Подарок

Share this post

Подарок

Н. Ж-ч Как всегда, разговор шел о его работе. Другими словами – ни о чем. Он и я привычно перебрасывались колкостями. За 30 лет употребления они стерлись и превратились в звуковой фон. Я, стараясь не дать угаснуть разговору: – Чего не работаешь? – Давали б работу – работал бы. Диспетчер не дает… – А вот […]

Share This Article

Н. Ж-ч

Как всегда, разговор шел о его работе. Другими словами – ни о чем. Он и я привычно перебрасывались колкостями. За 30 лет употребления они стерлись и превратились в звуковой фон.

Я, стараясь не дать угаснуть разговору:

– Чего не работаешь?

– Давали б работу – работал бы. Диспетчер не дает…

– А вот китайцы…

– Я шо – китаец?

– От вас, евреев, всего можно ожидать!

– А ты шо, уже не еврей?

Он должен был сказать это. Последние 6000 раз его ответ был именно таким. А вместо этого:

– Так, кончай фигню нести! Лучше на свадьбу приезжай!

То, что свадьба лучше фигни, – ясно. Поскольку он был женат, его жена еще в одной свадьбе не нуждалась. Значит, его дите. Дите было умное и симпатичное. Ко мне дите относилось хорошо. Значит – еду. Это было решено, пока он еще выговаривал последний слог в слове «приезжай».

– А где?

– Шо – где? Не дома же! В русском ресторане.

– В русском?..

– Ну не в американском же. Еда там омерзительная. Да и порции маленькие. А вот в русск…

– Народа много?

– Тебе-то не все равно? Место найдется. Ну, человек на 120.

– 120?

– Та это еще мало. Ты бы видел, как сын шамеса из бруклинск…

– Да, кстати, а чья свадьба?

– Издеваешься? Это же…

– Тебе шо, одного медового дня мало, еще захотел?

– Идиот! Это ж не моя! Это моей доче…

– Та понял…

И после небольшой паузы:

– А вот чё ей дарить? При таком отце ей бы антибио… А подарю ей книгу!

– Здравствуй, дедушка склероз! Ты подарок нам принес? Кто на свадьбу дарит книгу? Ты бы еще кастрюлю принес…

– Так а шо ж дарить? Для тебя было легко – одеяло с электроподогревом. Но ей…

– Ты шо, на свадьбе никогда не был? Деньги дают!

– Деньги? Дают? Че, как на панели?..

– Дурак, в конверте!

– На свадьбу – деньги… А где духовное? Где возвышенное и чистое? Какой прекрасный подарок – партитура оперы Вагнера «Кольцо Нибелунгов». Или Тора. С комментариями Любавичского ребе. Деньги…

– Ну, приедешь?

– А сколько в конверт?

– А сколько не жалко!

– Ну-у-у… не хочу выделяться, как богатенький Буратино, но для тебя… (Глубокий вздох.) Ладно уж. 50 долларов. Одной банкнотой. Но зато 50.

– Идиот! Люди дают по нескольку тысяч! 500 долларов – минимум!

– 500?! Та я себе таких подарков не делаю!

– Приезжай без подарка. Ты сам подарок. А если еще будешь молчать…

Конечно, я не собирался давать деньги. Еще чего?! Надо что-то оригинальное. Необычное. Чтобы до смерти не забыли. Но что? В поисках «что» я забрел в антикварный магазин. Хотя он и назывался антикварным, в нем лежало и стояло то, что оставляют, когда переезжают. Под покровом тьмы обычно. Пара предметов привлекли мое внимание: бумажные цветы с подвенечной фаты Мэри Пикфорд и слегка надкусанный водолазный шлем.

Подошел продавец. Объяснил ему, что дочь приятеля выходит замуж. Впервые. Хотелось бы что-то нетрадиционное, памятное и чтобы… Продавец кивнул и подвел меня к углу, в котором я еще не был. Да, это было нечто! Анаконда! Метров шесть в длину. Полусвернувшаяся, упитанная, загадочная… Неживая. Хотя когда я глянул на цену… За такую и я бы так полежал. Жаль, не хватало денег! Экзотический, дорогой, заформалиненный подарок. Слегка мистический, как женское начало. И на всю жизнь! Представил это над кроватью молодых. Так оно еще и сексуально!

Продавец согласился сбросить таксу и еще 10%. Упаковка вообще бесплатно. Не хватило мне несчастных 1380 долларов. Уходил расстроенный… До свадьбы оставалась пара недель. Я побывал еще в нескольких магазинах. Долго я стоял перед парадной шинелью Маршала Советского Союза. Это бы украсило любую спальню. Хотя… с другой стороны… приходишь с работы, а на вешалке – маршальская шинель. Парадная.

Ну что же ей подарить? Опираться на опыт не хотелось бы. Пару лет назад мой коллега женился. Я был приглашен. Подарок для его невесты заказал во Флориде. Пакет бабочек. Буклет так здорово расписал, как из открытого в банкетном зале пакета выпархивают тропические бабочки. Как живые цветы, они кружат по залу и неслышно садятся на свадебное платье. Звучит «Эпиталама» из оперы Рубинштейна «Нерон». Родители жениха и невесты…

Короче, я с пакетом явился на свадьбу. Это происходило в небольшом городке на северо-востоке страны. Мне сложно описать реакцию гостей, когда из открытого пакета на паркет вывалились груды полузамерзших бабочек. Некоторые еще могли ползать, но летать… Не буду о реакции невесты. И вот теперь, два года спустя, та же проблема: что дарить, если не деньги…

Я прилетел за день до свадьбы. Стараясь быть максимум полезным, я ни во что не вмешивался. Помогало, что ничего не просили. Кто сказал, что перед свадьбой плохо спится? Я спал хорошо. И не представлял, как это здорово, когда свадьба не твоя. В квартире – везде понемногу еды. Это от нервов. То конфеты, то тортик, то пастилки, в холодильнике – шербет и клубника со сметаной. Пьешь чай с тортиком. Потом пару кусочков сервелата и сала, чтобы не так приторно. Зашел в прихожую, а там – кастрюля моченых яблок! Не каких-то разлезлых ошметков, а тверденьких, крепеньких… Чего? Уже ехать? Все готовы? Я? В туалет? Еще в самолете… вчера!

Свадьба была настоящая: с богатыми родственниками, фотографами, видеосъемками, официантами, тамадой, свадебным тортом и оркестром с певичкой. После телячьих отбивных больше всего понравилась невеста. И ее подружки. Их было много. Они, как и невеста, были очень молоды, симпатичны и улыбчивы.

Гремела музыка. Я, уже не извиняясь, подбегал к столу за очередным куском колбасы или селедки и снова шел в круг, где «Танцуют все!».

Понимая, что отсутствие спроса рождает унос, я вернулся к столу, чтобы успеть подъесть, пока официанты не заберут. Обежав глазами зал, я взглянул на музыкантов. Их было четверо. И певичка. Я уткнулся в форшмак, зажмурил глаза, хлебнул из стакана, закусил капустой, обежал глазами зал и снова взглянул на музыкантов. Их было четверо. И певичка. Я прикрыл глаза и понял, что алкоголь ни при чем. Музыка прекратилась, объявили перерыв, и музыкантов пригласили к накрытому для них столу.

 

Их столик был наискосок, в самом конце. Я не боялся повернуть голову в их сторону. Я боялся ошибиться. Этого просто не могло быть. Но это было… 20 лет назад. По ту сторону океана. Не в банкетном зале русского ресторана, а на пустой танцплощадке маленького поселка прямо на берегу великой реки. И неподалеку от великого города…

Танцующие начали возвращаться на свои места. А я сидел один у высокой проволочной стенки открытой танцплощадки. Уже было под вечер. Сегодня был день без танцев, и никто мне не мешал. А я ничего и не делал. Просто сидел и смотрел, как качается на ветру фонарь у входа. Мне предстояло быть в этом поселке на монтаже энергоблока еще месяцев семь. Идти обратно в Дом специалистов – так называлось наше общежитие – мне не хотелось. Было холодно и ветрено. Но когда я представлял теплую вонючесть нашего двухкомнатного блока, осточертевшую кильку в томате, бесконечное цоканье доминошных костей, хриплое «рыба!», пять 200-ваттных ламп без абажура…

Послышались голоса, скрипнула калитка – и темная масса вдвинулась на танцплощадку. Это оказалась группа студентов из находившегося неподалеку спортлагеря. Мальчики и девочки. Человек восемь. Я понял, что тишины не будет, и собрался уходить. Но притормозил, услыхав разговор о Джоне Чивере. Я снова сел на лавку. Молчать было сложно. Не потому, что я чиверовед, а потому что просто захотелось общения. Почувствовав, что тема иссыхает, я ввернул, что «Чиверу не хватает жизненной мудрости и остроумия Корнейчука». Это сработало. Меня даже осветили фонариком.

Могу сказать, что общение состоялось. Мы ушли вместе с танцплощадки часа через три. Последние два часа вещал я. Уже давно был забыт и Чивер, и Корнейчук. Говорил я о том, что знал лучше всего. То есть ни о чем. Но меня слушали, как на съезде. И тут это случилось. Это было настолько незначительно в тот момент, что никто даже не обратил внимания. Одна из девчонок:

– Господи, как я замерзла!

Я, снимая с себя рубашку, оставаясь голым по пояс под холодным ветром и накидывая рубашку на ее плечи:

– …и при этом монголы не мылись неделями, и жители российских городов заранее узнавали о приближении татаро-монгольской орды по невыносимой вони. Вонь опережала татар дня на три. Кстати, украинский путешественник Василий Григорович-Барский…

У моего дома мы все мило распрощались, я получил свою рубашку обратно, даже не рассмотрев ту, которая ее носила. Отогрелся я к утру. Как хорошо было в теплой комнате под приветливым светом пяти 200-ваттных ламп без абажура!

Еще несколько раз я встречал эту группу – а они так и ходили везде группой – в книжном магазине и на пляже. Я отдыхал душой, а они, судя, по всему, и телом тоже. Иногда они заходили ко мне. Я жарил пару килограммов картошки, мелко рубил в нее сало, засыпал все луком и занимал в близлежащем кафе еще восемь вилок. Все остальное и второй стакан они приносили с собой. А потом начал подходить к концу монтаж энергоблока, и наши встречи прекратились.

Где-то спустя пару месяцев я получил от одного из них приглашение на день рождения. Аж в город. День рождения прошел хорошо. Родители именинника были слегка удивлены, узнав, что я инженер. Вероятно, их смутила ветровка, надетая прямо на футболку. Ну не мог же я прийти в защитной каске! И уже на стоянке такси вдруг:

– Вот хорошо, так я и к бабушке смогу поехать! Она в 16-этажке, всего за пару домов от вашего!

– Слышь, ты куда? Ночь уже… а как же…

– Я тебе от бабушки позвоню… (Чмокнув парня в губы.) …и приезжай скорее, лады?

– Так а как же ты?..

– Эй, хозяин, будем ехать или будем прощаться? Дело, в общем, твое – счетчик я уже включил.

Приехали мы в поселок около часа ночи. Всю дорогу я старался не думать о том, о чем не думать было невозможно.

– Так… ну, какой номер дома?

– 14Б. А сколько времени?

– Двадцать минут второго.

– Да… поздно…. Можно мне у вас переночевать?

Надо жить в поселке монтажников хотя бы год, чтобы правильно понять этот вопрос. И еще правильнее на него ответить. Не говоря уже о наличии бабушки за три дома.

– Вообще – нельзя. Ну куда с тобой денешься?

У входа в квартиру:

– Давай, иди, там, умывайся, или что тебе надо еще… Твоя постель слева. Другая комната закрыта на ремонт – там приезжие слегка «отдохнули». Я погуляю и приду минут через пятнадцать.

– Закрыта на ремонт? Так, а я думала…

– Так, пошли…

– К-к-куда?

– К бабушке! Давай, пошли быстрее…

– Вы знаете, ну, пожалуйста… она ругаться будет. Потом папе позвонит. Ну, пожалуйста…

Когда я вошел в комнату минут через двадцать, она уже лежала, завернувшись в одеяло с головой и уткнувшись в стенку. Утром, а это около шести, злой и не выспавшийся, я растолкал ее, напомнил, чтобы закрыла квартиру, а ключ сунула при входе под мусорный бак. Потом глянул в нераскрывшиеся со сна глаза, вздохнул и пошел на работу.

Мало сказать, что я был удивлен, застав ее дома вечером. Речь у меня ненадолго отнялась.

– Вот хорошо! Вы пришли, а я уже яичницу с помидорами вам сготовила. Правда, соли у вас нет – пришлось у соседей занять.

– Яичницу… Соседи…

Я почувствовал, что пульс у меня участился.

– Так, а почему же ты к бабушке не пошла?..

– А я проспала.

