Поэты молодости нашей

Поэты молодости нашей

Вспоминаю ушедших наших современников, поэтов Андрея Вознесенского (1933–2010), Евгения Евтушенко (1932–2017), Беллу Ахмадулину (1937–2010).

Share This Article
Фото с сайта https://librarymsk.ru/

Стихи этих поэтов-шестидесятников я читал ещё школьником в журнале «Юность», который выписывал мой старший брат. Иногда поэты недолюбливают друг друга, мнительны и эгоистичны, о чем сами упоминают в стихах. Вспомним у Дмитрия Кедрина: «У поэтов есть такой обычай – / В круг сойдясь, оплевывать друг друга». Или у Александра Блока: «…Там жили поэты, – и каждый встречал / Другого надменной улыбкой». У него же: «Друг другу мы тайно враждебны, / Завистливы, глухи, чужды…». Про поэта Иосифа Уткина вспоминали, что с ним возможно было разговаривать только о нем и его стихах.

Но так бывает не всегда. Поэтов Константина Симонова и Алексея Суркова связывала фронтовая дружба, все знают стихотворное обращение Симонова к другу: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, / Как шли бесконечные, злые дожди…». Известна дружба поэта Николая Сундеева с Виктором Голковым. Пользуясь случаем, напомню затронувшие меня когда-то строки, написанные Голковым:

 

Смотрю в лицо моей зиме,

Она – седая совершенно –

Молчит задумчиво во тьме

И улыбается блаженно.

 

Пришла считать мои грехи,

Копаться в бесполезном хламе,

Трухе, где мертвые стихи

Вповалку с мертвыми делами.

 

Мне кажется, что поэтов-шестидесятников, упомянутых в начале заметки, тоже связывала многолетняя дружба, чему способствовала общая атмосфера подъема и энтузиазма на фоне хрущевской оттепели. Андрея Вознесенского (12 мая исполнилось 90 лет со дня рождения поэта) всегда читал и слушал с интересом. Думаю, его можно назвать последним футуристом, хотя до сих пор таковым называли Семена Кирсанова. Интересно, что с поэзией «главного футуриста» Велимира Хлебникова я познакомился, услышав, как Вознесенский декламирует отрывок «У колодца расколоться так хотела бы вода» из хлебниковского стихотворения «Гонимый». Хочу предложить свое прочтение полного текста «Гонимого»:

https://www.youtube.com/watch?v=PRANrf78YEU

 

У Вознесенского для меня была интересна поэма «Оза», приведу отрывок:

 

Женщина стоит у циклотрона –

стройно,

слушает замагниченно,

свет сквозь неё струится,

красный, как земляничинка,

в кончике ее мизинца

 

А начало шестой главы этой поэмы: «В час отлива возле чайной я лежал в ночи печальной, / говорил друзьям об Озе и величье бытия, / но внезапно черный ворон примешался к разговорам…» заставляет нас вспомнить «Ворона» Эдгара По. Но ворон Вознесенского, в отличие от зловещей, но туповатой птицы Эдгара По, способен вести полемический диалог: «…Оза, Роза ли, стервоза – как скучны метаморфозы, / в ящик рано или поздно… Жизнь была – а на фига?!» Сильное впечатление произвело когда-то стихотворение «Яблоня», заставившее вспомнить «Метаморфозы» Овидия: «Говорила биолог, молодая и зяблая: – / Это летчик Володя целовал меня в яблонях». Поэму «Треугольная груша» уже не помню, вспоминается только эпиграмма: «Силен Вознесенский Андрюша, он нас повергает в испуг: / На нем треугольная груша и восьмигранный сюртук».

Евтушенко в своем творчестве всегда старался быть злободневным («Наследники Сталина» и др.). Даже в журнале «Крокодил» в 1974 году он разместил стихотворение «Дитя-злодей» про молодого лицемера, комсомольского активиста, тайно преклоняющегося перед Западом: «И он идёт к своей свободе, сей сукин сын, / Сквозь все и всех, сквозь everybody, сквозь everything». И далее: «На нем техасы из Техаса, кольцо из Брно. /Есть у него в Ильинке хаза, а в ней вино…» Евтушенко получил злой и остроумный анонимный ответ, напечатанный в «Комсомольской правде», с концовкой: «Мне очень жаль, Вы оболгали своих друзей. / Я грубоват? Чего ж Вы ждали?.. Дитя-злодей». У Евтушенко есть замечательные стихи, многие из которых стали песнями, прозвучавшими в кинофильмах, например обращение к своей бывшей жене Ахмадулиной: «Со мною вот что происходит: / Совсем не та ко мне приходит, / Мне руки на плечи кладет / И у другой меня крадет». Или «Нас в набитых трамваях болтает, / Нас мотает одна маета, / Нас метро то и дело глотает, / Выпуская из дымного рта». Очень нравилось исполнение песни «Идут белые снеги» Геленой Великановой и особенно «А снег идет, а снег идет» в исполнении Жанны Агузаровой, которую ни с кем не спутать.

Когда я работал в одном из московских НИИ, то иногда мы вечерами в качестве дружинников следили за порядком на улицах, чтобы заработать себе дополнительные выходные дни (так называемые отгулы), особенно это привлекало наших женщин, помню стихотворный слоган: «Хулиган, забейся в щель! Девки вышли на панель». Иногда мы заходили погреться и выпить кофе в находившийся на нашем маршруте Центральный дом литераторов (ЦДЛ), с красными повязками на рукавах нас пропускали. На стене в кафе были шутливые автографы писателей, и в числе прочих: «Я недавно, ев тушенку, вспоминал про Евтушенку».

Первое стихотворение Белла Ахмадулина напечатала в 1955 году, когда ей было 18 лет. Оно начиналось так:

 

На грядках зеленого огородика,

Где тянется хмель к кривому крыльцу,

Я неожиданно встретила Родину,

С нею столкнувшись лицом к лицу.

Она стояла, обнявшись с вишнею,

В сиянии белых ее цветов, –

Такая красивая и неслышная,

С простою улыбкой, без громких слов.

 

В 1964 году многие обратили внимание на ее эпизодическую роль журналистки в фильме «Живет такой парень». Романсы на стихи Беллы Ахмадулиной звучат в фильме «Жестокий романс»  – «А напоследок я скажу…» и в фильме «Ирония судьбы» – «По улице моей который год…».  В этом последнем стихотворении, обращенном к друзьям и написанном в возрасте 22 лет, есть удивительные строки: «К предательству таинственная страсть, / Друзья мои, туманит ваши очи». Последний свой роман Василий Аксенов написал о шестидесятниках и назвал его «Таинственная страсть». В этом романе Аксенов дал своим друзьям узнаваемые псевдонимы: Антон Антонович Андреотис (Андрей Андреевич Вознесенский), Ян Тушинский (Евгений Евтушенко), Нэлла Аххо (Белла Ахмадулина). Кстати, одиозный автор романа «Тля» Иван Шевцов в другом своем романе карикатурно изобразил Андрея Вознесенского и Беллу Ахмадулину, назвав их Артуром Воздвиженским и Новеллой Капарулиной. Из всех вспомнившихся поэтов мне интересней всего Белла Ахмадулина, замечательная поэтесса и просто красавица. Еще один фрагмент ее стихотворения, которое мне очень нравится:

 

Мне скакать, мне в степи озираться,

разорять караваны во мгле.

Незапамятный дух азиатства

до сих пор колобродит во мне.

 

Мне доступны иные мученья.

Мой шатер одинок, нелюдим.

Надо мною восходят мечети

полумесяцем белым, кривым.

 

Я смеюсь, и никто мне не пара,

но с заката вчерашнего дня

я люблю узколицего парня

и его дорогого коня.

 

Вот и всё, пожалуй. Иногда приятно вспомнить молодость.

Иван СЕРБИНОВ

Саннивейл

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »