Почему я трампист

Share this post

Почему я трампист

В самом начале каденции Обамы я сказал жене: «От чего мы уехали, к тому и приехали…»
Нужно понять и прочувствовать обстановку и настроение, предшествующие избранию Трампа.

Share This Article
Дональд Трамп в 1999 г.
Author: John Mathew Smith & www.celebrity-photos.com from Laurel Maryland, USA
This file is licensed under the Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license.

Годы Обамовщины – это восемь лет повседневной лжи и обмана, ощущений досады, возмущения, озлобленности, тоски, а главное – полной беспомощности что-то сделать и, подчас, чувства безнадежности. Это были глубоко личные переживания.

Я довольно много писал тогда в Заметках Берковича. Начиная с первой статьи после прихода Обамы к власти: «Зиц-Президент: Барак Обама как фишка левых радикалов». Другая статья имела заголовок: «Программа Обамы: Опустить Америку».

Это давало выход эмоциям, но было ясно, что по большому счету ничего не изменить. Будущее Америки казалось беспросветным мраком.

Теперь представьте себе, каково это было – внезапно увидеть, что появился некто, с порога заявивший, что политкорректность есть удавка свободы выражения и что ее нужно отбросить. И там же многое-многое обычной правды о ситуации… Наконец, его лозунг –«Осушить Болото!»

 

Какой восторг, ощущение происходящего чуда и возрождение надежд!…

 

Феномен Трампа

Несколько лет назад я поместил свой перевод статьи Анджело Кодвиллы «Правящий класс».  Это понятие шире, чем «дип стейт» (глубиное государство). Последнее есть сердцевина первого, его опора, рабочий аппарат и функционирующий орган. Но кроме этого, Правящий Класс включает магнатов больших корпораций и прессы, верхушку университетов, публичных лиц Голливуда, всякого рода интеллектуалов, а также великое множество лиц, обслуживающих эти группы.

Всех, кто за пределами Правящего Класса, – люди малого бизнеса, фермеры, рабочие и все такое, Кодвилла объединяет понятием Кантри Класса (где «кантри – это «страна»). Удачного перевода для термина я не нашел.

Кодвилла пишет в заключение:

«Смести начисто полстолетия наслоения дурных обычаев – позаботившись о сохранности хороших – достаточно трудно. Установить, даже восстановить набор лучших институтов и обычаев – гораздо труднее, особенно в отсутствие хорошей организации у кантри класса».

«Чтобы кантри класс мог всерьез отстаивать самоуправление, его политическая партия должна дискредитировать не только такие патентованные трюки, как мандаты на этанол, заявления о том, что налогами можно контролировать «изменение климата», и возмущаться изгнанием Бога из общественной жизни. Гораздо важнее, чтобы такая партия атаковала фундаментальные претензии правящего класса на превосходящий интеллект и моральность, и так атаковала, чтобы их обескуражить, а сердца своих – укрепить».

Кантри класс обрел своего лидера и свою организацию. Лидером стал новоизбранный в 2016 г. президент Дональд Трамп. Организацией Кантри класса стал обновленный Национальный Комитет Республиканской партии. Сама Республиканская партия также обновляется постепенно за счет притока новых сил и оттока из нее членов и попутчиков правящего класса.

Как удалось Трампу победить на выборах?

В первых же своих речах перед избирателями он объявил, что отметает политкорректность (язык правящего класса). Трамп говорил с народом на его языке.

Общий лозунг Трампа в 2016: «Сделать Америку снова великой!» Он этим не ограничился и стал раскрывать свой лозунг. Конкретно он обещал:

  1. В экономике. Существенно снизить налоги. Убрать множество регуляций, мешающих бизнесам работать и людям – жить своей жизнью. Выйти из международных торговых договоров, позволяющих странам-партнерам наживаться за счет Америки, и заключить новые договоры. Снизить безработицу, в том числе путем создания новых рабочих мест. Вернуть в страну из-за границы множество предприятий, ушедших туда из-за высоких налогов и стеснений регулирования.
  2. Заняться вплотную инфраструктурой страны, устаревшей и пренебрегаемой поколениями политиков и правительств.
  3. В здравоохранении. Избавиться от Обамакер. Создать новую систему медицинского страхования на основе рыночной конкуренции страховых компаний, убрав при этом запреты и ограничения на конкуренцию вне границ штатов.
  4. Восстановить боеспособность армии (изрядно утраченную при предыдущих правительствах) и оснастить армию США новейшим оружием.
  5. Обеспечить безопасность границ страны, особенно на юге. Избавиться от наплыва нелегальных иммигрантов, для чего построить на границе с Мексикой непроходимую стену.
  6. Покончить с бесконечными войнами (Ближний восток, Афганистан…) и вернуть солдат домой. Безоговорочно поддерживать Израиль как сильного союзника в регионе, перенести посольство США в Иерусалим. Прекратить финансирование агенств ООН, односторонне поддерживающих врагов Израиля.
  7. Покончить с практикой «карьерных депутатов» – многие из них занимают места в Сенате и Палате десятилетиями. Трамп предложил ограничить время депутатства, как это было сделано 22-й поправкой к Конституции (1951 г.), запретившей любому лицу занимать пост Президента больше двух сроков по 4 года. Он предложил: для сенаторов – два срока по 6 лет, для членов Палаты – три срока по 4 года. Помимо того, запретить на пять лет бывшим депутатам становиться лоббистами.