– Это же не школа! Как можно проспать бабушку? Так, собирайся… а, черт… сейчас нельзя – все на улицах! Ну кто же так делает?!

– Чего вы на меня кричите? Я вам яичницу, с помидорами… (Надувшись.) А вы меня – на мороз. Как Зою Космодемьянскую.

– Ладно… Черт со всем! Давай яичницу… Хоть какой-то толк… Я даже не помню, как тебя зовут…

– Валерия Андреевна, для вас – Лера!

– Так… Андреевна, чтобы завтра была у бабушки. Или я сам к ней пойду. Ты понимаешь, если ей позвонили из города, а ты не доехала… пропала по дороге… А в такси села со мной… И сегодня у соседей соль занимала… Надеюсь, ты со своей бабушкой в магазине не столкнулась?

– Та вы шо, меня за дебилку считаете? Мне 17 полгода назад стукнуло!

– Хорош обижаться! Давай, рубай яичницу, пока не остыла…

Удивительная ситуация: выйти нельзя, телевизора нет, соседи знают, полпоселка уже видели. А, да! И аж 17 лет. Забравшись на кровать с ногами, я сделал умное лицо и погрузился в изучение брошюры «Правила проживания в домах гостиничного типа». На украинском.

– Вот здорово! Вы умеете читать вверх ногами?

– Нет, это я так держу, чтобы ты могла прочесть.

– Хорошо, телевизора у вас нет. И радио тоже. Расскажите мне что-нибудь.

Поняв, что деваться некуда:

– Чего рассказать?

– Расскажите мне про лемуров.

– Лемуров?

– Ну да, так похоже на мое имя…

Я рассказывал про лемуров очень долго, поскольку ничего о них не знал. Но я смотрел в ее темные глаза и чувствовал, что эта 17-летняя девчонка превосходит меня. В чем-то, что сложно даже назвать.

Потом, почти по «Вождю краснокожих» О. Генри, я рассказывал ей о Шерлоке Холмсе, Гаргантюа, монтаже турбин, Кареле Чапеке и Тото. Конечно, я не знал и половины того, о чем говорил, но внимание аудитории было идеальным. Она пила чай вприкуску. И из блюдечка. В качестве блюдечка служила единственная тарелка. Потом она начала зевать и задремала прямо за столом. Я отношу это к недостатку кислорода, а не к качествам рассказчика.

Когда я слегка потормошил ее, чтобы разбудить, она испуганно вскинула голову, несколько секунд с откровенным страхом и непониманием вглядывалась в меня, потом слегка улыбнулась, зевнула, как кошка, и мгновенно перебралась на кровать.

Я вышел на улицу. Слегка моросило. Я стоял под козырьком подъезда и мрачно напевал про себя: «Что день грядущий мне готовит?». Я знал, что пел. На следующий день, выйдя за временную проходную нашей стройки, я почувствовал, что у меня в коленках стало слабеть. Рядом с пустой будкой охранника стояла Лера. Удивительно цветастая юбка пальца на четыре выше колен, нейлоновая куртка с откинутым капюшоном (хотя слегка моросило) и на платформах. Что делало ее еще выше меня. При виде меня:

– Все в порядке. Бабушка не ругалась. И не обзывалась. Никто не звонил. А своему я уже позвонила. Он в курсе.

В переполненные монтажниками автобусы мы не толкались и все пять километров до поселка шли пешком. Дома я нашел записку на обрывке чертежа фундаментной плиты. Я ее хранил много лет. Так написать можно только раз в жизни. Только раз. И когда тебе 17 лет.

Сейчас она, точно она, сидела за столиком наискосок. Она. Спустя 20 лет. Девочка с пустой танцплощадки. Это было больше, чем я мог выдержать. Улучив момент, я подошел и выдал пару вежливых комплиментов музыкантам. Это было воспринято благосклонно, поскольку еда была хорошая.

– Извините, Лера?..

– Я вас тоже узнала. Вы изменились.

– И вы.

– Да знаю. (С улыбкой.) 17 лет давно как стукнуло.

У меня перехватило дыхание. Все помнит.

– А как ты… вы… здесь?..

Улыбка.

– Да… извините… надо идти отрабатывать отбивные…

И, уже подходя к маленькому пятачку сцены:

– И спасибо за рубашку. Это мне вы тогда ее дали…

Совсем забыл сказать, что подарок новобрачным я дал деньгами. В конверте. Как и все.

Alveg SPAUG

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »