Пинающие мяч и другие
Так уж устроен человек: если он в силу тех или иных обстоятельств вынужден чем-нибудь заняться достаточно углубленно – перестает замечать все вокруг. Все его интересы сосредоточены внутри его занятия. И там, внутри, кажется ему, кипят недюжинные страсти. Что бы мы ни взяли, какое бы занятие ни рассмотрели – везде нам кажется: нет здесь покоя. Творятся […]
Так уж устроен человек: если он в силу тех или иных обстоятельств вынужден чем-нибудь заняться достаточно углубленно – перестает замечать все вокруг. Все его интересы сосредоточены внутри его занятия. И там, внутри, кажется ему, кипят недюжинные страсти.
Что бы мы ни взяли, какое бы занятие ни рассмотрели – везде нам кажется: нет здесь покоя. Творятся тут дела нешуточные, и иногда, скажем прямо, страшные. И длится так от начала веков, и конца этому не будет.
Когда-то, давным-давно люди придумали игры для того, чтобы развлечься. Простецкий футбол там, многоумные шахматы, или чего уж проще – стенка на стенку, неважно. Стало им жить лучше, то есть веселее. И потянулся народ: эх, раззудись плечо! Сразу всем захотелось выяснить, кто самый быстрый, кто самый умный, а у кого нос самый крепкий да кулак самый тяжелый. Народ состязается, ноги стаптывает, нервные клетки тратит. Кто-то и пропадает совсем, но на миру и смерть, как говорится, красна. Ну, а другие, те, что поскромнее, сидят себе в тени, все видят, все знают, и от всего пользу имеют. Спорт стал товаром.
Но вот до чего дошло – не хотели бразильцы проводить чемпионат мира по футболу, а их заставляли. Как же так, говорили им, а Эдсон Арантис ду Насименту, а Копакабана? Все равно не хотели. Вплоть до уличных беспорядков. Ну и что вы думаете? Заставили.
Извольте видеть, гражданам этой страны не понравилось, что ради чемпионата мира отменяется, пусть и на время, действие конституции и других законов. Что поспешно принятый особый закон о чемпионате мира снял запрет на продажу алкоголя на стадионах. Что международная федерация заключает со своими деловыми партнерами договоры, основной груз которых ложится на плечи простых граждан, ограничивая свободу передвижения миллионов человек. Но все это надо было тем, кто из спорта, «который – жизнь», сделал пустышку, упакованную в красивый пакет.
Здесь мы, пожалуй, видим, как впервые в новейшей истории рушится тщательно, кубик за кубиком, кирпичик за кирпичиком складывавшийся многие десятилетия пейзаж, оказавшийся на поверку фата-морганой.
Сказка о том, что мероприятия наподобие пресловутого «мундиаля» проливают на приютившие их народы золотой дождь, оказалась хитроумным анекдотом.
Оказалось также, что и политические преференции, ожидавшиеся правительствами стран, принимающих соревнования мирового уровня, не окупают финансовых затрат на возведения соответствующей инфраструктуры.
Но кто сказал, что спорт – это жизнь? Только не говорите мне, что Кубэртен. Почитайте, в его «Оде спорту» ничего подобного нет. Спорт – это часть жизни, это в некотором роде имитация отдельных ее сторон. Упрощенная модель.
Близкое к спорту, но имеющее большее влияние на людей, положение занимает война.
Для поколения рожденных сразу после 1945 года война – это громадные армии, миллионные жертвы, невосполнимые потери ее участников. Но теперь появилась новая концепция – асимметричная война, когда противники применяют кардинально различные стратегии и тактику. Не надо думать, что речь идет о партизанских действиях на оккупированных территориях. Вовсе нет. Мы говорим о действиях вооруженных групп, проникающих через границу в сопредельное государство.
Если в прошлом войны имели целью захват территорий и населения с целью их экономической эксплуатации, то ныне цель далеко не очевидна. Что может иметь в виду ХАМАС, ведя борьбу с Израилем? Только не территориальную или экономическую выгоду. Исламисты не могут нормально обустроить жизнь даже того клочка земли, который они отобрали у ФАТХа, сектор Газы. Уничтожение еврейского государства, как они объявляют в своих программных документах? На это у них никогда не хватит сил.
Если посмотреть правде в глаза, Израиль имеет дело вовсе не с ХАМАСом. Эта организация выступает в роли тех самых диверсионных отрядов, которые засылаются на территорию государства.
Кем засылаются? В данном случае указать на конкретное государство сложно. Несомненно, арабы не испытывают к Израилю добрых чувств, но открыто ни одно из государств региона никогда не подтвердит своего желания не видеть его на карте. Скорее, исламская умма использует арабо-израильский конфликт для поддержания постоянного очага напряженности в регионе.
Это им очень удобно. Можно, требуя создания безъядерной зоны, ставить мир перед ультиматумом – или такая зона (имеется в виду отказ Израиля от приписываемого ему обладания оружием массового поражения), либо создание собственных ядерных технологий. Можно, ссылаясь на упомятутый уже конфликт арабов и евреев, объявлять его виной всему, что происходит в регионе, от засух и неурожаев до нашествия диких животных. Можно, в конце концов, требовать от США кредитов на вооружения в качестве, так сказать, платы за лояльность.
Что-то подобное происходит и в Африке. Неизвестно откуда появляются орды, иначе не скажешь, боевиков, за которыми, как кажется, не стоит ни одно государство. Ясна лишь их религиозная принадлежность. В тех случаях, когда группировки получают отпор со стороны правительственных сил, они могут исчезнуть, раствориться так, будто бы их и не было, оставив после себя лишь горы погибших – чужих и своих.
Известны случаи, когда подобные террористические действия ведутся десятилетиями. Участвуя в них, люди взрослеют, стареют и умирают, если не гибнут в столкновениях. Конечно, знай они что-то другое, возможно, и сменили бы занятие, но, во-первых, ничего другого вокруг нет, а во-вторых, так жить просто и весело. Помирать – так с музыкой. Как там у пролетарского писателя: «Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!».
Пока кто-то находит свое счастье в вечных войнушках, другие, те, кто все видит, все знает и все организует, сидит себе в стороне и подводит под происходящее идеологическую базу. Тут и права народов, и справедливый гнев, и исконные территории, и многое другое идет в ход. Но не верьте им, для них все сказанное – лишь фишки в игре.
Им плевать на похищенных детей, им все равно, сколько погибло и еще погибнет «борцов». По большому счету для них важно только одно – власть. Остальное, считают они, приложится.
Ну, а начали-то мы со спорта. Идет чемпионат по футболу. Что можно сказать? Можно сказать, что мы действительно видим упрощенную модель жизни. Но даже эта упрощенная модель показывает, что движут моделью отнюдь не люди, пинающие мяч, а те, кому это нужно.
Сергей ВОСКОВСКИЙ