И конечно, самый популярный из конкретных лозунгов: «Осушить Болото!»

Кантри класс понял правильно. Правящий класс – тоже.

Все это – на 80% традиционная республиканская повестка. В чем же дело? Как удалось ему обойти в праймериз 16 претендентов – почти все – звезды Республиканской. партии? Один пример. Кто-то сказал на дебатах: мол. вы же олицетворение богатства и влияния. Ответ Трампа: да, верно, приходите ко мне, я выпишу вам чек на 10 тыс. долларов, и мы прекрасно поладим. Оппоненту было нечего сказать.

Парень из Квинса, построивший многомиллиардную империю… Как получилось, что он не стал членом правящего класса? Среди самых богатых людей страны 75% – из финансовой верхушки, масс-медиа и хай-тек. Но мы уже знаем: в правящий класс принимают не по богатству или «знатности», а первым делом, если претендент говорит и ведет себя, «как положено». Значит, Трамп вел себя не так. Он не был своим для правящего класса.

Трамп был – строитель. Он был БОСС, но не того типа, который имеет дело только со своими менеджерами. Он часто общался с рабочими – сварщиками, плотниками, бетонщиками… – и он умел находить с ними общий язык, выказывать уважение и вызывать личное к себе уважение. Простые люди не всегда могут связно артикулировать свое восприятие той или иной личности, однако – знаю по своему опыту в бытность прорабом – они безошибочно отличают в начальстве фальшивое от подлинного. Трамп умел вызывать в людях ощущение личной сопричастности с ними. Попросту говоря, чувство, что для него они – не «винтики», а живые люди. Но без панибратства. Он был для них босс, но при этом – «свой парень»…

Точно так же он держался и держится сейчас со своими избирателями. Не заигрывает с ними, но предстает перед ними таким, каков он есть – он всегда аутентичен. Если кто-то и заподозрит, что он подыгрывает аудитории, есть одна вещь, где никто не может прикидываться – фальшь обнажается немедленно. Эта вещь – манера шутить. На многотысячных собраниях («ралли») своих сторонников Трамп нередко шутит, и эти шутки внятны слушателям, они всегда вызывают смех аудитории. Его юмор – это их юмор. Он там всегда – свой среди своих.

Еще наблюдатели отметили, что он редко говорит «я», но гораздо чаще – «мы», «наше», «нас». Наша победа, наши стремления, наши цели, наши шахтеры, наш прекрасный уголь…

Наконец, и это важно. Американцы давно перестали доверять республиканским политикам – много обещают до выборов и мало делают после, часто объясняя, что им «мешали», «не давали делать» то или это. Трамп постоянно твердил, что он будет воевать, бороться, биться – против левых и других противников, кто бы ни встал на «нашем» пути. Он сумел внушить избирателям, что он – иного типа республиканец, – такой, который никогда не поступается принципами, никогда не уступает, никогда не сдается.

Люди увидели борца и поверили в него.

Когда-то госсекретарь Дин Ачесон сказал: Южная Корея не может быть защищена. Через три месяца Сев. Корея напала на нее.

Некий чиновник в Госдепе сказал: мы не будем вмешиваться в вопросы о границах Ирака и Кувейта. Саддам Хуссейн тут же напал на Кувейт.

Последствия на международной арене могут иметь любые слова, любые жесты. Правительство Обамы заявило: наша атака на Киркут начнется через неделю. Когда атака началась, в городе не было ни одного бойца ИГИЛ. Трамп публично высмеял эту манеру. «Вы должны быть непредсказуемы», – заявил он.

Вряд ли нужны объяснения, почему множились ряды сторонников Трампа в период кампании и почему он был избран президентом.

С неприкрытым удивлением наблюдатели отмечали, что Трамп начал выполнять свои предвыборные обещания! Это было действительно новостью – настолько все уже привыкли к тому, что после выборов политики забывали о том, чего успели наобещать в предвыборной борьбе. Так, буквально все кандидаты в президенты обещали перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, но никто этого не сделал. А Трамп сделал это в первые же месяцы на посту.

Трамп не употребляет выражение «правящий класс», но этот класс все понял и начал оказывать его деятельности всевозможное сопротивление, имея на своей стороне практически все главные телеканалы и газеты. Трамп не стал заигрывать со СМИ и сразу назвал их Фейк-Ньюс. Они затеяли против него непрерывную борьбу, а он объявил им свою войну. Раз или два он назвал их «врагами народа». Откуда ему знать, какие коннотации вызывает это выражение у русскоязычных, да это его и не заботит. Потому что это правда: дезинформация, публикация небылиц, ложь, клевета… Все это являет предательство журналистами своей общественной миссии – информировать население о происходящем вокруг.

