообщением о происшедшем через некоторое время следует опровержение.

Этому явлению уже посвящаются специальные обзоры и обсуждения. Считается признанным, что всему виной – скорость подачи контента в современных онлайн-изданиях. Она, дескать, такова, что у авторов, редакторов и прочих контент-менеджеров просто нет времени на проверку фактов и достоверности таких новостей.

Допустим, что это так. И все же главным фактором распространения фальшивого новостного контента является погоня за сенсацией. Скандальные новости первыми уходят в новостные ленты и распространяются по сети, проникают в телевидение и газеты. Скандалы обеспечивают трафик и продаваемость.

Особо отмечается роль, которую играют в распространении ложных сообщений социальные сети. Количество информации, предлагаемой сегодня даже обыкновенному пользователю телефона, таково, что тот едва просматривает темы сообщений. Не добираясь до новостных сайтов, он обходится тем, что предоставляют агрегаторы, чьи критерии отбора не являются достоянием широкой публики.

Все это великолепие направлено на то, чтобы конечный пользователь, средний современный человек, с наименьшей затратой усилий нашел то, что ему нужно.

А что ему нужно, лучше него самого знают другие. Введите в окно поисковика слово «дом». «Яндекс» первой выдаст вам ссылку на проект «Дом-2», Google – на фильм «Дом». Это первое, что мне пришло в голову для того, чтобы проверить поисковики. Можете поэкспериментировать сами. Мы не говорим, что это хорошо или плохо, – мы говорим о том, что имеем. В конце концов, бизнес никто не отменял. Но тем, как устроено общение человека, пользователя, потребителя и той среды, в которой он живет, и в прошлом, и в наши дни пользуется не только бизнес.

Уже в XVI веке римляне применяли тексты для доведения важной для того или иного человека информации до сведения других. Листы с ними приклеивали на «статую Пасквино», отчего подобные сочинения стали называться пасквилями. Изобретение печатания облегчило процесс пасквилянтства. Ну а в наши дни, когда интернет обеспечивает известную анонимность общения, тексты, подобные статье, опубликованной DPA, никто уже и не назовет пасквилем. Так, ошибка. И ведь извинились.

Когда-то деньги были золотыми. Затем в золото стали добавлять дешевые металлы. Так удавалось чеканить больше монет. Это называлось порчей денег. Нечто похожее происходит и в других, как говорится, сферах жизни.

Джон Роулендс, известный как Генри Мортон Стэнли, в 1871 году по заданию «Нью-Йорк геральд» отправился в Африку на поиски миссионера и исследователя Дэвида Ливингстона, от которого в течение двух лет не было известий. Десятимесячное путешествие завершилось знаменитой фразой: «Доктор Ливингстон, я полагаю?» Задание редакции было выполнено. Кроме сообщения об этом, журналист это и другие путешествия описал в книгах, читаемых и сегодня.

По мере того, как к распространению информации привлекается все большее количество людей, в этой профессии происходит своеобразная порча. И появление текстов, о которых мы сегодня говорили, становится все более вероятным. А это очень опасная тенденция.

Сергей ВОСКОВСКИЙ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »