Пока гром не грянет
О Челябинском метеорите сказано и написано уже достаточно. Теперь самое время поговорить о том, какие последствия были им вызваны. Не о выбитых окнах поговорить, а о мыслях, что в связи с небесным феноменом приходят в голову людям. И так называемым простым, тем, чье участие в жизни страны (мы, разумеется, о России говорим) исчерпывается колебанием эфира […]
О Челябинском метеорите сказано и написано уже достаточно. Теперь самое время поговорить о том, какие последствия были им вызваны. Не о выбитых окнах поговорить, а о мыслях, что в связи с небесным феноменом приходят в голову людям. И так называемым простым, тем, чье участие в жизни страны (мы, разумеется, о России говорим) исчерпывается колебанием эфира в интернетовских просторах, и тем, кто, как принято считать, «принимает решения».
Начнем с первых. Это сделать легко. Свои мысли персонажи данной категории оставляют на форумах, как теперь это заведено, сопровождающих публикации всех уважающих себя сайтов.
Сразу заметно, что публика на каждом форуме устоявшаяся. Все знают друг друга. Настолько знают, что зачастую вместо обсуждения статьи переключаются на междоусобицу. И тогда никто не может сказать, куда заведет бранящихся кривая логика взаимных обличений.
Но все же можно уловить тенденцию. Над общим фоном просматриваются две темы: падение российской ракеты и «рука Госдепа». Первая тема сравнительно быстро иссякла, а вот вторая держалась долго. Метеоритное, стало быть, оружие испытали враги.
В связи с этим хотелось бы сделать небольшое отступление. Во времена Советского Союза Америка была официально признанным потенциальным противником. Вероятным, как говорили в армии. Это, однако, не мешало строителям коммунизма на бытовом уровне видеть в американцах если не родственные души, то что-то близкое к этому. Да и зловредность империалистического дяди Сэма рассматривалась как бы под углом зрения скорее соревновательным: кто кого? Мы их или они нас?
Потом что-то случилось. Да не что-то, мы-то знаем, что случилось – мы как-то вдруг сами по себе обессилели. Без их явного участия. Конечно, читали мы и про то, как нас планировали гонкой вооружения без штанов оставить, как уязвить в мягкое, как кто-то выразился, подбрюшье – южные наши границы. Ну, а как же мы-то позволили? Куда делась вся наша сила, что стало с нерушимым единством?
Ничего не понять было. Вплоть до того, что есть стало нечего, да не в фигуральном смысле, а самом что ни на есть буквальном.
Тут и появились «ножки Буша». Их ели, да не похваливали. А ругали. И вредные они, и невкусные, и непонятно почему их нам присылают. Не иначе, как со зла.
Наверное, это был первый приступ антиамериканизма, который чуть позже расцвел пышным цветом. Настолько расцвел, что после взрыва нью-йоркских небоскребов в форумах (они тогда уже появились) начали писать, что, мол, сами виноваты американцы, вот и получили.
За прошедшее с тех пор время интернет в России расцвел буйным цветом, и в нем завелись сущности, отличные от тех, кто нетерпеливо ждал появления настоящей сети еще во времена ФИДО. И почему-то среди них, этих сущностей, стало модным все сваливать на Америку. Ну буквально все.
Трудно представить себе, что все это проявления патриотизма. Какой, помилуйте, патриотизм, когда почитаешь иной форум, и видишь, что некто сидит в нем чуть ли не с утра до вечера. Когда ж он патриотизм-то свой реализует? Производит что-то, или хотя бы продает.
Впрочем, оставим интернетовские джунгли. Там как бы и людей нет – одни никнеймы. Что с них возьмешь.
Но вот люди совсем другого разбора. Это политики. Их имена давно известны, они на слуху. Эти не будут делать безответственных заявлений. Им много дано, но с них и спрос другой.
Да нет же. Вот Жириновский, его представлять не надо. Владимир Вольфович в своем блоге пишет: «Нельзя исключить, что случившееся в Челябинской области – не природное явление. Здесь может быть связь с деятельностью человека». И дальше приводит такую логическую цепочку: «Обама прямо сказал на днях в Послании Конгрессу, что больше он никуда американскую пехоту посылать не будет, хватит погибать их солдатам. Поэтому США будут стремиться держать планету в ежовых рукавицах через новое, современное оружие».
Далее – плавный переход к «оружию», но уже без Обамы: «Допустим, метеооружие – смерчи и ураганы — опасно тем, что они могут и по Америке ударить. Вот, направляют смерч в сторону Европы, а он разворачивается среди океана и бьет по восточному побережью США. Космическое оружие – самое верное: расщепить какие-то материалы, которые будут падать в нужном месте».
А теперь конкретизация: «Почему выбрали Урал? Там много военных объектов, заводов, там можно отработать схему разрушения какого-то химического завода, гидростанции. То есть искусственно нанести материальный и моральный ущерб. Ведь сейчас весь Урал в стрессовом состоянии».
Но вот опять официальные лица: «Джон Керри, новый Госсекретарь США, в понедельник искал Лаврова. Возможно, предупредить, чтобы Кремль не вздумал нажать кнопку ядерной войны. Обама хочет поставить в известность, что такие проекты у него есть – и по Китаю это будет делаться, и по Тегерану. Они боятся: вдруг мы это воспримем как прямое ядерное нападение».
Все ясно. Вопросов нет. Вернее, есть один, как всегда: что делать? А вот что.
«У нас пока космическая оборона создана против ракет. А Штаты стали хитрить – ракеты мы перехватим. Они взрывают до момента перехвата, и падает космический мусор, который вызывает огонь, разрушение зданий и страх у населения. И вот против этого-то у нас системы еще нет. Ее нужно создавать».
Цитаты большие, но они того стоят. Ведь это вам не анонимный посетитель сайта, это Жириновский. Впрочем, кое-кто считает, что к словам Владимира Вольфовича всерьез относиться не следует, он, мол, много чего говорил и говорит, и что надо, и чего не надо.
Хорошо, оставим Жириновского. Но вот еще интересное высказывание. Не столь категоричное, но тоже винящее в небесных катаклизмах американцев. Вице-президент астрономо-геодезического объединения России Сергей Смирнов считает, что метеорит не был вовремя обнаружен из-за того, что «правительство послушалось указки США насчет уничтожения Красноярской радиолокационной станции в 1987 году».
И вообще, о наличии метеорной опасности Россия уже давно бьет в колокола, но ее никто не слышит. Бывший глава ФСБ, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев говорит об этом так: «В прошлом году, на 3-ей Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, мы выступили с инициативой о создании межгосударственной программы по защите Земли от астероидно-кометных угроз. Все вроде бы с пониманием отнеслись к этой проблеме, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Однако падение челябинского болида показало, что к этой проблеме «прохладно» относиться не стоит».
И, как следствие – инициатива вице-премьера Дмитрия Рогозина. «Известия» сообщают о его письме Дмитрию Медведеву, в котором предлагается создать международную систему антиастероидной безопасности планеты.
А между тем, в начале недели произошло еще одно событие. Тихо произошло, почти незаметно.
Канада вывела в космос первый в мире телескоп, специально сконструированный для обнаружения астероидов и комет. Облетая Землю, он каждые 100 минут будет сканировать пространство рядом с Солнцем в поисках астероидов, которые невозможно обнаружить другими средствами. |
Значит, кто-то где-то все это время работал и работает над метеорной проблемой. Работает, не сотрясая воздух обвинениями и призывами. Просто работает. Причем начал этот кто-то работать задолго до того, как над Челябинском грянул гром и в российском медийном пространстве появился новый термин «антиастероидная безопасность».
Сергей Восковский