Подмена
С момента повторного избрания Обамы президентом прошло два с половиной месяца. Уже и инаугурация состоялась. Сказать, что есть признаки изменения нашей действительности в лучшую сторону, не могу. Но я отношусь к тем, кто верит, что демократия в США еще не исчерпала своих возможностей. По идее, уже в 2014 году начнется новая президентская кампания. Будут выдвинуты […]
С момента повторного избрания Обамы президентом прошло два с половиной месяца. Уже и инаугурация состоялась.
Сказать, что есть признаки изменения нашей действительности в лучшую сторону, не могу. Но я отношусь к тем, кто верит, что демократия в США еще не исчерпала своих возможностей.
По идее, уже в 2014 году начнется новая президентская кампания. Будут выдвинуты кандидаты на высший пост, развернется агитация, борьба. И появится шанс, что на сей раз президентом станет тот, кто действительно печется о благе Америки.
Но – тут возникает большое «но» – только в том случае, если мы, избиратели, извлечем уроки из прошлого. Что я имею в виду? Сейчас поясню.
На протяжении последних десятилетий Америка успешно избавлялась от расистского мировоззрения, пренебрежительного отношения к «цветным», как их презрительно именовали. Общество шло к пониманию, что страной может править человек с любым цветом кожи.
К этому нас готовили публикации в прессе, радио- и телепередачи, кинофильмы. Вспомните хотя бы: в известном остросюжетной сериале «24» президент США – чернокожий.
И мы, как общество, действительно были готовы к тому, что высший пост в стране однажды займет афроамериканец. Но, увы, готовность к этому историческому событию и даже некоторое нетерпение в связи с этим, и даже гордость за себя – вот какие мы толерантные! – сыграли с нашей страной злую шутку.
У нас в США много высокоодаренных в различных сферах деятельности афроамериканцев. От певцов, актеров, спортсменов, военных до предпринимателей, политиков (вспомним хотя бы занимавших высокие посты в руководстве страной Колина Пауэлла и Кондолизу Райс). В Вашингтоне (округ Колумбия) и окрестностях, к примеру, немало афроамериканцев, являющихся интеллигентами в третьем поколении: их деды и отцы были юристами и университетскими профессорами, и сами они успешно трудятся на этих поприщах. И потому многие из нас так и представляли себе, что президентом станет афроамериканец, всем своим существом, всей своей сутью глубоко связанный с Америкой, ее традициями, ее культурой.
А что же получилось на деле? Произошла подмена.
Воспользовавшись упомянутой выше готовностью (у многих – нетерпеливой и радостной) обрести чернокожего президента и тем как бы очиститься от расистского прошлого, некие проворные деятели протолкнули на публичную арену и вознесли на самую высоту человека, глубинной связи с Америкой не имеющего и гордости за страну, о чем он и сам говорил, не испытывающего. Как там у Лермонтова по другому поводу? «Не мог ценить он нашей славы…». Ассоциирует он себя, о чем сам же и писал, с продолжателем дела отца, африканца, борца с колониализмом. И превыше всего для него – борьба за социальную справедливость в понимании, скажу мягко, близком к марксистскому.
Этого ли мы ждали? Конечно, нет. Поэтому я и говорю о подмене.
Обман сработал в первый раз. Во второй – с несколько меньшим успехом, но тоже сработал. Многие по инерции голосовали за кандидатуру, спущенную «сверху», от партии, которая в данный момент находится у руля. Не меньшее число людей высказалось за Обаму все по той же причине, что и в первый раз: он – представитель расы, подвергавшейся в прошлом угнетению.
А те ловкачи, которых я упомянул (и подробнее о которых пока писать не буду) очень изобретательны. Они могут к следующим выборам, снова делая ставку на толерантность публики, выдвинуть кандидатом, скажем, латиноамериканца. Или – китайца, индуса.
А мы разве против? Мы двумя руками за. Но только, извлекая уроки из произошедшей подмены, последствия которой нам еще предстоит расхлебывать, будем твердо помнить: убеждения, устремления и способности кандидата в президенты – на первом месте, а все остальное, включая расу, национальность, сексуальную ориентацию – на втором.
Иначе, как говорится, нам удачи не видать.
Максим СИБЛОВ
Сан-Франциско