Пловец
Новый балет Юрия Посохова Пятница, 10 апреля. Третий акт Программы 7. Премьера нового балета Юрия Посохова под названием «Пловец». Прозвучало соло трубы, раздвигающийся занавес открывает смутные очертания природы и строений. Вслед за этим маскировочная сеть вздымается, и сцена оживает. Всё это происходит при содействии видео, роль которого в постановке чрезвычайно велика. Многие живые и очень […]
Новый балет Юрия Посохова
Пятница, 10 апреля. Третий акт Программы 7. Премьера нового балета Юрия Посохова под названием «Пловец». Прозвучало соло трубы, раздвигающийся занавес открывает смутные очертания природы и строений. Вслед за этим маскировочная сеть вздымается, и сцена оживает.
Всё это происходит при содействии видео, роль которого в постановке чрезвычайно велика. Многие живые и очень впечатляющие события будут происходить при помощи и непосредственном участии волшебницы по имени Кейт Духамель. С её помощью хореография Посохова и видеосцены будут работать рука об руку.
Америка шестидесятых годов. Рано утром молодой человек (назовём его Пловец) просыпается, приводит себя в порядок, принимает душ, завтракает и не спеша отправляется … неизвестно куда, куда глаза глядят. По-видимому, сегодня выходной день, и ему некуда торопиться. Доехал до оживлённого центра на берегу залива, поплавал. Всё как обычно. Вот Пловец выскочил из воды, встречает приятелей, общается с ними, загорает. Не зная, чем себя занять, заходит в свой офис, где секретарша доставляет ему какие-то бумаги. Попутно она готова «обслужить» сотрудника основательней. Всё как обычно. Возникла неплохая идея – добраться до своего небольшого дома, переплывая из одного водоёма в другой.
Новые встречи, новые контакты, плаванье и смех. Люди отдыхают, слушая трансляцию музыки. Особого внимания удостаиваются четыре песни в исполнении Тома Уотса, очень популярного в те годы эстрадника. Трудно назвать его рычание пением, но мода есть мода. Новые люди на сцене – друзья и их соратники. У каждой группы – свой танцевальный способ общения и воспоминаний. В последней сцене в какой-то момент внезапно появились 15 юношей, обаятельных, красивых и очень похожих на Пловца, вместе с которым они танцуют плавно и безостановочно, погружаясь в воду и постепенно исчезая, оставляя на сцене только Пловца.
И в какой-то момент ты начинаешь понимать, что эта группа является всё тем же Пловцом, только искусно тиражированым. И, значит, сюжет балета по мотивам рассказа Джона Чивера не является описанием одного дня жизни некоего Пловца, а в какой-то степени историей жизни целого поколения американской молодёжи.
Иначе говоря, Пловец является собирательным образом американской молодёжи шестидесятых годов в представлении советского мальчика Юры Посохова, обогащённом последующими знаниями американского танцовщика и хореографа Юрия Посохова.
Очень трудно описать вклад каждого танцовщика и каждой балерины в общую картину жизни и досуга молодёжи. Оживлённая молодёжь проносится вихрем, задерживаясь в сценах лирического характера. Главным персонажем стал Пловец, партию которого исполнил один из ведущих солистов Балета, Тарас Домитро. В балетном спектакле он живёт на ранчо, «построенном» Кейт Духамель. Пловец участвует практически во всех событиях, связанных с его перемещениями от одного пруда или бассейна к другому. Так, например, во время одного из приключений он оказывается в Голливуде с двумя женщинами в красных платьях с блёстками, выступавшими на подмостках кинематографической столицы. В завершающей сцене с участием всех действующих лиц и объектов из «хозяйства» Духамель и сценического дизайнера Александра В. Николса были использованы сценические платформы, позволившие задействовать как всех живых участников спектакля, так и воображаемых.
Пловец никогда и нигде не теряет чувства собственного достоинства, несколько самовлюблён, беспечен даже тогда, когда он попадает в непредвиденные, а часто даже в неправоподобные обстоятельства. Несмотря на его недостатки, мы, публика, готовы полюбить этого обаятельного парня. Очень украсило спектакль участие ведущих солистов труппы. Влюблённая пара (Мария Кочеткова и Тийт Хелимец) поглощена друг другом и, кажется, не видит больше никого. Оба полны обаяния, чистоты и изящества.
Юан Юан Тан – изящна, невесома, горделива и полна очарования, хотя и не примыкает к каким-либо группам. Очень темпераментны и энергичны Лорена Фейджу и Витор Луиз, чётко исполняя самые трудные движения. Как всегда, невесом и идеально точен при исполнении каждого движения Геннадий Недвигин, и при этом он всегда очень выразителен и эмоционален. Паскаль Моля энергичен и точен при исполнении всех па. К последним двум присоединился Вей Ванг из кордебалета. Видимо, есть смысл обратить на него особое внимание. Очень приятно смотрятся все участники кордебалета, играющие и танцующие раскованно и с видимым удовольствием. В спектакле принимали участие также студенты Сан-Францисской Балетной школы, которые произвели очень приятное впечатление.
Хореография этого спектакля достаточно выразительна и естественна, но не содержит каких-либо сногсшибательных открытий. Однако большое впечатление производят та радость и воодушевление, с которыми выступают все участники труппы. Похоже, их забавляет необычный сюжет, который предлагает зрителям не принцев и принцесс, а простых американцев, правда, иногда попадающих в невероятные условия. Но не только это. Насколько я могу судить, эта постановка практически впервые использует все достижения современной электронной техники для создания роскошных видов как спокойной, так и бушующей природы и других эффектов, поражающих воображение (например, электронных действующих лиц).
Думаю, эта постановка знаменует прорыв балетного искусства в мир новых возможностей и открытий. И это большая заслуга, в первую очередь, Юрия Посохова, но также и других причастных к этому мастеров: композиторов Шинджи Есхима, с музыкой которого мы впервые познакомились в балете Посохова RAkU; Тома Вэйца; Кэслин Бреннен; сценического дизайнера Александера В.Николса; дизайнера по костюмам Марка Запонне. Световыми эффектами занимался Дэвид Фин, а видеодизайном – уже упомянутая Кейт Духамель. Безукоризненно играл оркестр под руководством Мартина Веста. Бурные и продолжительные овации зала
стали заслуженной наградой всем лицам, причастным к этому замечательному спектаклю.
В постановке задействованы три состава исполнителей:
1) Тарас Домитро, Мария Кочеткова, Тийт Хелимец, Лорена Фейджу, Витор Луиз, Юан Юан Тэн,
2) Джозеф Вэлш, Мария Кочеткова, Тийт Хелимец, Лорена Фейджу, Витор Луиз, Дана Геншафт, Вел Ванг, Геннадий Недвигин, Паскаль Моля.
3) Витор Луиз, Дорес Андре, Гаетано Амико, Софиане Силви, Лук Ингхэм, Дана Геншафт, Макс Котхорн, Дэниэл Дейвизон-Оливейра, Джеймс Софранко, Вул Ванг, Геннадий Недвигин, Паскаль Моля.
Мне удалось посмотреть все три состава исполнителей. Все три произвели очень хорошее впечатление. В 2014 году был принят в наш Балет в качестве солиста и в том же году переведён в ведушие солисты Джозеф Вэлш, который производит очень хорошее впечатление как своей внешностью, так и уровнем исполнительства. Будем внимательно наблюдать за его достижениями.
В Седьмую программу входят ещё два балета, помимо «Пловца»: «Каприз» на музыку Сен-Санcа в постановке главного балетмейстера Хелги Томассона (в прошлом сезоне) и «Четыре темперамента» на музыку Хиндемита в постановке Джорджа Баланчина (восстановленной Бартом Куком). Оба балета хороши и интересны, в спектаклях участвуют лучшие балерины и танцовщики труппы, зал поаплодировал исполнителям, однако оба они выглядели значительно менее интересными, чем «Пловец».
Что тут поделаешь: такова динамика искусства и жизни.
Х. АНАТОЛЬЕВ
Сан-Франциско