Популярность гарантируется

Share this post

Популярность гарантируется

Что это? Безумие? Безудержный цинизм? Всеобщее отупение? Или же, как говорил горинский герой, «вино переходит в уксус, Мюнхгаузен – в Феофила»: даже образ Кортес и Тамими способен деградировать и мы еще будем тосковать по оригиналу?

Share This Article

Саманта, Катя – и другие

Времена, как сказал бы классик, были мерзопакостные: только что преставился Брежнев, советская власть переживала последний приступ сталинизма. Страной рулил КГБ, праздношатающихся отлавливали в кинотеатрах и винных очередях, килька в томате становилась дефицитом, а нас пугали Рейганом и крылатыми ракетами. Бабы были, конечно, моложе, но перспектива и вовсе не состариться тоже маячила вполне реально: холодная война и Афганистан плюс СПИД и та же килька минус нормальная еда…

Саманта Смит и «детская дипломатия»

В этот момент, а именно 7 июля 1983 года, СССР посетила с визитом американская школьница Саманта Смит. Эта поездка превратила никому не известную американскую девочку в знаменитость по обе стороны Атлантики. Говорят, что Саманта также способствовала некоторому улучшению отношений между СССР и США, которые к моменту ее визита находились в состоянии хуже некуда.

Откуда она взялась? Скорее всего, феноменальное стечение обстоятельств: наивный ребенок, она не только решила написать письмо «дорогому мистеру Андропову» и задать вопрос, действительно ли он хочет начать войну и захватить весь мир, но и проявила настойчивость, спустя пару месяцев обратившись к послу Добрынину с вопросом, почему же мистер Андропов ей не ответил. Добрынин, как опытный боец идеологического фронта, быстро сообразил, какой потенциал таится в этой истории и какое подспорье к организованным КГБ «Маршам мира» можно найти в симпатичной девчушке…

Дальше все пошло по отлаженной еще в 30-е годы схеме. Визит Саманты продлился две недели: Москва, Ленинград, «Артек»… С «дорогим мистером Андроповым» встретиться не удалось: он уже был серьезно болен, отсоединить его от приборов, хотя бы на время, не получилось. Но и без этого на родину Саманта вернулась уже настоящей звездой!

А потом началась карьера «Мисс мира» лайт: речи-встречи, выступление на детском симпозиуме с креативными идеями ядерного сдерживания типа «если каждый национальный лидер будет отправлять свою внучку или дочку на две недели в год пожить в другой стране» и так далее на том же уровне… Красиво!

Тут надо сказать, что ребенком Саманта была действительно незаурядным: американские продюсеры быстро оценили ее харизму и умение не смущаться перед камерами. Вскоре Саманту пригласили интервьюировать кандидатов в президенты, а также стали давать роли в популярных сериалах, причем в качестве приглашенной звезды. Так или иначе карьера удалась. Self-made man. Аллилуйя!

Но в ночь на 1 сентября того же года советские МИГи уничтожили сбившийся с пути южнокорейский «Боинг-747». При этом погибли 269 человек, в том числе 23 ребенка. На мировую общественность произвели должное впечатление советские хамство и цинизм, вранье начальника Генштаба маршала Огаркова, а также полное скотства поведение советской пропаганды: дескать, сбивали и будем сбивать! История эта оказалась покруче не только «Фауста» Гете, но и Саманты в «Артеке». Мимолетный эффект от «детской дипломатии» был безнадежно утрачен.

А вскоре трагически погибла и сама Саманта Смит, и тоже в авиакатастрофе: вместе со своим отцом она возвращалась на легком самолете с очередных съемок, и в условиях плохой видимости пилот промазал мимо посадочной полосы… Попытка воспользоваться удачным опытом Саманты породила искусственно выведенную в Отделе пропаганды ЦК Катю Лычеву, но это уже было типичное не то.

Девочка
из французской пробирки

Долгое время опыт Саманты Смит не был востребован и даже вроде как бы забыт. Хотя, казалось бы, вид детского личика с наивно широко раскрытыми глазами – что в таблоидах, что на экранах TV и IT – должен был производить впечатление. С учетом местной специфики, конечно! И вот, когда старое уже казалось прочно забытым, появилось оно, новое, как и положено, «зачатое в грехе и рожденное в мерзости», причем последнего было хоть отбавляй.

Конечно, если быть до конца объективным, прототипом светлого (своими волосами) образа Ахед Тамими следует считать не Саманту Смит, а Катю Лычеву. Саманта, при всей ее раскрутке, была продуктом собственных усилий и благоприятного расположения звезд на башнях Кремля. Потому она и производила впечатление своей естественностью, пусть даже наивностью – вспомним хотя бы ее идею обмена внучками. В случае же с Тамими, «манекенщицей интифады», было искусственно все от начала до конца!

Начнем с того, что вытолкнул ее под телекамеры папа. Басем Тамими, так называемый активист «правозащитных организаций», частый гость на многочисленных антиизраильских шабашах. Наиболее известен его креатив, по которому «израильтяне арестовывают палестинских детей, чтобы похитить их органы». Вероятно, благодаря своему папаше, уже в 2012 году совсем еще сопливая Ахед явилась миру на фото AFP – с кулачком, которым она замахнулась на «израильского оккупанта».

Далее, если на первых, во всех отношениях художественных снимках Ахед предстает с закутанной по-арабски в платок мордочкой, то в дальнейшем ее прикид радикально изменился: европейский и американский читатель проявляет солидарность не с замотанными в платки смуглянками, а с голубоглазой блондинкой Тамими. Тут, возможно, постарался сам папа или же имиджмейкеры с AFP (оно же Франс-Пресс) подсказали: они-то явно считают себя пробиркой для Ахед.

Так, мало-помалу, она стала главным активом «Паливуда», самой фотографируемой палестинкой последних лет: где-то она кусает солдата, замахивается, плачет, шагает с флагом во главе группы демонстрантов. Да что там! Настоящей звездой: еще в 2012 году ее пригласили на торжественное мероприятие, устроенное в ее честь в Турции, вручили премию, удостоили обеда с президентом Эрдоганом… Единственное, чего ей недоставало в карьере, это реальной отсидки: что ж ты за борец с оккупацией, если тюремной баланды не хлебал?!

Задача была решена с шестой попытки (sic!) блестящей постановкой «под камеру» в декабре 2017 года. Тогда 16-летняя Ахед накинулась на двух израильских солдат, стоявших у ворот ее дома. Она пинала их ногами, плевалась, осыпала ругательствами, пыталась дать пощечину.

Мать Тамими, стоявшая рядом, спокойно сняла на видео всю сцену: вероятно, ее не пугала перспектива, что дочь упекут и «разберут на запчасти». Теперь популярность Тамими была гарантирована…

Все оказалось не так страшно, как рассказывал «правозащитникам» папа. Всего через 8 месяцев, в самый раз для имиджа «профессиональной героини», когда после отсидки целая и невредимая Ахед вышла из тюрьмы, выяснилось, что на киче она и завершила среднее образование, и прошла учебный курс международного законодательства, и теперь готовится поступать на юридический.

Но главное – к ней пришла международная слава! Видео с ее выкрутасами разлетелось по сети, о ней писали все международные новостные агентства, новоявленные Глазуновы малевали ее портреты на разделительном заборе, а французский журнал Vogue украсил ее фотографией обложку. Никто даже не заметил, что речь идет о самом настоящем гомункулусе, заботливо выращенном предприимчивыми родителями! Хотя технология-то нехитрая, особенно если понимать, что именно требуется каким-то французам. Да, без подлости тут не обойтись, но когда это было проблемой?

Климатические прогулы

В отличие от Ахед Тамими, мы пока не можем сказать ничего определенного о родителях шведской школьницы Греты Тунберг, но признаки бренда явно налицо. Да и грамотная режиссура с талантливым менеджментом за хрупкой девичьей фигуркой просматриваются вполне определенно.

 Учиться ей, конечно, некогда: Грета Тунберг на демонстрации в Гамбурге. 01.03. 2019 г.

Начиная с самого мрачного Средневековья, время от времени то тут, то там появлялись невинные дети или блаженные отроковицы, которые встречались со святыми, изрекали сакральные пророчества и вообще поражали массы своими невесть откуда взявшимися талантами. И всегда на этом крутились серьезные деньги, большая политика тоже не проходила мимо. Кто бывал в Португалии, посещал, наверное, Фатиму, а кто не был, может еще раз посмотреть «Праздник святого Йоргена», вполне достаточно… Говорят, это уже плохо продается.

Но то в рамках старого доброго христианства! А поскольку сейчас появилась и набирает силу новая религия, экологизм, то, как и полагается новому, единственно истинному учению, ей полагается пройти через все стандартные этапы большого пути: пророков, альбигойские войны, святую инквизицию. Отроковицы здесь – также один из важнейших элементов охмурения масс.

В Париже 22 февраля несколько сотен студентов и старшеклассников вышли на демонстрацию против климатических изменений. Это шествие возглавила шведская школьница и активистка Грета Тунберг. В свои 16 она уже удостоилась аудиенции генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и президента Франции Эммануэля Макрона, выступала с речью на Давосском форуме и на Конференции ООН по изменению климата в Польше. (RFI)

Перед тем как мы перейдем к выдающейся личности Греты Тунберг, обратим внимание на мелкую, неприметную деталь… Раньше экологисты боролись конкретно против «глобального потепления»; когда же оказалось, что никакого потепления и в помине нет и крокодилы во Флориде зимой на лету замерзают, эти веселые ребята на бегу переобулись, стали бороться сперва против CO2, а затем, чтобы не заморачиваться, вообще против любого ископаемого топлива, метана, коровьих лепешек и «всего, что понадобится впредь».

Кто ж она такая, эта Грета Тунберг?

Грета Тунберг, у которой диагностировали синдром Аспергера, прославилась у себя на родине в сентябре прошлого года, когда решила каждую пятницу прогуливать школу и устраивать одиночный протест у здания парламента в Стокгольме. (RFI)

Вот примечательные выдержки из ее эпохальной речи на Давосском форуме:

«Некоторые люди говорят, что было бы лучше, если бы я вместо этого пошла в школу. Есть люди, которые говорят, что лучше бы я стала ученым по вопросам климата, чтобы прийти к решению климатического кризиса… И зачем мне учиться для будущего, которого, возможно, вскоре и не будет?… Так как сейчас мы находимся под экзистенциальной угрозой и времени на то, чтобы продолжать двигаться по этому безумному пути, уже нет». (Medium).

Ну да, как вы понимаете, это настоящая, неподдельная речь 16-летнего ребенка! Интересно, поняли ли ее все там присутствовавшие? Про «климатический кризис» еще туда-сюда, а вот насчет «экзистенциальной угрозы»… Уже сомневаюсь, сильно! И потому трудно не согласиться с французским журналистом и философом Дрие Годефриди:

«В Давосе Грета Тунберг заявила, что хотела бы встретиться с представителями нефтяной отрасли – для того, чтобы предъявить им обвинения в преступлениях против человечества… 15-летний ребенок не может вступить в брак…, у него нет права голоса, он недееспособен… Однако судить о преступлениях против человечества ему уже позволено!» (Contrepoints).

Но самое поразительное, что, несмотря на карикатурность ситуации, серьезные дяди и тети слушают этот бред сивой кобылы в лунную ночь и согласно кивают головами! Да-да, преступление против человечества – и Меркель закрывает электростанции в Германии: ничего, потомки как-нибудь ветряками перебьются! Конечно, экзистенциальная угроза – и Макрон вводит налог за налогом на топливо во Франции… Боюсь, если мы начнем копать, кто тут яйцо, а кто курица, то выяснится, что безумный Green New Deal Александрии Окасио-Кортес – это всего лишь жалкий плагиат еще более безумных (и беспардонных) речений 16-летней стокгольмской прогульщицы…

Вино переходит
в уксус…

Честно говоря, никогда даже и предположить не мог, что буду сравнивать Ахед Тамими с кем бы то ни было и сравнение окажется в ее пользу! Сами посудите: как бы то ни было, всего добивалась по подсказке, но самостоятельно: и в солдат плевала, и в тюрьме сидела, и главное – на зоне даром времени не теряла, а аттестат получила и чего-то еще там выучила! Даже бывшая барменша Кортес и та получила степень бакалавра по экономике – не впрок, но все ж таки… В случае же с Гретой Тунберг мы имеем дело с абсолютно рукотворной куклой, которая несет незнамо что на радость СМИ и «прогрессивной общественности». Учиться ей, конечно, некогда, да и незачем:

«Февраль, пятница. Грета Тунберг стоит на куче снега на площади Мюнтторьет у здания парламента в центре Стокгольма. Поклонники хотят с ней сфотографироваться, а журналисты выстраиваются в очередь, чтобы взять интервью» (Yle).

О, воистину «достать чернил и плакать, писать о феврале навзрыд!». Что это? Безумие? Безудержный цинизм? Всеобщее отупение? Или же, как говорил горинский герой, «вино переходит в уксус, Мюнхгаузен – в Феофила»: даже образ Кортес и Тамими способен деградировать и мы еще будем тосковать по оригиналу?

Если между Самантой Смит и Ахед Тамими лежит дистанция не меньше, чем между «Девочкой на шаре» Пикассо и «Девочкой с шариком» Бэнкси, то Грета Тунберг – это уже «Черный квадрат» Малевича, причем даже не авторская копия… А то, что такая халтура проканывает, указывает лишь на то, до какой степени нетребовательными становятся СМИ и насколько всеядным становится пресловутый пипл: люди, чай, не свиньи, все съедят!

Вин ВИКТОРОВ

«Наутилус»

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »