Почему отличники не хотят учиться?

Share this post

Почему отличники не хотят учиться?

Сразу оговорюсь: конечно, не все не хотят. И  всё же большей частью хорошие ученики волнуются скорее за оценки, нежели интересуются  науками. Исключения, такие, как Миша (Michael)  и  Mr.You  только подтверждают правило. Миша уже в 4 года читал историческую энциклопедию, а в 14 проводил лекции для  профессоров в институте. Приехал в Америку в 15 лет, плохо […]

Share This Article

Сразу оговорюсь: конечно, не все не хотят. И  всё же большей частью хорошие ученики волнуются скорее за оценки, нежели интересуются  науками.
Исключения, такие, как Миша (Michael)  и  Mr.You  только подтверждают правило.

Миша уже в 4 года читал историческую энциклопедию, а в 14 проводил лекции для  профессоров в институте. Приехал в Америку в 15 лет, плохо знал английский, но уже через полгода был переведён в класс для отличников (honor class) . Работоспособность и упорство были уникальными. Его интересовало всё: математика и шахматы, химия и биология,  но в первую очередь – история.

mqdefaultМr.You – студент из Китая. Я  так  его  называла – Mr.- чтобы отличить его фамилию  от  местоимения  «ты».  Он получал 100 баллов по всем предметам, был очень весёлый, участвовал во всех школьних концертах. Оба этих мальчика, с разрывом в 10 лет, были  учениками #1 по школе, что по закону давало им право учиться в выбранном ими колледже бесплатно.

Один стал профессором истории, второй – врачом. Были и другие способные ребята, которых помню и люблю. И всё же хочу попытаться разобраться в этом феномене: хорошие ученики не любят, не хотят учиться. Почему?

В нашей школе (high school ) на 8-10 классов девятиклассников были 1-2 класса для хорошо успевающих. В десятом классе – похожая картина. Ситуация в 11-12 классах менялась – меньше учеников: кто-то бросил школу, кто-то уехал, и обычно только 1 honor class на параллель. Но появляются  в 11-12 классах  престижные, так называемые АP классы ( advanced placement ), где по окончании надо сдавать очень сложный государственный экзамен,  где высшая оценка – 5. И, к тому же, стало престижно и материально выгодно «брать» классы из программы колледжа в школе ( эти классы  дают  3 кредита бесплатно).

А как попасть в эти классы? Надо иметь средний балл но данному предмету 95 (из 100) и получить рекомендацию от учителя. Даже средний ученик хочет попасть в такой класс, и каждый учитель мечтает получить такой класс: интереснее работать,  нет хулиганов, нет прогульщиков.

Минимальное количество учеников в классе – 25; значит, если «не хватает» отличников, берут середнячков. Это амбициозные середняки, толковые, но не очень любящие трудиться. Надо хорошо себя вести, делать через раз домашние задания, всегда находя уважительную причину,  когда работа не сделана.  Можно себе позволить иногда и пропустить школу, главное – принести от мамы записку. И вот учитель получает  такой «honor «-класс, и оказывается, что действительно  успешных учеников где-то 5, другие – неплохие дети, которые стараются, а где-то 5-6 полностью не подходят: не относятся серьёзно к учёбе, не прикладывают никакого труда. Учителю дают право перевести таких учеников обратно в «обычный» класс (mainstream class), но… здесь подключаются статистика, политика и финансы. Если перевести из 25 учеников шестерых, остаётся 19. Это плохо, так как класс придётся расформировать. Это тоже плохо, так как  это престиж школы, кроме того, будут жаловаться родители отличников и, не дай Бог, могут пострадать фонды. Итак, вернёмся к учителю: он идёт к  завучу, только так  возможен перевод, учитель объясняет ситуацию, но ему позволяют, в лучшем случае перевести только одного или двоих. А также учителю напоминают, что любого ученика можно научить, «а если вы не можете, это ваша вина, значит, вы плохой учитель».

Учитель начинает работать, стараясь удержать баланс. Предлагаются различные проекты, но обычно их делают только те же пять-шесть человек. Начинает опускаться планка, так как 65 (наша троечка) нельзя выставить большинству в   таком   классe. Будет  вызов к завучу, директору: «Вам предоставили honor-класс, а вы не смогли их научить».

