Письмо в Германию
Глубокоуважаемые Президент Германии Йоахим Гаук, Канцлер Германии Ангела Меркель, Президент Немецкого Бундестага профессора Норберт Ламмерт. Меня очень впечатлило внимание, с которым на заседании 27 января, посвященном памяти блокады Ленинграда, вы и члены бундестага слушали выступление широко известного писателя Даниила Гранина. Я заметил, что некоторые люди в аудитории плакали. Я очень высоко ценю отношение Германии к […]
Глубокоуважаемые
Президент Германии Йоахим Гаук,
Канцлер Германии Ангела Меркель,
Президент Немецкого Бундестага профессора Норберт Ламмерт.
Меня очень впечатлило внимание, с которым на заседании 27 января, посвященном памяти блокады Ленинграда, вы и члены бундестага слушали выступление широко известного писателя Даниила Гранина. Я заметил, что некоторые люди в аудитории плакали. Я очень высоко ценю отношение Германии к блокаде Ленинграда. Тем не менее, для меня гораздо более важен бескомпромиссный отказ вашей страны от нацистского антиеврейства и агрессивности. Эти принципы стали основой политики Германии после Второй мировой войны. Одним из существенных проявлений этой политики является частичное восстановление уничтоженной нацизмом еврейской общины в Германии, где моя внучка в настоящее время живет и работает.
Я впервые оказался в Восточной Германии в 1984 году и помню, как ходил по Берлину и думал, что было бы со мной там, если нацисты оставались бы у власти. Признаюсь, для моей жены и для меня было психологически нелегко поехать в Германию на год, когда я был награжден в 1990 году премией им. А. фон Гумбольдта. Ведь мы оба евреи, я был в блокаду в Ленинграде, а пожилых бабушку и дедушку моей жены немецкие солдаты в 1941 году расстреляли. Тем не менее, мы поняли, что, хотя и не можем забыть прошлое, нам следует его простить и жить завтрашним днём, а не вчерашним.
В 1991 году, вместе с другими, нас пригласили на прием к президенту Германии Рихарду фон Вайцзеккеру. Я имел возможность кратко поговорить с ним и его женой. Эта беседа уже своим фактом столь глубоко впечатлила меня, что я написал г-ну Вайцзеккеру письмо с описанием того, как в моих глазах равенство «Немец = враг» превращается в свою противоположность, а именно «немец = друг». Я подчеркнул очень важный вклад, вносимый руководством Германии в то, чтобы сделать возможным это изменение. Вскоре я получил взволнованный ответ, который выражал глубокое понимание моих чувств и отмечал важность развития идей новой, свободной от нацизма, Германии. С тех пор у меня было немало встреч со многими немецкими учеными и должностными лицами, в том числе с послами Германии в России и Израиле, была возможность говорить с ними. Я всегда чувствовал постоянный интерес и поддержку идей сотрудничества и желание продвигать хорошие отношения и с Израилем, и с Россией.
Произраильская ориентация Германии ценилась и ценится очень высоко здесь, в Израиле, государстве, которое было создано на древней еврейской земле и вобрало в себя большую часть уцелевших в Холокосте. Любая поддержка, моральная и материальная, необычайно важна для этой страны, которая после ее провозглашения почти 66 лет назад, была и остаётся мишенью непрестанных нападений, военных и на дипломатическом фронте, огромного арабского и мусульманского мира. Войны, начатые арабами – соседями Израиля, закончилась их поражением. Однако, в отличие от Германии, они никогда не принимали печальную реальность поражения. Вместо этого они продолжали борьбу. В период между войнами Израиль стал объектом нападения бесчисленных террористов, которые сейчас угрожают всему миру. В качестве стратегии уничтожения Израиля террор также провалился.
Теперь они прибегают к международному бойкоту или блокаде, которая номинально направлена против евреев – жителей Иудеи и Самарии, но фактически имеет своей целью весь Израиль, стремясь сделать его границы незащищаемыми.
Если иметь в виду сказанное, то понятно потрясение, охватившее меня, когда недавно прочитал в надежном источнике информации следующее: «Правительство Германии обуславливает продолжение грантов израильским компаниям высоких технологий, а также возобновление соглашения о научном сотрудничестве, включением территориального пункта, согласно которому израильские компании, расположенные в поселениях на Западном берегу или в Восточном Иерусалиме, будут лишены права на финансирование».
Если это правда, то, значит, Германия как страна присоединяется к движению бойкота, которое протестует против «оккупации» иудеями Иудеи и Самарии и утверждает, что строительство поселений является нарушением международного права. Вы лучше меня знаете, что оба этих аргумента ложны. Но их последствия выглядят вполне серьезно: товары, произведенные за пределами так называемой «зеленой черты», должны быть специально помечены и бойкотируемы, приводя к разрушению соответствующих предприятий. Я начинаю думать, что следующим шагом может быть и маркировка тех, кто владеет этими предприятиями.
Это возвращает мою память к страшным дням ХХ века, почти на восемьдесят лет назад, когда еврейские предприятия были разрушены и их владельцы помечены. Мы все хорошо знаем, что произошло позже, и то, что заставило потомков жертв, их убийц, и тех, кто стоял в стороне, вместе твёрдо заявить: «Это не должно повториться!»
Я вижу глубокую аналогию между блокадой Ленинграда и ситуацией с Израилем. Он окружен враждебными странами, которые угрожают самому существованию государства. Единственная открытая дорога – это море; малейшее отступление Израиля может иметь для него фатальные последствия.
Конечно, израильтяне очень далеки от голода, но не из-за доброй воли соседей, а в основном благодаря сильному желанию его граждан выжить и добиться успеха. В моих глазах есть глубокое сходство между принуждением Ленинграда к капитуляции с помощью голода и попытками уничтожить Израиль бойкотом и бесконечными требованиями разлагающих «жестов доброй воли» по отношению к террористам.
Можно, конечно, сказать, что аналогия не является доказательством, и цивилизованный мир на самом деле просто не может смириться с оккупацией арабов Иудеи и Самарии и их угнетением. Это мнение, однако, опровергается тем, что уровень жизни, уровень образования и долголетия арабов, проживающих как внутри «зеленой черты», так и за ее пределами гораздо выше, чем у их братьев в соседних арабских странах.
Я вижу, что блокада угрожает существованию Израиля как государству. Тем не менее, уничтожение Израиля будет иметь катастрофические последствия не только для евреев, но, неизбежно, и для местных арабов. Излишне говорить, что Израиль не капитулирует, даже если в блокаде примут участие многие страны: граждане Израиля просто не имеют возможности капитулировать и в то же время выжить. И поэтому я спрашиваю вас, зачем ждать лет семьдесят, когда потомкам придется осуждать дела своих предков? Почему бы не дать им незапятнанное прошлое и тем самым позволить решать только их собственные проблемы?
С искренним уважением,
Мирон Я. АМУСЬЯ,
главный научный сотрудник Физико-технического института, Санкт-Петербург, Россия, профессор физики Еврейского университета, Иерусалим, Израиль, доктор физико-математических наук, ветеран Великой Отечественной войны
«Новости недели», Тель-Авив, информационный партнер «Кстати»