По ту сторону экрана: история виртуальных отношений
20 августа в Сан-Рамоне игрался вербатим «ПРИВЕТ.ПРИВЕТ.» в исполнении актрисы Ирины Бродской и молодого талантливого скрипача-альтиста Антона Дёмышева.
Фраза «привет, привет точка скобка скобка» – стала бренд-меткой вербатима «ПРИВЕТ.ПРИВЕТ»
Вербатим – это документальный спектакль, в котором дословно воспроизводится прямая речь реальных людей. Несмотря на свою почти вековую историю, вербатим появился на постсоветском пространстве лишь в начале этого столетия. Один из основоположников театра документальной драмы «Театр.doc» Михаил Угаров считает важным исследовать «партитуру психической жизни человека, которая сильно шифруется в письменной речи». Отвечая на вопрос о ценности этой техники для актера и театра, он говорит: «В устной речи очень много оговорок, ошибок, поправок, которые обычно выбрасываются в письменном русском, а на самом деле это – самое ценное».
«ПРИВЕТ. ПРИВЕТ» – это эксперимент команды Ирины Бродской в традиции «свидетельского театра», документальным источником которого является история переписки в Интернете на протяжении 13 дней двух молодых людей с загадочными именами-никами – Юл! и Бирутa.
Почему люди, общаясь в Интернете между собой, придумывают себе выдуманные ники, скрывая собственное имя? Возможно, это связано с желанием почувствовать себя в новом качестве? Или это – неуверенность в себе? А может, это просто желание самому на время стать актером своей жизни? Можно продолжать вариации предположений бесконечно…
Но, пожалуй, главный вопрос: насколько успешной может стать виртуальная переписка для людей, ищущих общение? С чем/кем мы можем столкнуться по ту сторону экрана?
На все эти вопросы на протяжении долгого времени искала ответы автор сценария Вика Бузаджи. Ей, как доктору философских наук, было интересно изучить не просто статистику успешных и неудачных взаимоотношений в Интернете. Она попыталась показать этот удивительный формат общения с позиции трансляции глубоких психологических переживаний человека. Сначала мы переписываемся друг с другом, возможно, из-за скуки, одиночества или иной причины. Потом мы иногда подсознательно разрешаем своему партнеру по переписке войти в нашу личную жизнь. И однажды начинаем ловить себя на мысли, что, проснувшись утром, мы первым делом бежим проверить сообщения от человека, которого недавно вообще не знали, но который с каждым днем нам становится ближе и ближе, интереснее, важнее. Каждый день мы, часто подсознательно, растим в себе надежду, что именно нашу переписку ждет счастливый конец. Зачастую мы упорно не замечаем важные слова в ней. Действительно не замечаем или не хотим замечать. И, естественно, мы боимся возможной неудачи, даже если мы не признаемся в этом самому себе. Это – настоящее путешествие в глубины человеческой психологии.
По мнению автора сценария, Вики Бузаджи, особое значение имеют и ники в Интернете. Ведь это – первое, что мы видим на экране. Ник либо цепляет нас и вызывает в нас желание дальнейшей переписки с неизвестным, либо мы пролистываем аккаунт в поисках другого.
Юл! и Бирута – это нереальные имена, хранящие в себе скрытый символизм, зазывая собеседника присоединиться к собственной игре.
Юл! – что может означать это имя с восклицательным знаком в конце? Юлий Цезарь или Юла, закручивающая в свою воронку жизнь другого человека, или Юлить?..
Почему именно Бирута? – отсыл к романтичной, ужасной и загадочной средневековой легенде про Бируту Литовскую? Согласно легенде, Бирута стала жрицей, хранительницей огня и дала обет безбрачия. Впоследствии она была утоплена (по версии Тевтонской летописи).
Почему мы часто прячемся за странные ники? Возможно, это просто желание на первом этапе тестировать потенциальных собеседников на уровень интеллекта? А может, это результат работы психики человека? У каждого участника виртуальной переписки будет свой собственный ответ на эти вопросы.
Когда Вика Бузаджи впервые показала свой сценарий Ирине Бродской и режиссеру Никите Маркову, он сразу понравился своей искренностью, шокирующей прямотой и неожиданной концовкой.
На репетициях Ирина, Антон и Никита смогли найти очень неожиданные сценические решения: главные герои одеты в комбинезоны, символизирующие собой закрытый характер жизни главных персонажей. В самом начале вербатима герои даже говорят голосом звукового помощника Алисы, чтобы максимально погрузить зрителей в виртуальную реальность интернет общения.
Талантливо продуманы паузы между днями переписки: под исполнение скрипки Антона звучит поток мыслей Бируты. Эти паузы становятся своеобразным символ повседневной жизни героев в бесконечной череде тусклых красок событий, от которых они хотят снова и снова убежать в виртуальный мир переписки.
Особая режиссерская находка этого спектакля – участие художника боди-арта Анны Аксёновой в спектакле.
Услышанная ею история переписки главных героев, подталкивает Анну нарисовать пальцами свою «историю» в красках в реальном времени спектакля. (На премьере спектакля в роли художника боди-арт была Мария Миловидова).
Документальный театр «ПРИВЕТ. ПРИВЕТ» – это не привычное театральное действо, а факт самой жизни, кусочек жизни двух людей. Это – разговор двух людей, находящихся на большом расстоянии друг от друга, и имеющих свой собственный взгляд на то, что происходит с ними и вокруг них. Чем закончится эта история – остается загадкой для зрителя до конца спектакля.
Мы надеемся, что команда Ирины Бродской сможет повторить этот вербатим в ближайшее время, чтобы все желающие, которые не успели посетить спектакль, смогли лично оценить новаторскую подачу «ПРИВЕТ. ПРИВЕТ.»
Однако в настоящий момент ребята серьезно репетируют новый спектакль «Овидий: Наука любви», премьера которого планируется на последнюю триаду октября.
Следите за новостями!
Виктория Канафьева
Фото Татьяны Смирновой