Аналогичная ситуация в классах второгодников,  только  уровень планки  сильно разнится. Ученики в honor-классах делают домашние задания, участвуют в дискуссиях на уроках, но… очень немногие могут проанализировать материал, в сочинениях повторяют то, что пишут в учебниках и на интернете. Приходит время тестов, и их тоже надо усреднять и балансировать. Происходит процесс, который очень деликатно можно назвать развращением лёгкостью.

Kто-то закончил семестр с оценкой 90, так как по сравнению со средним учеником (который тоже попал в этот класс) этот «кто-то» был на высоте. Toт, кто получил 70 (3+) больше участвовал в дискуссиях, чем тот, у кого 65 (3). И, наконец, троечник не «казёнил» уроки так, как другой, у которого в «табеле» 55.

Что получилось? Тот хороший ученик, что получил 90-95, просится в АP класс, надеясь без каторжного труда получить и там хорошую оценку. И получает. А как насчёт того сложного государственного экзамена, где 5 – высший бал? А неважно: за 20 лет я смогла наблюдать деградацию этих баллов (подруга-химик не может спокойно об этом говорить).  На класс было когда-то пять-шесть пятерок, больше десяти четверок, а в последние несколько лет – двойки да единицы, изредка тройки, а 4 и 5 – большая редкость. И это никого не волнует, так как никто ничего не теряет: ученик по-прежнему  имеет в дипломе престижный класс, а учитель предпочитает преподавать умным детям, даже если они ленятся и не всегда выполняют задания.

Итак, мы дошли до классов «Колледж сейчас» (College now). Я очень хотела вести такой класс в начале своей карьеры. Но, когда проработала там, наотрез отказалась продолжать.

Система отбора похожа на предыдущие, но с тем отличием, чтo школьный учитель ведет программу колледжа, его проверяют работники колледжа, и колледж платит зарплату.  Oбычно этот класс идёт нулевым уроком (до первого урока). Всё замечательно, проблема  вот в чём: учителя заранее предупреждают, что, если ученик много пропускает или не занимается, его надо отчислять до определённого числа (к, примеру, в весенний семестр такая дата может быть 22 апреля, класс заканчивается в июне). Те, которые не прислушивались к предупреждению, были отчислены (вы уже, наверное, понимаете, что это 2-3 ученика, а не 10). И что же происходит после 22 апреля? На собрании в колледже нам объяснили, что, если учитель поставит неуд ученику,    идущему  в колледж,    то тот    автоматически лишается гранта, финансовой помощи от государства на учёбу. Какой выход? Конечно, ученику взяться за ум. А если этого не происходит, тогда учитель звонит домой, говорит с советниками по учёбе ( guidance counselor), физически гоняется за учеником по школе, чтобы пришёл на урок и даже на финальный экзамен.

Я отказалась вести такие классы. Но от других отказаться было невозможно, поэтому я отказалась от работы, которую всегда любила.

Ничего не упомянула о последних пяти (примерно) годах, когда оценка, статистика стали самыми важными критериями. Молодые учителя до смерти боятся оставить кого-то на второй год (моя коллега мне сказала недавно: я всем ставлю положительные оценки, я знаю, что это неправильно, но мне нужна работа, у меня трое детей).

Ситуация мне напоминает Китай в 1958 году  или Советский Союз в разные годы: давай цифру, бумажку, без неё ты не человек, не работник.

Учащиеся всё это видят, понимают, и чем умнее, тем лучше понимают и прилагают минимум усилий, чтобы получить  максимальный балл,  а затем отправиться в хороший колледж и, конечно, получить хорошо оплачиваемую , но легкую работу.

Это у них получилось в школе, у хороших, умных, воспитанных и вежливых детей, получилось работать вполсилы и получать хорошие результаты.

Жизнь их, конечно, научит, но хотелось бы, чтобы меньшей кровью.

Если у вас есть вопросы, пишите  Molodez54@gmail.com

Маргарита ОЛЬШАНСКАЯ

Share This Article

Независимая журналистика – один из гарантов вашей свободы.
Поддержите независимое издание - газету «Кстати».
Чек можно прислать на Kstati по адресу 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121 или оплатить через PayPal.
Благодарим вас.

Independent journalism protects your freedom. Support independent journalism by supporting Kstati. Checks can be sent to: 851 35th Ave., San Francisco, CA 94121.
Or, you can donate via Paypal.
Please consider clicking the button below and making a recurring donation.
Thank you.

Translate »