Всегда бывало, что репортеры рыскали, выискивая грязь на политиков. Но другое дело – преднамеренная ложь и дезинформация. Профессиональная журналистика в Америке умерла. И Трамп никогда не упустит случая сказать, как снижаются рейтинги ведущих изданий, от Нью-Йорк Таймс до CNN и других кабельных каналов.

Писал в те годы проф. Игорь Мельчук (Монреаль, Канада):

“Однополые «браки» (два папы, три мамы, полтора дяди – или тёти?); истеричные кликуши, набрасывающиеся в лифте на американского сенатора по поводу покушения на девичью честь (тридцатипятилетней давности, о котором толком не помнит и сама «жертва»); арабо-мусульманские анклавы по всей Европе; марксистско-ленинская партия на недавних выборах в Квебеке; невозможность опубликовать в научном журнале статью по математической статистике, где рассматривается распределение «гении/безумцы» среди женщин – всё это звенья одной цепи. И нечего бояться громких слов: из этой трясины неминуемо вырастают расстрельные подвалы, пыточные камеры и лагеря смерти!

Именно на всё это и ополчилось правительство Трампа.

Сегодня США – единственный гарант существования человечества в его разумной форме; единственная альтернатива Америке полпотовских красных кхмеров. Красные кхмеры в США? В это невозможно поверить, но ведь мир не верил своим глазам и в момент воцарения Гитлера.

Европа сегодня – это избалованный юнец, которому всё можно, который ни за что не отвечает, который, не желая и слышать что-либо неприятное, ищет всё новых и новых наслаждений – и яростно рубит сук, на котором сидит.

Уже более полувека мир неуклонно сдвигается к ненормальности и вседозволенности; наша цивилизация теряет волю к сохранению своих завоеваний, ибо для этого нужны усилия, а золотая молодёжь усилий не делает.

Совершенно неважно, каков Трамп как личность, – наши женщины не собираются за него замуж, а наши мужчины не собираются отдавать за него замуж дочерей; никто из нас не думает быть его личным другом. Важно лишь, что сделало и делает его правительство. А вот что оно УЖЕ сделало:

Перенос американского посольства в Иерусалим, закрытие представительства террористической «палестинской» автономии в Вашингтоне, отказ оплачивать деятельность Агентства по делам «палестинских беженцев», которые размножаются куда быстрее тараканов, военная помощь Израилю.

А признание в США евреев национальностью? Как ни смешно, это случилось только сейчас…

Теперь сторонникам бойкота Израиля будут в США грозить уголовные преследования! Такого не делало ни одно правительство в целом мире, нигде и никогда.

Прекращение бойни в Сирии, решительное сдерживание России и Ирана.

Прекращение снабжения деньгами режима мулл в Тегеране и решительное «Нет!» иранской атомной бомбе и баллистическим ракетам.

Пересмотр невыгодных торговых договоров – прежде всего, с Китаем, но и с Европой.

Обуздание России: любым путем Трамп добивается того, чтобы российский пахан сдулся.

Пресечение нелегальной эмиграции, угрожающей самому существованию США как передовой демократии на Земле.

Прекращение повышения зарплат федеральным служащим (долой Большое Правительство!).

Решительная борьба с политкорректностью.

Экономические шаги, приведшие к резкому снижению безработицы, возвращению компаний в США, устойчивости рынков.

Уже малая толика этих шагов обеспечивает президенту Трампу и его правительству прочное место в истории…” (конец цитаты)

Наши враги усердно трудятся, чтобы все сказанное выше было забыто. Особенно, его правило: не оглашать свои планы заранее. Не только продажные суки в инфосфере Украины (с этими все ясно). Даже иные из, казалось, адекватных пуб-личностей судят нынешние слова и действия Трампа, будто не было его первой каденции, и выносят суждения о его планах согласно пословице «Дуракам полработы не показывают».

Может, в чем-то я и дурак, но в данном случае даже откровенно про-российские высказывания Трампа я воспринимаю спокойно, как часть его неведомого плана. А писать, как некоторые, что “переговоры провалились” и еще делать выводы, – это очевидная глупость.

Можете считать российскую атаку дронов на гражданские объекты нарушением согласия не бомбить энергетику, хотя формально это просто подлянка Путина. То, что такие вещи не останутся без ответа со стороны Трампа, можете быть уверены. Хотя не обязательно вас об этом известят, вы узнаете все пост-фактум.

И главное – не ждите немедленных результатов. Он на своем посту только чуть больше двух месяцев. И перед ним сейчас масса трудных проблем на других фронтах – внешних и внутренних.

Евгений Майбурд

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »