Пока едят, не стреляют
Одна почти нейтральная и политически почти не ангажированная организация попросила меня провести экскурсию на тему еврейско-арабского сосуществования в Яффо (что-то типа “Пацаны, не стреляйте друг в друга”).
Я согласился, но сразу предупредил, что не очень хорошо знаю арабскую часть Яффо.
– Нет проблем, – успокоила меня милая женщина-организатор, – запиши телефон арабского гида Самира. Он тебе расскажет об арабском Яффо всё, что ты хотел знать, но стеснялся спросить.
Отлично! Набираю номер. Гудки, гудки. Вместо ответа приходит СМС (по-английски) “Не могу говорить – я на демонстрации”.
Неделю я безуспешно пытался дозвониться до Самира. Он был то на демонстрации, то на партсобрании, то в пикете, то на митинге.
Я порадовался за коллегу: видно дела в арабском туризме идут настолько хорошо, что можно большую часть времени посвящать общественной работе.
Через неделю Самир перезвонил сам и сразу с радостью согласился помочь.
– Записывай план, – начал он на иврите без малейшего намёка на акцент, – Сначала Парк Мидрон. Расскажи, что на месте парка был арабский район. Сегодня люди гуляют по развалинам арабских домов: по чьей-то кухне, по чей-то спальне, по чей-то детской комнате. Потом покажи им старые арабские дома 18-го – 19-го веков, в которых сейчас живут богатые евреи. Расскажи о тяжелейшей жилищной проблеме в арабском секторе.
– Секунду, секунду, я же записываю. Можно вопрос?, – я, как прилежный ученик, поднял руку, – Богатые евреи выгоняют арабов из их старых домов?
– Не совсем, – уточнил Самир, – евреи покупают дома и ремонтируют их. Но не в этом суть. У тебя же не экономический и не реставрационный тур. Ты не отвлекайся от главного. Обязательно подведи людей к Центру Переса. Это хороший пример мирного сосуществования.
– Обязательно, – говорю, – Скажи, пожалуйста, как ты думаешь, показать людям Бейт Оле – дом, в котором во время погрома 1921 года арабы вырезали 17 евреев?
– Не стоит, это далеко, ты не успеешь.
– Я думал показать здание, в котором заседал штаб арабского восстания 1936 года.
– Не надо, – отрезал Самир, – это никому не интересно. Своди лучше людей в кафе-магазин Yafa, покажи карикатуры Наджи Эль-Али.
– Это карикатурист, которого застрелили в Лондоне в конце 80-х?, – вытащил я из запасников памяти, – Он, помнится, изображал израильских солдат, похожими на немецких карателей в белорусской деревне, – (На политинформации в 6-м классе Валентина Ефремовна показывала нам карикатуру в газете “Известия” – израильский агрессор тащит за волосы палестинскую девочку. Я тогда запомнил имя талантливого художника).
– Да, он. Гениальный был человек
– Да, большой мастер. Кстати, ты не помнишь, кто его убил? – уточнил я, параллельно пробегая глазами по статье в Википедии, где написано, что Наджи Эль-Али убили бойцы Арафата, так как карикатурист не только колол острым пером сатиры израильских агрессоров, но и критиковал палестинское руководство, которое, как известно, менее лояльно относится к критике, чем кровавый израильский режим.
– Это не важно и никак не связано с темой твоей экскурсии, – отрезал Самир
– Хорошо. Я ещё думал показать мечеть, с которой в 1947-1948 году арабские снайперы стреляли по Тель-Авиву.
– Да что тебя всё на грустное тянет? – воскликнул в сердцах Самир, – отведи лучше людей в хумусию моего брата на улице Йефет. Прекрасный хумус, вкуснейший фалафель, свежий салат, холодный лимонад, кондиционер. Что ещё туристу надо?
Ведь, когда люди вместе едят и пьют (“В ресторане моего брата”), они не стреляют друг в друга, – патетично заявил арабский гид Самир.
– Верно, не стреляют…. пока едят, – согласился я.
Cлава ШИФРИН